Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 октября 2013 года

Эх, раз, еще б раз!

   И-за отсутствия программного обеспечения оформить жилищные субсидии в «одном окне» могут только вновь обратившиеся

   Окрытие в Миассе многофункционального центра (МФЦ) по предоставлению государственных

   и муниципальных услуг, так называемой службы «одного окна», казалось бы, должно было облегчить процесс оформления различного рода бумаг. Но на деле вышло, что появление МФЦ только усугубило его. Теперь для получения той же жилищной субсидии люди вынуждены объехать полгорода, чтобы обрести необходимую справку.

   Мрии Лежниковой, 78-летней пенсионерке, жительнице центральной части, в этом году нужно было переоформить жилищную субсидию. Летом она обратилась во вновь открывшийся МФЦ на ул. Лихачева, 21 в центральной части города. Женщина рассчитывала быстро получить необходимую ей услугу, о которой она узнала из сообщений в СМИ, но не тут-то было.

   Вцентре сообщили, что ей следует обратиться в управление соцзащиты населения, расположенное на пр. Макеева, 8а, чтобы там все и оформить. Мария Павловна приехала в управление соцзащиты к семи утра, но оказалась уже 20-й по очереди. Когда она вышла из кабинета, очередь стояла уже на улице.

   Зйтуна Абжалилова, страдающая тяжелым заболеванием, приехала на пр. Макеева, 8а 16 сентября. Сначала она ожидала своей очереди в один кабинет, потом в другой. В общей сложности пенсионерка провела в учреждении почти восемь часов, чтобы получить всего лишь одну услугу — жилищную субсидию. Она рассказывает, что с трудом вынесла эти мучения, а некоторым пожилым людям в очереди даже становилось плохо.

   Плучательницы пособия обратились в редакцию «Миасского рабочего» с вопросом: а в чем, собственно, смысл организации новой службы «одного окна», если для оформления нужной им услуги они вынуждены теперь ездить еще и в другую часть города?

   Кк рассказывают получатели льготы, раньше оформить субсидию можно было в филиале на ул. Романенко, 50, куда приезжали и старогородцы. Непосредственно же в управление соцзащиты обращались жители машгородка. Сейчас филиала в центральной части города нет, зато появился МФЦ, откуда всех повторно обратившихся отправляют на пр. Макеева, 8а. То есть для постоянных получателей жилищных субсидий с появлением МФЦ ситуация только ухудшилась.

   Кк прокомментировала начальник управления социальной защиты населения МГО Елена Липовая, в МФЦ действительно принимаются на оформление жилищной субсидии пока лишь первичные документы, а повторное назначение субсидии, то есть ее перерегистрацию, жители должны оформлять непосредственно в самом учреждении на пр. Макеева, 8а. До конца года, заверила специалист, должен решиться вопрос с «Расчетным центром» по программному обеспечению, которое позволит перерегистрировать получателей жилищных субсидий уже непосредственно в МФЦ.

   «МР» будет следить за ситуацией.

   

   Ктати

   Вмае 2012 года вышел указ Президента РФ Владимира Путина № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» В нем говорится, что доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах, к 2015 году должна составлять не менее 90 процентов, а время ожидания в очереди при обращении заявителя для получения государственных и муниципальных услуг к 2014 году должно быть сокращено до 15 минут.

   Кк будет реализовываться указ президента на местах, поживем — увидим.



назад


клиника анастасия н новгород