Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 113 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 октября 2013 года

Дорогой мужества

   Жзнь бывшего ефрейтора Валентины Извековой легкой не назовешь. В этом году Валентина Васильевна Извекова отметила свое 88-летие.Жизнь Валентины Васильевны — это пример мужества, трудолюбия и огромной силы воли. 34 года из 88 эта женщина проходила в погонах. А ее служба в пожарной охране нашего города началась в 1943 году. Как же давно это было!

   Вйна, 1941-й год. Один страшный день перечеркнул все мечты и надежды. Валентина только закончила школу, поступила в геологоразведочный техникум, но отучилась всего год: отец-кормилец воевал на фронте, а у мамы, кроме нее, на руках были еще трое детей. Подвернулась работа на почте. Зима 1942-1943 годов была на Урале суровой. Побегала юная почтальонша в одной плюшевой жакетке по лютым морозам, да и задумалась: найти бы другое место. Во время войны в город эвакуировалась вместе с военным заводом пожарная часть № 18 с Украины. Располагалась она там же, где сейчас находится «Миассмебель». Валентина была диспетчером пожарной охраны. Женщин тогда работало в «пожарке» много — пришлось заменить ушедших на фронт мужей и сыновей.

   Впоминает, что в пожарной части было всего два телефона. Сутки Валентина работала, двое положено было отдыхать. Но отдыхать, как правило, не получалось: в свободное от работы время приходилось таскать для столовой дрова, воду, растапливать печь, летом работать в подсобном хозяйстве, собирать для кухни грибы и ягоды. Помогать надо было и семье, живущей в Ленинске.

   Псле войны пожарную часть вновь отправили на Украину, а Валентина в числе девяти миасцев поступила в пожарную охрану УралЗиса, расположенную в центральной части города. Вспоминает она, кстати, и курьезный случай, произошедший с ней и ее напарницами. Пошла она пешком домой к матери (транспорта в те годы почти не было, а добираться до поселка надо было 18 километров) — до родительского гнезда ноги, что называется, сами несли. А обратно мама не пустила: начался такой буран, что не видно ни зги. На службу пришла только на следующий день. И посадили ее с девчонками, тоже опоздавшими из-за непогоды, на трое суток на гауптвахту: служба есть служба! Зато уж потом у ефрейтора Извековой никогда замечаний не было, только благодарности и награды за добросовестный труд.

   Рботы в послевоенные годы прибавилось: автозавод активно разрастался, выпускал много машин. И работникам пожарной охраны приходилось быть все время начеку. В каждом цехе находились извещатели, своего рода тревожные кнопки, от них поступали в диспетчерскую сигналы о пожарах. Часто случались ЧП в литейных цехах, покрасочном производстве. Как-то пришлось Валентине Васильевне даже выезжать на крупный городской пожар, когда горели склады с резиной возле железнодорожного вокзала, поддерживать радиосвязь с частью.

   Сбудущим мужем Валентина Васильевна познакомилась в 1946 году. Он был фронтовиком, приехал на побывку на неделю в Миасс. А затем отправился воевать на Дальний Восток, и целый год молодые люди переписывались. Романтическое знакомство закончилось в 1947 году женитьбой. Супруги Извековы воспитали двоих замечательных детей — дочку и сына. А теперь Валентина Васильевна гордится уже четырьмя внуками и шестью правнуками.

   — Я очень довольна тем, что отслужила столько лет в пожарной охране. Коллектив у нас был прекрасный, начальники очень интеллигентные, мы относились к ним с большим уважением. Много разных пожаров пришлось пережить, но один запомнился навсегда потому, что в нем погиб наш сотрудник. Было сильное задымление в подвале жилого дома, и пожарный задохнулся.

   Влентина Васильевна с гордостью надевает свое праздничное платье, которое уже не выдерживает веса всех заслуженных наград. В их числе медаль «За безупречную службу» 2-й степени, нагрудный знак «Отличник пожарной охраны», медаль «К 200-летию МВД России» и многие другие.

   Мя собеседница всегда подавала пример своим родным и близким, будучи человеком по натуре очень сильным, энергичным и трудолюбивым: была радушной хозяйкой своего частного дома, обихаживала огород в 10 соток, не нуждалась ни в чьей помощи (порой сама больше помогала другим). Не сломила Валентину Васильевну и травма, полученная в 2004 году — ее сбила машина, и она оказалась на больничной койке с серьезной травмой. Валентина Васильевна, конечно, пережила много тягостных минут, но рядом оказались родные люди, прежде всего дочь Надежда, которая с трогательной заботой ухаживает за своей мамой. Сейчас мужественная женщина передвигается по квартире с помощью костылей. Пожелаем же ей терпения, выдержки и самое главное — побольше здоровья.



назад


клиника в екатеринбурге на московской 19