Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 августа 2013 года

Жена офицера

   

   Ндежда Савельева живет по тем же законам чести и совести, что и ее погибший муж

   15 февраля в городе отметили 24-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

   Одав дань уважения подвигу героев, город успокоился. Но люди, для которых слова «Газни», «душманы», «шурави» отнюдь не пустой звук, продолжают жить среди нас.

   Чсть из них — офицерские жены…

   

   Н всю оставшуюся жизнь

   Быть женой офицера непросто.Надежда Александровна, жена подполковника Александра Савельева, погибшего в Афганистане в феврале 1983 года («МР» № 17 от 14 февраля), — смогла.

   Оа росла в семье военных, но профессию себе выбрала сугубо мирную — педагог. Вышло так, что Александр служил в Грозном вместе с отцом Надежды. Молодые люди познакомились, а вскоре сыграли свадьбу.

   «Надюшенька, родная, здравствуй! Здравствуй, мой дорогой сыночек Женечка!» — писал Александр из Афганистана. — Наконец-то получил письмо, чему безудержно рад. Пиши чаще!.. Женя! Веди себя хорошо. Слушайся маму. Ты же теперь один мужчина в доме остался, значит — за хозяина…»/11.02.1982 г.

   

   И огня да в полымя

   Чрез три месяца после отъезда Савельева его жена с младшим сыном Женей (старший остался с бабушкой и дедушкой) тоже приехали в Афганистан.

   Смьи военных советников жили в коттеджах, рядом с ними находилось русское консульство. Надежда Александровна водила туда детей в школу, где с ними занимались вольнонаемные учителя, и сама тоже давала уроки.

   Нвый 1983-й год жены военных советников надеялись встретить вместе с мужьями: закупали продукты, накрывали праздничный стол, сочиняя необычное меню для новогоднего торжества, — например, котлеты из верблюжатины. Это был последний домашний праздник, который Савельевы провели вместе.

   К23 февраля Надежда Александровна готовила в подарок мужу красивую авторучку, но не успела вручить ее. Накануне Дня защитника Отечества Александр Савельев геройски погиб. Она выдержала этот страшный удар, сама сопровождала гроб с телом супруга на родину, в Новоандреевку, а после похорон вернулась в Грозный, где ее ждали родители и старший сын Сережа. А спустя 11 лет, не успев еще оправиться от потери, хрупкая женщина снова оказалась вовлеченной в круговорот военных событий.

   

   Ннависти нет

   Вначале первой чеченской войны Надежда и ее мать Мария Ивановна проживали в военном городке Грозного и видели все, что там происходило. Грозный напоминал разбомбленный Сталинград. Каждый день — многочасовые обстрелы, бомбежки. В наступающих сумерках — одиночные выстрелы, взрывы. Как только спускалась ночь, в развалинах появлялись снайперы, которые начинали охоту на наших солдат и офицеров, патрулирующих город. Систематически проводились расстрелы мирных жителей, противников режима (в первой чеченской их погибло более 70 тысяч).

   Вт что рассказывала Надежда Александровна о днях, проведенных в пылающем Грозном (с декабря 1994-го по февраль 1995 года):

   «Мирное население жило в постоянном напряжении, в страхе быть подвергнутым обстрелу. Оставаться в квартире стало опасно, поэтому мы с мамой прятались в подвале соседнего дома. Там же находили пристанище старики, дети, женщины — и не только русские и чеченцы, но люди и других национальностей. Сидели по несколько дней без пищи, голодали. Мучила жажда, так как перебои с водой были постоянно. В перерывах между обстрелами выбегали набрать воды, нередко — только из лужи. После всего пережитого у меня нет ненависти к чеченцам».

   

   Дстойны отца-героя

   Тлько 25 февраля 1995 года сыну Сергею удалось вывезти маму и бабушку из Грозного. По словам Марии Ивановны, встретившей День Победы в мае 1945 года у Бранденбургских ворот, даже Берлин не был так разрушен, как Грозный в 1995 году.

   Пойдя через горнило военных событий, потеряв мужа, преодолев немало испытаний, Надежда Александровна сохранила силу духа и сумела воспитать сыновей, достойных памяти отца-героя. Старший, Сергей, закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени маршала Советского Союза А. И. Еременко, был участником двух чеченских войн, награжден медалью «За отвагу». По состоянию здоровья майор С. А. Савельев ушел в отставку. Его брат Евгений, выпускник Краснодарского высшего инженерного командного ракетного училища стратегического назначения, служит в Иркутске, два года назад ему было присвоено звание майора.

   Л ПАНФИЛОВА, педагог.

   



назад


гименопластика в пятигорске отзывы