Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 октября 2013 года

Кто в доме хозяин?

    Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом. Выход один — объединяться. Совет многоквартирного дома может стать организатором, объединяющим разобщенных собственников в полновластного хозяина дома. Давайте разбираться, для чего именно необходимо создать совет многоквартирного дома.

   Активных — к рулю

   Свет многоквартирного дома (далее — совет) — это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме (далее — МКД) и активно работающий с управляющей организацией.

   Оганизовать совет не так уж сложно. В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации совет подлежит избранию общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (далее — общее собрание собственников) из числа собственников помещений, если в таком доме не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры. В совет лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть и обязанность — содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии.

   Кличество членов совета устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир, если иное не оговорено решением общего собрания собственников помещений в МКД. Из числа членов совета на общем собрании собственников избирается председатель совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников. Совет не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.

   Ве под контролем

   Тким образом, совет выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей организацией. В связи с этим вся отчетность управляющей организации рассматривается и контролируется советом, который законодательно закреплен как представитель всех собственников помещений в МКД и действует в их интересах. При этом создание совета является обязательным для собственников.

   Ршения совета, принятые в рамках его компетенции, обязательны для исполнения всеми собственниками и могут быть отменены только другим решением совета или общим собранием собственников.

   Свет действует до переизбрания на общем собрании собственников или, в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья, до избрания правления товарищества собственников жилья.

   Свет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

   Оновополагающим моментом при создании совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах не нужно.

   Свет не является юридическим лицом, а следовательно, не обязан платить госпошлину за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.

   Клюдям, которые входят в совет, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет — это совещательный орган, который стоит на защите прав и интересов собственников.

   Вчастности, с началом отопительного сезона советы многоквартирных домов могут стать мощным инструментом в руках грамотных и неравнодушных жителей для контроля за регулированием управляющими организациями температуры горячей воды в системе отопления в зависимости от погодных условий. Это помогло бы достигнуть положительного результата по снижению теплопотерь и платы за отопление. Ведь экономия теплоресурсов напрямую зависит от всех жителей многоквартирного дома.



назад


клиника био