Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 96 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 августа 2013 года

Беспредельная верность

   Пидя однажды в краеведческий музей на работу, Алла Овчинникова осталась в нем навсегда

   Ндавно в Миасском краеведческом музее был зафиксирован уникальный факт преданности профессии: 30 лет в стенах этого учреждения культуры работает его нынешний директор Алла Овчинникова.

   Вбрать и не ошибиться

   Кк мы выбираем дорогу в жизни? По совету родителей, по наводке друзей, по примеру героев любимых книг, по престижности и возможности карьерного роста в будущей специальности... Но иногда на верный путь толкает Его Величество Случай. Именно такой случай и произошел когда-то с ученицей школы № 29 Аллой Бородиной.

   Вэкскурсионное «меню» миасских школьников, прибывших в Ленинград, входило среди прочего и посещение Царскосельского лицея. Среди множества ярких впечатлений самыми незабываемыми для Аллы стали… старинные книги. В то время как одноклассники послушно шагали за экскурсоводом, пытливая девчонка словно завороженная застыла перед стеклянными витринами, будучи не в силах отвести глаз от тисненых золотом обложек и кремового цвета хрупких страниц с текстом на старославянском языке. Хотелось взять их в руки, ощутить приятную тяжесть фолианта, вдохнуть чуть прелый запах столетий… Подумалось: «Есть же счастливчики, которые могут листать и читать эти книги!..» И в этот миг решилась судьба будущего историка.

   

   Шги в историю

   Н было ничего удивительного в том, что через год выпускница подала документы на факультет историко-архивоведения в Уральском государственном университете и поступила, легко выдержав громадный конкурс. Удивительное было в другом — что после окончания вуза она пришла в краеведческий музей. Переступила порог купеческого особняка, вдохнула любимый запах старины, дотронулась до раритетов — и осталась здесь навсегда.

   Вте годы музей располагался еще на Октябрьской улице, экскурсий было — до 15 в день. Желающих познакомиться с историей города было так много, что группам посетителей (а их бывало до 65 тысяч в год!) приходилось подолгу ждать, пока освободится зал. Смешно вспомнить, но билеты стоили буквально копейки (20 коп. — взрослый, 5 коп. — детский), зарплата сотрудников была достаточно солидной (110 рублей), а работа в музее считалась престижной.

   Спереездом музея на новое место жительства (в Симоновский дом) Алле Овчинниковой пришлось осваивать работу на компьютере, а позже — совершенно новый для себя вид деятельности. В течение семи лет она выпускала газету «Старгород», выполняя одновременно обязанности редактора, корреспондента, корректора, фотографа. По сей день «Старгород» интересен горожанам как источник многих любопытных фактов из истории Миасса.

   Смейная традиция — налицо!

   В2008 году Алла Павловна возглавила музей. И в нем все стало разительно меняться. От традиционных «классических» экскурсий перешли к более современным формам работы — театрализованным, костюмированным, с участием фольклорных коллективов. Появились «оживающие» экспозиции, прижилась традиция проведения «Ночи в музее» и конкурса-выставки стендового моделизма, заработали различные клубы по интересам, мастер-классы по народным ремеслам, увеличилось количество передвижных выставок. Изменился и внешний вид музея, ставшего более удобным и привлекательным для посетителей.

   Ве это — результат деятельности дружного коллектива музея, руководимого Аллой Павловной Овчинниковой. Сегодня Миасский музей — один из самых интересно и плодотворно работающих, а его директор — обладатель грамот министров культуры Челябинской области и Российской Федерации, лауреат премии городского Собрания депутатов.

   Благодаря особенностям своей работы, предполагающей изучение архивов, Алле Павловне удалось найти корни своего родового древа до 1818 года. А старшая дочка Настя, будучи школьницей, сумела докопаться еще глубже — аж до 1620 года, после чего также решила посвятить себя музееведению. Семейная традиция — налицо!

   Н ЧУХАРЕВА, сотрудник музея.



назад


клиника медлаз официальный сайт