Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 91 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 августа 2013 года

Чудеса так чудеса!

   Вгороде стартуют проекты, призванные прославить достопримечательности Миасса

   

   Цфра «7» — одна из самых удивительных и магических: семь дней недели, семь нот, семь цветов спектра и даже чудес света тоже было семь. Пришел черед и Миассу сделать свой выбор «семи чудес света», потому что кто еще, если не наш город, так богат рукотворными и природными красотами?

   Ели начать считать их самостоятельно, то запросто собьешься со счета уже на втором десятке. Поэтому для облегчения выбора сотрудники управления культуры составили перечень из 20 достопримечательностей.

   Внего вошли как известные всем ГРЦ им. Макеева, АЗ «Урал», Ильменский государственный заповедник, минералогический музей, Ильменский фестиваль бардовской песни, горнолыжный курорт «Солнечная долина», так и архитектурные памятники, хранящие только нашу, близкую и родную историю.

   Ктати, и среди них есть достопримечальности разной степени известности. Кто не знает озеро Тургояк, мемориал «Скорбящая мать», Свято-Троицкий храм, плотину городского пруда, памятник «Захару», остров Веры с его уникальнейшими археологическими находками, парк гигантских канцелярских фигур, усадьбу Егора Симонова, где сейчас располагается краеведческий музей, памятник 96-ти карабашским рабочим?..

   Ке-кто краем уха слышал и даже видел (не зная, правда, точного исторического названия) торговый дом Стахеева (ныне промтоварный магазин на перекрестке улиц Ленина и Пролетарской) и Миасскую соборную мечеть на ул. Первомайской.

   А вот «Французские горки» (развалины старинного предприятия, где в конце 19 века французы добывали асбест); урочище «Устиновские известняки»; Крестовоздвиженская церковь в пос. Сыростан; киот с иконой Святого Николая-чудотворца, установленный на месте трапезы царя Николая II, побывавшего в 1904 году на Южном Урале, — это для многих «терра инкогнита».

   Педчувствуем, что некоторые читатели удивятся: «Вы не ошиблись? Это точно у нас?» Не волнуйтесь, мы не ошиблись, все это действительно располагается в нашем округе.

   Пмимо семерки достопримечательностей нам с вами предстоит выбрать еще и семь имен личностей, наиболее ярко прославивших Миасс. Вот эти имена: минералог и геохимик А. Е. Ферсман; биолог, натуралист, орнитолог С. Л. Ушков; старатель Никифор Сюткин, нашедший крупнейший золотой самородок; золотопромышленник Е. М. Симонов; ученый-географ В. Н. Сементовский; строитель Н. П. Полетаев; художник Е. В. Никольский; краевед В. В. Морозов; первооткрыватель жильного золота Е. И. Мечников; известный уральский фотограф В. Л. Метенков; художник Э. И. Мали; создатель отечественной школы морского ракетостроения В. П. Макеев; основатель Миасса Л. И. Лугинин; писатель Ю. Н. Либединский; руководитель радиевой экспедиции В. И. Вернадский; поэт-просветитель Акмулла.

   

   Сой выбор можно сделать

   с 12 августа по 17 сентября 2013 года. Голосуйте на сайте управления культуры Миасского городского округа (культура-миасса.рф).

   Пимите участие в культурно-просветительском проекте!



назад


клиника профессора пухова челябинск