Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 90 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 августа 2013 года

Заплатит каждый. Но кому?

   С2014 года в коммунальных счетах-квитанциях появится новая строка — «капремонт»

   Всвязи с принятием 271-го федерального закона («О капремонте») все собственники многоквартирных домов будут обязаны со следующего года перечислять деньги на их капитальный ремонт. Вопрос только, на чей счет? И сколько будет стоить данная жилищная услуга южноуральцам? Ясно одно: платить придется каждому собственнику.

   ВЧелябинской области во втором и третьем чтениях принят закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

   Взаконе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Челябинской области» определяется порядок установления минимального размера взноса на капремонт, его размер должно утвердить региональное правительство.

   Ткже закреплен порядок установления минимального размера фондов, сформированных на специальных счетах самими собственниками. По достижении этого размера жильцы могут на общедомовом собрании снять с себя обязанность платить взносы.

   Коме того, закон устанавливает порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. До конца текущего года региональное правительство должно утвердить трехлетнюю программу ремонтов.

   Кк только программы будут опубликованы, собственникам жилья дается всего лишь два месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт: либо на спецсчете конкретного дома, либо на счете регионального оператора (так называемый «общий котел»).

   Оевидно, что большинство собственников, проживающих в тех домах, где не созданы домовые советы, где жильцы не активны, попадут в разряд «молчунов», то есть не проведут собраний с целью выбора такого способа. В этом случае средства их домов автоматически попадут в «общий котел».

   Ели же жители проявят активность, то у них есть возможность создать специальный счет своего дома, на котором в течение многих лет будут копиться средства на капремонт. (В среднем предполагается периодичность ремонта раз в 25 лет). Владельцем счета может быть даже один из собственников, если его на это уполномочат. Однако, скорее всего, открывать его будут ТСЖ либо управляющие организации.

   Чо же лучше для рядового жителя: довериться неведомому «региональному оператору» или открыть счет своего дома?

   — Однозначно надо открывать счет, — убеждена директор УК «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова. — Это единственный способ хоть как-то отследить свои платежи. И главное — нет гарантии, что региональный оператор выдаст именно ту сумму, которая необходима.

   Тк что не пропускайте общедомовые собрания, активно в них участвуйте — это же ваши деньги — и тогда вы будете в курсе всех перемен.

   Иеще одна не очень приятная новость: практически весь капремонт жильцы должны будут оплачивать сами. Чтобы провести работы, надо будет накопить на спецсчетах достаточно для этого средств. До сих пор государственный бюджет финансировал большую часть капитального ремонта: собственники собирали 5%, а затем 15% от суммы. Специалисты считают, что теперь в лучшем случае пропорция будет 50 на 50...



назад


клиника спик в питере