Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 сентября 2002 года

ХРАНИТЕЛИ ЗЕЛЕНОГО «МОРЯ»

   55 лет назад, в 1947 году, было организовано Министерство лесного хозяйства, и все леса, за исключением колхозных, стали принадлежать одному хозяину. Территория Миасского лесхоза в то время составляла 117 тысяч га. Его западная граница проходит по границе Европа-Азия, северная — по реке Киалим, восточная, с заповедником на юге — до Кундравинского озера.

   Првым директором лесхоза был И. С. Кастерин. Меня после окончания Уральского лесотехнического института в 1951 году назначили главным лесничим, а в 1965 году доверили руководство лесхозом — на этом посту я и проработал до самой пенсии.

   В время Великой Отечественной войны леса третьей группы сильно вырубались для углевыжигательных целей (ежегодно по 370 тысяч кубометров, что в 3 раза больше годичного прироста). Поэтому в послевоенное время большое внимание уделялось лесовосстановлению. В пятидесятые годы специалистов лесного хозяйства было мало, и руководящие и инженерные должности занимали лесничие: В. Я. Серебряков, И. Н. Крылов, Л. Д. Крайнев, Н. Г. Раваев, М. А. Волков. Они работали самозабвенно, честно и с полной отдачей. Основной задачей было сохранить зеленые угодья от пожаров и самовольных порубок, посадить лес на необлесившихся вырубках. Ежегодно засаживали 700-800 гектаров хвойных лесов, добиваясь 80-90-процентной приживаемости. Техники в то время практически не было, все делали вручную, посадочный материал также выращивали сами. За 35 лет площадь, покрытая лесом, увеличилась на 14 процентов.

   Дя работников леса в летнее время большим бедствием были лесные пожары; были случаи, когда в выходные возникало до 20 возгораний. И здесь хочется отметить активность предприятий города: все они по графику принимали участие в тушении лесных пожаров. Сейчас же они не оказывают практической помощи.

   Кконцу 60-х годов в лесхоз пришли молодые специалисты с высшим и средним образованием. Многие из них благодаря своему беззаветному отношению к делу были назначены главными лесничими и директорами лесхозов области, а З. Б. Камалетдинов «вырос» до начальника Челябинского управления лесного хозяйства. С такими специалистами работать было легко и надежно. Поэтому наш лесхоз очень часто становился победителем соревнований и получал переходящие знамена. Четверым специалистам — Н. Н. Нестеровой, И. Я. Селиванову, И. Ф. Погодкину и автору этих строк — было присвоено звание «Заслуженный лесовод России».

   В1965 году по настоятельной просьбе лесхоза решением Совета Министров РСФСР наши леса были переведены в первую группу как имеющие исключительное водоохранное, водорегулирующее и почвозащитное значение. Это позволило нам сохранить вырубку леса в 3 раза, лес восстанавливали интенсивнее, чем вырубали.

   Скаждым годом коллективу лесхоза становится труднее работать: значительно увеличились самовольные порубки, сократилось финансирование из бюджетов, сошла на нет помощь в тушении лесных пожаров предприятий города. Но благодаря творческому и грамотному подходу к решению проблем коллектив лесхоза, возглавляемый С. Н. Сизовым, находит пути преодоления трудностей.

   Пздравляю коллектив лесхоза с Днем работников леса. Желаю трудовых успехов, здоровья и семейного счастья!

   


И. БОГДАНОВ, заслуженный лесовод России.



назад


Яндекс.Метрика