Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 106 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 сентября 2013 года

Как потопаешь, так и полопаешь

   «Август варит, сентябрь к столу подает», — так говорили наши предки. Одно дело — вовремя собрать урожай, другое — суметь его сохранить до весны. Сумеем?..

   Схранить без потерь

   ЧСНОК

   Сожить в холщовый мешочек, стеклянную банку без крышки, картонную коробку, пересыпая золой, мукой или солью, или же в набитый сухим сеном мешок. Корешки иногда предварительно обжигают над пламенем свечи или газовой горелки. Помещение должно быть сухим и вентилируемым, порции чеснока — небольшими.

   Чснок, заплетенный в косу, и хранится хорошо, и придает кухне неповторимый колорит.

   lОбмакнуть каждую головку в парафин или очистить зубки и положить их в подсолнечное масло.

   

   Лк

   Пследуйте примеру предков, которые заплетали лук в косы. Он занимает мало места, хорошо проветривается, его не надо перебирать. До глубокой осени луковые косы висят на застекленной лоджии, никому не мешая.

   

   СЕКЛА

   Мжно хранить в ящиках, контейнерах, насыпью, а также в полиэтиленовых мешках по 15-20 кг (при появлении на стенках конденсата ненадолго развязать мешки и оставить небольшое отверстие для испарения лишней влаги). Но лучше всего свеклу насыпать сверху на картофель, так она поглощает избыток влаги от клубней и лучше хранится.

   

   Нгде хранить? В банки ее!

   Ханить овощи можно и в виде консервов. Например, борща на зиму. Свеклу (1,5 кг) и морковь (1 кг) натереть на терке, красный перец (1 кг) очистить от семян и вместе с помидорами пропустить на мясорубке. В растительном масле (1 стакан) потушить свеклу и морковь 15 минут, добавить остальные овощи, лавровый лист, горький перец (стручок), соль по вкусу, тушить в течение часа. Закатать жестяными крышками.

   

   МРКОВЬ

   Ханить в небольших полиэтиленовых пакетах (по 2-5 кг), пересыпая сухими опилками. Пакеты должны быть открытыми, а сверху нужно положить несколько горстей луковой шелухи.

   Мжно предварительно окунуть морковь в 30-процентную меловую суспензию и подсушить. Мел создает слабощелочную среду, которая препятствует развитию болезней.

   Вмытая и высушенная морковь хранится дольше, особенно если после мытья ее опрыснуть луковой вытяжкой (200 г лука настаивать сутки в 10 л горячей воды) и просушить. После этого — ни гнили, ни других болезней.

   

   ЯЛОКИ

   Поды среднего размера заверните в тонкую бумагу, уложите рядами в решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону. Вместо бумаги можно использовать мох, сухие древесные листья, стружку осины или липы (но не хвойных пород).

   Мжно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах емкостью 2,5-3 кг, не завязывая и охлаждая в подвале до температуры окружающего воздуха. После охлаждения можно завязать и поставить на полки. В таком виде яблоки останутся свежими до следующей весны.

   

   КРТОФЕЛЬ

   Ели картошки не очень много, можно опудрить ее мелом, толченым известняком или просеянной древесной золой. Существуют защищающие препараты (например, «Бульба»), которые улучшают хранение.

   lМожно хранить картофель в квартире в трехслойном мешке из нетканого материала.

   

   ТКВА

   Дма тыкву храните в темном, прохладном углу с хорошей вентиляцией.

   Ели разрезать тыкву на несколько частей, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она может храниться неделю.

   Мжно натереть на крупной терке и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать для приготовления каш.

   

   Нродный опыт

   Н хранящихся овощах подавлять болезни химическим способом нельзя, зато можно использовать народные методы. Например, если при закладке пересыпать картофель и корнеплоды листьями рябины или полыни (ведро листьев на 5 ведер клубней) или толченым чесноком, то гнили в период хранения будет меньше.

   Гтовим погреб к зиме

   В не забыли продезинфицировать погреб одним из предложенных способов?

   Пгасить негашеную известь прямо в погребе (из расчета 3 кг на 10 куб. м объема погреба), не забывая о безопасности (резиновые перчатки, респиратор или маска и обязательная страховка). Сразу закрыть двери, вентиляцию, через двое суток проветрить.

   Оурить подвал серой (30 г на 1 куб. м объема погреба) — если в подвале отсутствуют металлические конструкции. Через сутки помещение хорошо проветрить.

   Пгреба, расположенные под жилыми помещениями, опрыскать настоем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды).

   

   Пработал?.. Улыбнись!

   Дчник спрашивает соседа:

   — А что у вас вчера за праздник был? Все так танцевали...

   — Да дед наш, будь он неладен, улей перевернул...

   

   ***

   — Ну как, Петр, урожай?

   — Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал, и ни одна не пропала!

   

   ***

   Сдомазохизм — это когда человек с возрастом привыкает к работам на дачном участке и начинает получать от этого удовольствие.

   

   ***

   Жзнь дачника — это постоянная борьба. С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.

   

   ПИМЕЧАЙ!

   14 сентября. Семенов день. Начало бабьего лета. Если день ясный и теплый, то и зима будет теплая, а осень сухая.

   15 сентября. Мамонт Овчарник. С этого дня еще пять дней копают позднюю картошку.

   16 сентября. Домна Доброродная. Перебрать и выбросить хлам, чтобы приобрести благополучие на весь год.

   17 сентября. Неопалимая Купина. Луков день. Начинают убирать поздний лук.

   18 сентября. Захарий и Елизавета. Строили прогнозы на зиму: рано пожелтели листья на рябине — будет ранняя осень и ранняя холодная зима.

   19 сентября. Михайлов день. На Михайлу нельзя работать — Бог накажет.

   23 сентября. Петр и Павел Рябинники. Массовый сбор рябины, которая становится сладкой после первых заморозков.

   27 сентября. Воздвижение. «Капустный день», пекли пироги с капустой.

   

   Яык не проглоти!

   Хрошая хозяйка та, у которой ничего не пропадает. Нынче хозяюшкам туго пришлось, столько в саду наросло томатов, огурцов, яблок, груш! А тем, кто еще не успел расправиться с урожаем, советуем освоить два новеньких, нами проверенных рецепта.

   

   Рзаные помидоры

   с чесноком

   Пдготовленные литровые банки заполнить нарезанными помидорами, пересыпать чесноком, залить кипящим раствором, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Для заливки на 1 литр воды потребуется: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, горсть очищенных долек чеснока.

   

   Идийский яблочный мармелад

   1,5 кг мелко нарезанных яблок выложить в таз с растопленным сливочным маслом (4 ст. л.) и 5 минут обжаривать, помешивая. Добавить 2 ст. л. воды и, не переставая мешать, 15 минут (можно дольше) выпаривать яблоки. Добавить 450 г сахара, ваниль, корицу и варить еще 30-40 минут, не забывая мешать, чтобы не пригорело. Смесь будет густеть и темнеть, перемешивать станет трудней. За 5 минут до предполагаемого окончания варки добавить горсть изюма и орехов. Выложить массу на промасленный пергамент нетолстым слоем, а когда остынет и застынет, нарезать на кубики. Вкус — непередаваемый! Лучше конфет!

   



назад


клиника дюна цены новосибирск