Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 106 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 сентября 2013 года

Ключевое звено

   Н базе ГРЦ создана новая научная организация

   Вструктуре Челябинского научного центра УрО РАН появилась новая организация — отдел фундаментальных проблем аэрокосмических технологий. Расположен он в лабораторно-учебном корпусе Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева.

   

   Актуально как никогда

   Ршение задач, имеющих глобальное значение, актуальных как для нашего государства, так и для международного сообщества, требует разработки и создания новых образцов современной техники. Например, поддержание стратегического паритета — обеспечение соответствия уровня стратегических ядерных сил России аналогичным стратегическим ядерным силам других государств; разработка ракет-носителей и космических аппаратов для освоения околоземного космического пространства и полетов на другие планеты; создание ракетно-космического сегмента защиты Земли от астероидно-кометной опасности; разработка ветроэнергетических станций нового поколения большой мощности и других возобновляемых источников энергии.

   Ркетно-космические технологии, созданные в результате проведения таких исследований, могут стать одним из основных факторов инновационного развития экономики всего Уральского региона. В связи с этим существенно возрастает роль фундаментальных научных исследований в обеспечении разработки и диверсификации ракетно-космических технологий для применения в других отраслях промышленности.

   Оганизация новых форм взаимодействия фундаментальной, прикладной науки и производства сегодня актуальна как никогда. Создание новых технологий и инновационной продукции невозможно без фундаментальных исследований. С другой стороны, внедрение научных результатов в новые разработки возможно только при условии максимального объединения этих процессов.

   Оладая мощным научно-техническим потенциалом и развитой экспериментальной базой, ОАО «ГРЦ Макеева» имеет все возможности для обеспечения организации и проведения фундаментальных научных исследований, внедрения их результатов в производство. В настоящее время кадровый состав предприятия насчитывает 10 докторов наук и 34 кандидата наук по специальностям «аэрогидродинамика», «прочность», «динамика и управление полетом», «материаловедение» и др.

   

   Подотворное сотрудничество

   Струдничество между Уральским отделением РАН и Государственным ракетным центром имеет давнюю и плодотворную историю. Началось оно в 70-х гг. прошлого века, а в 2005 г. было заключено первое соглашение о сотрудничестве. За прошедшие годы институтами УрО РАН был проведен целый ряд научно-исследовательских работ по актуальным направлениям, предусмотренным программой совместных работ: исследования структурно-фазовых состояний, физико-механических свойств и поврежденности материалов и конструкций; разработка алгоритмического обеспечения управления движением объектов сложной аэродинамической формы; создание новых полимерных материалов с заданными свойствами; исследования физико-механических процессов в многофазных, неравновесных средах, результаты которых были внедрены в изделия, разрабатываемые ГРЦ, и позволили существенно улучшить их характеристики. Новое соглашение о сотрудничестве, которое было заключено в 2012 г., предусматривает существенное расширение направлений исследований и круга научных организаций.

   

   Оъединили потенциал

   Лгическим завершением объединения научных потенциалов УрО РАН и Государственного ракетного центра стало создание нового научного подразделения. По инициативе генерального директора — генерального конструктора ОАО «ГРЦ Макеева», члена-корреспондента РАН В. Г. Дегтяря и председателя УрО РАН академика В. Н. Чарушина с целью повышения уровня научного сопровождения разработок в области ракетно-космических технологий президиумом УрО РАН в 2012 г. принято решение о создании в структуре Челябинского научного центра УрО РАН новой научной организации — отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий на базе ОАО «ГРЦ Макеева».

   

   Кисследованиям готовы!

   Одел расположен в лабораторно-учебном корпусе ГРЦ, в северном районе г. Миасса — машгородке, и оборудован всеми современными средствами для проведения исследований: компьютерной техникой, всеми видами связи с подключением к Интернету, конференц-видеосвязью. В ближайшей перспективе — организация удаленного доступа с использованием волоконно-оптических линий связи с суперкомпьютерами УрО РАН в Институте математики и механики (г. Екатеринбург) и РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск), что позволит выйти на качественно новый уровень решения сложнейших вычислительных задач.

   Нучным руководителем отдела президиум УрО РАН утвердил генерального директора — генерального конструктора ОАО «ГРЦ Макеева», члена-корреспондента РАН В. Г. Дегтяря. Заведующим отделом назначен главный ученый секретарь ОАО «ГРЦ Макеева», кандидат технических наук С. Т. Калашников. 4 сентября 2013 г. комиссия во главе с председателем Челябинского научного центра УрО РАН, членом-корреспондентом РАН В. Н. Анфилоговым подвела итоги конкурса на замещение должностей научных сотрудников отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий (ОФПАТ). Кадровый состав отдела составил 15 научных сотрудников, в числе которых шесть докторов наук и три кандидата наук. Новообразованный коллектив приступает к исследованиям в области аэрогазогидродинамики, механики жидкости, газа и плазмы, термодинамики и тепломассообмена, прочности и материаловедения, актуальных при создании новых образцов ракетной техники. В помощь сотрудникам ОФПАТ ГРЦ Макеева предоставляет свою уникальную лабораторно-экспериментальную базу, позволяющую в сжатые сроки провести апробацию результатов научных исследований.

   Оъединение в комплекс фундаментальных и прикладных научных исследований на базе крупных научно-производственных центров является ключевым звеном в построении инновационной экономики, создании наукоемкой, конкурентоспособной продукции.

   

   Песс-служба ОАО «ГРЦ Макеева».



назад


верхняя блефаропластика фото до и после