Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 91 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 августа 2013 года

Как полить кормилицу

   Умногих жителей частного сектора Миасса сейчас намного занижены размеры поливных площадей. Платя за 100-150 «квадратов» земли-кормилицы, садоводы, не имеющие водосчетчиков, фактически орошают (особенно в засуху) все свои наделы, включая и огромные гряды с картошкой.

   Чобы в следующем году не оплачивать поливные площади, исходя из размера всего земельного участка (то есть по кадастровой площади), жителям собственных домов стоит принять меры уже сейчас. Иначе удара по кошельку не избежать.

   — Новшество — оплата по кадастровой площади — начнет действовать с мая следующего года, — отметила начальник бюро по работе с частным сектором ОАО «Миассводоканал» Анастасия Карякина. — Это будет весьма накладно. Судите сами: при нормативе на полив одной сотки в 15 кубов, орошение участка в девять соток (при тарифе в 17 рублей 43 копейки) обойдется хозяину в 2353 рубля. Эту сумму легко подсчитать, перемножив эти цифры.

   Смое разумное и экономное — уже сейчас самостоятельно установить водосчетчик и пригласить специалистов бюро по работе с частным сектором (его телефон 54-87-01) для бесплатной опломбировки. Если владелец подворья против установки приборов учета, он имеет право на другой путь: позвонить по этому же номеру и пригласить специалистов для замера своих поливных площадей. Хотя этот способ тоже весьма затратен: как правило, на стандартном участке земли в девять соток около шести относятся к поливным площадям. Анастасия Сергеевна убеждена: лучший вариант для домовладельца, который рачительно относится к тратам — установить водосчетчик. И не переплачивать лишнего, а рассчитываться только за ту воду, что реально израсходовал на свои нужды.



назад


клиника пухова