Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 июля 2013 года

«Каравай» — выбирай!

   Ивестный в Миассе производитель хлеба празднует совершеннолетие

   Педприятию «Каравай», основателем и руководителем которого является Марина Томилова (по совместительству — депутат Собрания МГО), исполняется 18 лет. С какими результатами встречает день рождения один из ведущих производителей хлеба и хлебобулочных изделий — в нашем материале.

   

   Лрек на колесиках

   Првые шаги у «Каравая» были нелегкими, но Марина Томилова вспоминает о том времени только с теплотой:

    — Начиналось все со взятого в аренду ларька на колесиках «Тонар». Тогда своей пекарни у нас еще не было, мы продавали хлеб тургоякской хлебопекарни. В ларьке не было ни света, ни отопления. Чтобы согреться зимой, приходилось разжигать в нем печь. А хлеб продавали… при свечке. Темнеет же зимой рано. Реализовывали все полностью, а утром привозили свежий хлеб. Через какое-то время взяли в аренду еще три ларька. Вели продажи таким образом почти три года, пока не арендовали заброшенное помещение в п. Строителей. Отремонтировали его, запустили пекарню...

   Мрина Томилова признается, что, несмотря на сложности, в 90-е трудиться было легче и интереснее. «Без денег в кармане, с полной головой идей и огромным желанием творить…» — так характеризует наша героиня себя в то время. А залогом успешного бизнеса Марина Николаевна считает собственный характер, основными чертами которого являются упорство и целеустремленность, а еще опыт работы на режимном предприятии — НПО электромеханики, где она начинала свою трудовую деятельность.

   

   Тлько вперед

   Поверкой для многих стали 90-е годы, когда страну охватил финансовый кризис. Предприятие «Каравай» достойно пережило это время (хотя многие компании тогда ликвидировались), а потом еще и кризис нулевых...

   «Каравай» сегодня — это успешное предприятие, производящее более 30 видов хлебобулочных изделий высокого качества, которые поставляются в две сотни магазинов Миасского округа. Также оно развивает собственную торговую сеть, предоставляя возможность горожанам покупать вкусные, а главное — натуральные хлеб и булочки по цене производителя.

   — Мы стараемся идти в ногу со временем, — рассказывает Марина Томилова, — регулярно обновляем оборудование в пекарне, ежемесячно внедряем в производство выпуск нового продукта. Сейчас хотим модернизировать ларьки и павильоны, которых у нас четыре (три в машгородке и один — в п. Строителей), планируем сделать из них современные небольшие магазины, обустроить прилегающую вокруг них территорию.

   

   Ве — натуральное

   Хеб от «Каравая» не только вкусный, но и полезный. Потому что произведен исключительно из натуральных продуктов, без добавления каких-либо разрыхлителей и т. п. По словам Марины Томиловой, в последнее время стало модным использовать при производстве хлеба готовые смеси (как раньше, помните, были кексы в виде порошка в пакетах?), которые сокращают процесс изготовления и удешевляют его, но в «Каравае» предпочитают использовать традиционные ингредиенты и рецептуру. Здесь понимают: чтобы сохранить покупателя, который завоевывался такими нелегкими усилиями, надо производить такой продукт, за который не придется краснеть.

   

   Благодарность за труд

   Сгодня в «Каравае» трудятся около 80 человек. Сотрудники предприятия постоянно повышают уровень своего мастерства, имеют все социальные гарантии и достойную, своевременно выплачиваемую заработную плату.

   Седи них есть те, кто работает со дня основания «Каравая»: заведующая торговыми точками Ольга Викторовна Музафарова, главный бухгалтер Наталья Михайловна Головкина, главный механик и энергетик Евгений Викторович Филинов.



назад


коллост отзывы форум косметологов