Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 119 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 октября 2013 года

Памяти ветерана

   Н днях исполнилось бы 90 лет заслуженному работнику Государственного ракетного центра, ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны и одному из первопроходцев создания ракетной техники Зангиру Имамаевичу Камалееву.

   Знгир Имамаевич родился в селе Аргыз, после школы планировал поступать в институт, но планы были прерваны внезапным началом войны, и он, не раздумывая, ушел добровольцем защищать Отечество.

   В время войны ему пришлось пережить тяжелое ранение, после длительного лечения в 1943 году его комиссовали по инвалидности. Вернувшись в тыл, Зангир не стал жаловаться на судьбу и решил связать свою жизнь с авиацией. После окончания Казанского авиационного института Зангир Имамаевич был направлен в НИИ-88, в город Осташков, а в 1952 году переведен в Миасс. Свой трудовой путь на предприятии он начал простым инженером, а продолжил уже начальником проектно-экспериментального отдела.

   З время своего нахождения на посту начальника отдела Зангир Имамаевич участвовал в разработке комплекса с ракетой Р-17, а также посвятил свое время разработке морских ракетных комплексов в части проектирования и экспериментальной отработки изделия и его элементов.

   Знгир Имамаевич является автором 42-х изобретений, среди которых методы экспериментальных исследований, внедренные в изделия и в отраслевые стандарты промышленных исследований ракет и их элементов.

   Кмалеев воспитал много высококлассных специалистов, пользовался авторитетом на предприятии, не жалел сил для успеха дела.

   З заслуги перед Отечеством Зангир Камалеев был награжден орденами и медалями СССР и России, кроме того, имеет звание лауреата премии имени В. П. Макеева.

   М КАВЦЕВИЧ.



назад


клиника total charm