Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 июля 2013 года

Кто во что горазд

   Чм занимается современная молодежь в свободное время?

   Вразгар летних отпусков и каникул каждый выбирает себе занятие по душе. Кто-то «зависает» в Интернете, кто-то путешествует, а кто-то придумывает что-то новое и оригинальное. Мы решили узнать, как проводят свой досуг миасские ребята, и неожиданно открыли для себя очень интересные увлечения.

   

   Пчувствовать себя сыщиком

   Ко не мечтал в детстве стать героем приключенческого фильма и отправиться на поиски сокровищ? Двое миасских парней решили во что бы то ни стало воплотить давнюю мечту в реальность и тем самым узнать историю родного города во всех деталях.

   Снезапамятных времен живут на Урале легенды о сокровищах Золотой долины. До сих пор сотрудники музеев или кто-то из местных старожилов рассказывают о самородках, поражающих воображение, о чудесных россыпях и богатых жилах. Есть и другие истории — о том, как ради золота люди шли на обман, подлость и даже убийство. Все это легло в основу поиска кладов и изучения легенд, связанных с ними.

   Вапреле энтузиасты вышли на городские улицы, чтобы заглянуть в тайны старых заброшенных зданий и сталинских многоэтажек. Как же происходит поиск клада? Изначально идейные вдохновители Андрей и Валентин ищут интересный факт, имеющий отношение к истории города. Ведь, как утверждают поисковики, чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт. «Поэтому в деле поиска сокровищ главное — информация, наводка, подсказка», — рассказывают ребята. Это может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий. В этом нашим сыщикам помогают архивы городского краеведческого музея, подшивки старых газет, хранящихся в библиотеках, и даже сводки громких криминальных происшествий. Затем по имеющимся данным ребята создают свою легенду кладоискателей, продумывают маршрут исследования, составляют карту, набирают команду единомышленников и отправляются на поиски.

   Н так давно ребята разгадывали легенду необычного клада — старинных нот. В одном из сталинских домов, построенных в послевоенные годы немецкими пленными, был обнаружен сборник нот известного композитора начала XX века Рихарда Штрауса, который впоследствии снова был утерян. Кладоискатели попытались восстановить ход исторических событий и прошли по пути сыщиков тех далеких времен.

   А в ДК «Горняк» в поселке Первомайский в пыльных костюмерных ребятам удалось найти оставленную кем-то много лет назад сумку, пусть набитую не золотом, а обычными предметами, однако сам факт соприкосновения с историей стал для них лучшей наградой.

   

   Хдожники городских улиц

   Кк порой радуется глаз, когда неожиданно старые здания с обветшалым фасадом или заброшенные гаражи обретают новую жизнь благодаря ярким, современным, а главное — красивым рисункам. Так, недавно на одной из трансформаторных будок в районе «Рассвета» появились замечательные, не побоюсь этого слова, творения. Ведь искусство бывает разным — одним произведениям место в музее, а другим — на улице. Уличная живопись носит название «граффити». Причем появление таких рисунков иначе как молниеносным не назовешь. С вечера была грязная, исписанная нецензурными выражениями стена, а с утра жители окрестных домов уже любуются красивой современной росписью. Жаль, спасибо сказать бывает некому. Граффитисты не подписывают свои творения, а если и оставляют подпись, то найти их по своеобразным никам, известным только в их кругах, сложно. И все же с одним из художников граффити нам удалось пообщаться.

   Дитрий признается, что сейчас в Миассе осталось мало тех, кто увлекается этим занятием. Лишь иногда они собираются группой единомышленников и выходят на улицы города, чтобы сделать мир вокруг ярче. Рисуют ребята в основном ночью или ранним утром не только потому, что в это время меньше всего народу, но и потому, что таким образом граффитисты хотят сделать жителям сюрприз, разумеется приятный. Ведь рисунки ребята делают только на позитивную или праздничную тематику, причем не на новеньких фасадах или домах, а на неприглядных стенах, обветшавших трансформаторных будках, контейнерных площадках, ржавых киосках.

   «В этом и заключается разница между вандализмом и искусством. Бывает так, что кто-то из граффитистов рисует на заметной стене, тем самым портя городское имущество. Конечно, мы этого не одобряем», — поясняет Дмитрий. Эскизы значимых исторических событий, авторское видение прошлого города или напротив, иллюстрации, отражающие современную действительность, — все это сделано руками художников улиц при помощи нескольких баллончиков с краской и глубокой фантазии и терпения. Кстати, если рисунок сложный, то сначала ребята рисуют его на бумаге и лишь затем на стене, которую они, как и подобает художникам, именуют холстом. Иногда на это уходит от нескольких часов до пары дней. А сам рисунок, к сожалению, недолговечен. На его месте могут нарисовать другой, да и краска со временем тоже стирается.

   Онако желание создавать что-то новое у наших граффитистов от этого не угасает. Ведь для них граффити не только модное увлечение, но и стиль и образ жизни.

   

   Нша справка

   Сово «граффити» произошло от итальянского «grafficare» — царапать (буквально «нацарапанные»). Первоначально так называлась одна из техник настенной живописи. Позже археологи стали обозначать этим термином все виды случайных надписей и рисунков на стенах домов. Сохранились стены античных и средневековых городов, покрытые надписями. Самая известная коллекция найдена в Помпеях. Русские граффити также имеют древнюю историю. Такие надписи в изобилии испещрили стены Софийского собора в Великом Новгороде. Некий новгородец, наблюдая «скуки ради» за собратом, написал на стене «Якиме стоял успе, а лба о камень на растепе». А другой заметил: «Пропил плащ, когда был тут».

   

   Кмпетентное мнение

   Днила МИХЕЕВ, заместитель директора МКУ «Комитет по делам молодежи»:

   — Занятий, которыми может увлечься молодежь, в городе много. Активно сегодня развивается движение так называемых турникменов — это street workout. В открытом доступе во дворах установлены турники и брусья, и грех современной молодежи не пользоваться этими бесплатными благами. Также на стадионе «Труд» есть площадка для занятий кроссфитом. Это тоже интересный вид физической культуры.

   Вгороде есть Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, программа очень обширная: походы, сплавы и прочее.

   Знятий много, главное — желание.

   

   Птехи час

   Млодость — это прекрасная пора, когда энергия бьет через край, хочется все постичь

   и обо всем узнать, придумать что-то свое и, быть может, даже найти клад. Как наша молодежь

   проводит свой досуг и чем увлекается, мы узнали из опроса, проведенного на нашей страничке в социальной сети http://vk.com/miasskiy_rabochiy.

   

   Сргей Шилов:

   — Большую часть свободного времени все-таки провожу в Интернете. Так уж получилось, что и по учебе — в Сеть, и общение с друзьями тоже в Сети, да и затягивает Интернет. Хотя летом все равно стараюсь организовать свой досуг более активно: играю в футбол, хожу на озеро.

   Анна Горелова:

   — В последнее время у нас в городе как-то заметно больше стали делать для молодежи. Вот недавно был замечательный праздник, где было столько интересных миасских ребят. Кто-то танцует, кто-то поет, на турниках трюки выдает. Приятно посмотреть.

   Юия:

    — Времени свободного очень мало, поэтому всегда стараюсь провести его с пользой для себя. Сходить, к примеру, в тренажерку или почитать интересную книгу.



назад


компаниец ринопластика