Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 120 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 октября 2013 года

Должники останутся без удобств

   Зостные неплательщики задолжали поставщику энергоресурсов — ОАО «Миассводоканал» около 50 миллионов рублей. Огромность суммы — не только серьезная помеха стабильной работе предприятия, но и угроза жизнеобеспечению города в целом. Поэтому «Миассводоканал» счел, что настало время жестких мер: через месяц должникам придется закрыть свои туалеты на амбарный замок. Им массово перекроют канализацию.

   — На днях каждый из должников получил по почте уведомление о начале отключений, — пояснила начальник бюро по работе с населением ОАО «Миассводоканал» Анастасия Карякина. — Спустя 30 дней после получения этих предупреждений к каждому неплательщику придут представители нашего предприятия, управляющей компании и установят заглушку на канализацию. Они составят акт о том, что услуга водоотведения в квартиру прекращена. Начисление за услугу водоотведения приостановится, однако долг никуда не денется и продолжит висеть над хозяином дамокловым мечом.

   Прекрыть канализацию — мера, безусловно, суровая. Ведь пользоваться туалетом после этого станет совершенно невозможно. «Побочный эффект» неизбежно проявится и в виде дурного запаха, который быстро пропитает жилище. Может быть, амбре станет еще одним поводом для должников побыстрее явиться в бюро по работе с населением «Миассводоканала» и заплатить, наконец, по своим счетам?

   — Те, кто исправно платит по квитанциям, от установки заглушки никак не пострадает, — добавила руководитель. — Табу на туалет будет наложено только для должника и тех, кто живет с ним в одной квартире. С каждым неплательщиком перед тем, как направить уведомление об отключении канализации, мы провели большую предварительную работу. Предлагали, в частности, рассрочку платежей в досудебном порядке. Если неплательщик соглашался погасить долг полностью, ему списывали 100 процентов пени. Те, кто принял эти выгодные условия, обезопасили себя от заглушки. Остальным должникам, лишенным услуги водоснабжения и водоотведения, останется пенять на себя.

   Ели средний ежемесячный платеж за воду и канализацию равен 300 рублям (а многие люди накопили долг в десятки тысяч рублей), выходит, они не рассчитываются за потребленные ресурсы годами. Эти долги не дают качественно подготовиться к зимнему периоду и не допустить аварий, особенно чреватых последствиями зимой. Злостные неплательщики ставят под угрозу отключений, порывов и других коммунальных форс-мажоров всех своих земляков. Поэтому тянуть с «закручиванием гаек» в отношении тех, кто давно выбрасывает свои платежки в урну, больше нельзя.

   Оключения будут производиться на основании постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Этот документ дает энергопоставщикам право «отрезать» должникам канализацию. Отведение стоков станут отключать и вручную, и с помощью специального технического устройства, размещенного в небольшом чемоданчике с видеоэкраном. Одни называют его «тараканом», другие — «кротом». Этот прибор позволит отключить любого неплательщика коммунального ресурса.

   Утех, кто не хочет, оставшись без элементарных удобств, заводить отхожее ведро, выход один: сразу после получения уведомления об отключении отправиться в управление сбыта «Миассводоканала» и погасить долг либо заключить соглашение о постепенной его выплате. Время больше не терпит!

   нарочно не придумаешь



назад


клепиков алексей валентинович пластический хирург отзывы