Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 113 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 октября 2013 года

Вошли в долю

   Дпутаты решили, что повышение платы за детсад должно пропорционально распределиться между родителями и бюджетом

   Н пятничной сессии депутаты рассматривали проект решения по повышению платы за ребенка в детсаду. Народным избранникам удалось отстоять свою позицию: часть суммы на содержание детей решили выделить из городской казны, таким образом, повысить плату для родителей не на 40%, а на 20%. Но исполнительная власть сомневается, что в бюджете удастся изыскать необходимые средства.

   Н сессии Собрания депутатов было рассмотрено 10 вопросов. Дискуссия развернулась при принятии проекта решения по повышению платы за ребенка в детском саду.

   Кк известно, стоимость содержания ребенка в дошкольных учреждениях с 1 сентября предлагалось увеличить на 39,98%. Депутатам, которые не единожды рассматривали этот вопрос на разных комиссиях, показалось несправедливым полностью переложить расходы на плечи родителей.

   Был подготовлен проект решения, где повышение стоимости предложили поделить пополам. То есть на 20% повысить плату для родителей — в этом случае содержание ребенка будет обходиться в среднем на 215 рублей дороже, а не на 440. А другие 20% изыскать из дополнительных доходов, поступающих в бюджет, — по оценке специалистов, необходимая сумма на год для всех детей составляет 3 млн. 940 тысяч рублей.

   Эот проект поддержали обе профильные комиссии — по бюджету и социальная. Однако на сессии представители администрации заявили, что дополнительных доходов в городской казне нет, а бюджет округа дефицитный: в августе налоговые отчисления сократились на 10 млн, по прогнозам специалистов, в сентябре их будет меньше на 45 млн.

   Скритикой проекта и с просьбой о его отзыве выступил глава администрации МГО Виктор Ардабьевский, который отметил, что повышение платы за детские сады должно полностью лечь на плечи родителей, так как в городской казне на это нет денег.

   Тм не менее за то, чтобы повышение стоимости за содержание ребенка в детсаду произошло пропорционально за счет родителей и за счет бюджета, проголосовали практически все народные избранники. Однако точка в этом вопросе, по-видимому, не поставлена:

   — Принятие депутатами решений, требующих расходов бюджетных средств, не согласованных с администрацией, не может быть исполнено, — подытожил глава администрации МГО. — Плату в детсадах мы повысим, но будет ли компенсация из местного бюджета, мы сможем определить только в результате деятельности рабочей группы или согласительной комиссии, которые теперь должны быть созданы.

   Педседатель комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов МГО

   Сргей Федоров:

   — Решение сессии в части повышения платы за детский сад для родителей останется неизменным. То есть за пребывание ребенка в дошкольном учреждении они будут платить на 20% больше от сегодняшней стоимости за детсад. Что же касается других 20%, которые, по нашему мнению, должны лечь нагрузкой на бюджет округа, считаю, что администрация обязана найти эти средства несмотря ни на что. Ведь речь идет о детях, которым необходимо хорошее, полноценное питание, а дополнительные средства, полученные от родителей и из городской казны, пойдут именно на это. Если средства в бюджете не будут найдены, кормить дошколят будут на меньшую сумму. Этого допустить нельзя. Обязательно будем держать вопрос на контроле.



назад


клиника бразилия в калининграде цены