Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 85 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 июля 2013 года

Бери — не хочу

   Администрация МГО выделяет детям-сиротам непригодное для проживания жилье

   Вчисле таких несчастливцев оказался Николай Воронов, бабушка которого Раиса Короткова вот уже три года добивается от муниципалитета положенной внуку по закону жилплощади с приемлемыми условиями для жизни.

   Кмнату площадью 12,7 квадратных метра в двухкомнатной «хрущевке» в центральной части города Николаю как сироте муниципалитет выделил по договору социального найма 3 марта 2010 года. До подписания договора ключи от квартиры в администрации не выдавали, рассказывает Раиса Короткова. Когда же они с внуком зашли в квартиру и комнату, то увидели рассохшиеся пол, двери и окна, гнилую сантехнику, ржавые трубы, отсутствие раковины в ванной.

   А между тем в договоре соцнайма говорится, что наниматель обязан «принять по акту пригодное для проживания помещение, в котором проведен текущий ремонт». Но никакого акта Николаю Воронову подписать так и не предложили.

   Уе 11 марта бабушка обратилась с письмом к главе администрации Виктору Ардабьевскому, приходила к нему на прием. В администрации все же составили смету на ремонт труб и сантехники в квартире на 34 тысячи рублей. Но и этот частичный ремонт так и не был под разными предлогами выполнен. Было также обещание со стороны администрации в конце 2012 года даже выделить сироте отдельную квартиру, но и это осталось только обещанием.

   А пока шли встречи и велась переписка, состояние квартиры ухудшалось. Так, в ванной комнате трижды срывало кран горячего водоснабжения, из-за чего промокла стена, смежная с подъездом, бетонный пол в ванной размылся, образовались ямы. Оконные рамы и двери окончательно превратились в труху. Пришла в негодность электропроводка.

   Сециалисты отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации МГО 14 марта текущего года обследовали жилищно-бытовые условия для проживания в помещении, выделенном сироте. Они признаны неудовлетворительными. Николай в комнату так и не заселился.

   Вмарте 2013 года Раиса Короткова вернула в администрацию ключи, подлинник договора соцнайма и подала на администрацию МГО в суд. Судебное разбирательство длится уже пятый месяц.

   

   Уолномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита ПАВЛОВА:

   — Несмотря на отсутствие акта сдачи-приемки помещения, жилплощадь вместе со всеми «недоделками» закрепили за сиротой.

   Жть в такой квартире вряд ли можно, но ситуация не меняется, несмотря на многократные обращения молодого человека к главе администрации Виктору Ардабьевскому. Сейчас администрация нашла «выход». От слов к делу перешли на судебных заседаниях, на каждом из которых к юноше предъявляют новые требования.

   А бабушке Раисе Коротковой в личной беседе уже дали понять, что если решение суда и будет в пользу сироты, его поставят в общую очередь на жилье. И в лучшем случае Николай получит жилплощадь только к своему 30-летию.

   

   Ктати

   П закону дети-сироты имеют право на внеочередное получение жилья. Но в Миассе за последние годы уже образовалась очередь из таких внеочередников в количестве 122 человек.



назад


коленда