свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
120 | ||||
Четверг, 17 октября 2013 года | ||||
Виртуальная учеба Свременные студенты предпочитают получать знания вдали от вузов Мжно сидеть дома, лежать на пляже, отдыхать с друзьями, находиться на работе и при этом быть студентом. Но не злостным прогульщиком, а вполне успевающим в учебе. Ткие возможности открывает перед студентами дистанционное образование. Дшево и практично Еегодно диплом о высшем образовании получают в среднем около 200 тысяч человек. Из них десятки тысяч практически ни разу не появлялись в стенах родного вуза. Именно они относятся к числу «дистанционников». Дстанционное, или так называемое виртуальное, образование набирает популярность среди учебных заведений. Тысячи студентов получают диплом, можно сказать, не выходя из дома, не загоняя себя во временные рамки. Студенту-«дистанционнику» для обучения в режиме онлайн потребуется всего лишь создать свою учетную запись в Интернете на предоставленной учебным заведением платформе, после чего он свободно может пользоваться учебниками, рабочими материалами и слайд-лекциями такого вуза. Куслугам вузов, предлагающих удаленное обучение, прибегают не только девушки и парни, которые, помимо учебы, работают и устраивают свою жизнь, но и молодые мамы с детьми, которые, находясь дома, могут прослушать видеолекции, прочитать учебники, сдать тесты, не оставляя свое чадо без присмотра. А также люди, получающие второе высшее образование или повышающие квалификацию. Гворя о плюсах виртуального обучения, следует отметить его сравнительно невысокую стоимость. Оплата за год в таком вузе будет составлять в среднем 20 тысяч рублей. Поступление и зачисление в ряды студентов не подразумевает сдачу ЕГЭ. Абитуриенту предлагается пройти лишь тестирование по профильным предметам, и уже по его результатам принимается решение, зачислять его или нет. Н подводные камни в реке виртуального образования все же имеются.
Пиговор — безработица? Зглянем на один из студенческих форумов. Перелистывая одну тему за другой, заостряем свое внимание на заголовке «Проблемы трудоустройства». Некий студент, скрывающийся под форумным ником «Гость Арк», задает вопрос: «А реально ли после завершения дистанционного обучения устроиться на работу хотя бы со средним заработком по своей специальности?». «Гость Умка» отвечает со всей искренностью и откровенностью: «Я не только слышала, но и преподаватель нам говорил, что некая контора набирала молодых специалистов и в объявлении указывала крупными буквами: кроме выпускников-«дистанционников». По словам той же «Умки», те, кто выбрал для себя удаленную форму обучения, подписывают себе приговор на безработицу. Псле двухчасового изучения записей форума мозг кипел, мысли разлетались в разные стороны. Вспомнив, что среди знакомых также имеются студенты и выпускники-«дистанционники», решила поинтересоваться у них, довольны ли они качеством обучения и смогли ли они устроиться по специальности. Солько людей, столько и мнений Оветы были разнообразны. В основном все довольны формой такого обучения, потому как нет необходимости целый день сидеть за партами на парах. Лишь единицы высказали мнение о том, что нет полноценного ощущения того, что ты студент. П словам одного из студентов, знания, полученные дистанционно, равняются нулю. «Я ничего не запоминаю, ничего сам не решаю. Если не знаю ответа на какой-нибудь вопрос, то открываю Интернет и набираю его в поисковике. Сам я пишу только курсовые работы, и то когда есть время. Если времени нет, то я их заказываю», — откровенничает он. Кто-то из студентов даже пошутил: «Мы, «дистанционники», всего-навсего покупаем диплом, но в рассрочку». А как известно, в каждой шутке имеется своя доля правды. Было бы желание Оибочно считать, что, имея диплом о высшем образовании, будь то очная, заочная или дистанционная формы обучения, можно без усилий найти хорошую работу. Недостаточно помахать дипломом перед носом работодателя и надеяться, что он примет вас с распростертыми объятиями. Для того чтобы работа не стала обузой и приносила плоды, нужно полюбить дело, которым ты занимаешься, и иметь огромное желание работать. Тк что ответ на вопрос «Дистанционное обучение — имитация образования или шаг в будущее?» для каждого свой.
Нша справка Уиверситеты США и стран Европы начали практиковать дистанционное обучение еще в 1980-х годах. В России же нормативно-правовая база для организации такой формы обучения появилась только в 2003 году. Тогда вступили в силу поправки к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые ввели понятие «дистанционные образовательные технологии».
Чо вы думаете об этом? Оставьте свой отзыв на сайте www.miasskiy.ru |
назад |