Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 июля 2013 года

Приказано уничтожить

   Гворят, что жуки-усачи, о нашествии которых пару недель назад объявили специалисты управления по экологии и природопользованию администрации Златоуста, появились и в Миассе. Действительно ли усачи так опасны и чего нам от них ждать?

   П словам представителей Россельхознадзора, черные усачи рода Monochamus относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим жуки являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных во время заготовки, хранения и транспортировки. На физиологически здоровые деревья усачи откладывают яйца крайне редко, в периоды вспышек массового размножения.

   Онако процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах живых, в том числе и совершенно здоровых деревьев. Именно поэтому усачи рода Monochamus могут быть переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов.

   Ибавиться от жуков можно только путем санитарной вырубки и сжигания пораженных древесных пород. В связи с появлением усачей введен карантинный фитосанитарный режим: по черному сосновому усачу — на всей территории Челябинской области, по черному большому и малому еловым усачам — в семи муниципальных районах региона. При встрече с насекомыми специалисты рекомендуют немедленно их уничтожать.



назад


комиссарова наталия