свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
84 | ||||
Четверг, 25 июля 2013 года | ||||
Кто во что горазд Чм занимается современная молодежь в свободное время? Вразгар летних отпусков и каникул каждый выбирает себе занятие по душе. Кто-то «зависает» в Интернете, кто-то путешествует, а кто-то придумывает что-то новое и оригинальное. Мы решили узнать, как проводят свой досуг миасские ребята, и неожиданно открыли для себя очень интересные увлечения.
Пчувствовать себя сыщиком Ко не мечтал в детстве стать героем приключенческого фильма и отправиться на поиски сокровищ? Двое миасских парней решили во что бы то ни стало воплотить давнюю мечту в реальность и тем самым узнать историю родного города во всех деталях. Снезапамятных времен живут на Урале легенды о сокровищах Золотой долины. До сих пор сотрудники музеев или кто-то из местных старожилов рассказывают о самородках, поражающих воображение, о чудесных россыпях и богатых жилах. Есть и другие истории — о том, как ради золота люди шли на обман, подлость и даже убийство. Все это легло в основу поиска кладов и изучения легенд, связанных с ними. Вапреле энтузиасты вышли на городские улицы, чтобы заглянуть в тайны старых заброшенных зданий и сталинских многоэтажек. Как же происходит поиск клада? Изначально идейные вдохновители Андрей и Валентин ищут интересный факт, имеющий отношение к истории города. Ведь, как утверждают поисковики, чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт. «Поэтому в деле поиска сокровищ главное — информация, наводка, подсказка», — рассказывают ребята. Это может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий. В этом нашим сыщикам помогают архивы городского краеведческого музея, подшивки старых газет, хранящихся в библиотеках, и даже сводки громких криминальных происшествий. Затем по имеющимся данным ребята создают свою легенду кладоискателей, продумывают маршрут исследования, составляют карту, набирают команду единомышленников и отправляются на поиски. Н так давно ребята разгадывали легенду необычного клада — старинных нот. В одном из сталинских домов, построенных в послевоенные годы немецкими пленными, был обнаружен сборник нот известного композитора начала XX века Рихарда Штрауса, который впоследствии снова был утерян. Кладоискатели попытались восстановить ход исторических событий и прошли по пути сыщиков тех далеких времен. А в ДК «Горняк» в поселке Первомайский в пыльных костюмерных ребятам удалось найти оставленную кем-то много лет назад сумку, пусть набитую не золотом, а обычными предметами, однако сам факт соприкосновения с историей стал для них лучшей наградой.
Хдожники городских улиц Кк порой радуется глаз, когда неожиданно старые здания с обветшалым фасадом или заброшенные гаражи обретают новую жизнь благодаря ярким, современным, а главное — красивым рисункам. Так, недавно на одной из трансформаторных будок в районе «Рассвета» появились замечательные, не побоюсь этого слова, творения. Ведь искусство бывает разным — одним произведениям место в музее, а другим — на улице. Уличная живопись носит название «граффити». Причем появление таких рисунков иначе как молниеносным не назовешь. С вечера была грязная, исписанная нецензурными выражениями стена, а с утра жители окрестных домов уже любуются красивой современной росписью. Жаль, спасибо сказать бывает некому. Граффитисты не подписывают свои творения, а если и оставляют подпись, то найти их по своеобразным никам, известным только в их кругах, сложно. И все же с одним из художников граффити нам удалось пообщаться. Дитрий признается, что сейчас в Миассе осталось мало тех, кто увлекается этим занятием. Лишь иногда они собираются группой единомышленников и выходят на улицы города, чтобы сделать мир вокруг ярче. Рисуют ребята в основном ночью или ранним утром не только потому, что в это время меньше всего народу, но и потому, что таким образом граффитисты хотят сделать жителям сюрприз, разумеется приятный. Ведь рисунки ребята делают только на позитивную или праздничную тематику, причем не на новеньких фасадах или домах, а на неприглядных стенах, обветшавших трансформаторных будках, контейнерных площадках, ржавых киосках. «В этом и заключается разница между вандализмом и искусством. Бывает так, что кто-то из граффитистов рисует на заметной стене, тем самым портя городское имущество. Конечно, мы этого не одобряем», — поясняет Дмитрий. Эскизы значимых исторических событий, авторское видение прошлого города или напротив, иллюстрации, отражающие современную действительность, — все это сделано руками художников улиц при помощи нескольких баллончиков с краской и глубокой фантазии и терпения. Кстати, если рисунок сложный, то сначала ребята рисуют его на бумаге и лишь затем на стене, которую они, как и подобает художникам, именуют холстом. Иногда на это уходит от нескольких часов до пары дней. А сам рисунок, к сожалению, недолговечен. На его месте могут нарисовать другой, да и краска со временем тоже стирается. Онако желание создавать что-то новое у наших граффитистов от этого не угасает. Ведь для них граффити не только модное увлечение, но и стиль и образ жизни.
Нша справка Сово «граффити» произошло от итальянского «grafficare» — царапать (буквально «нацарапанные»). Первоначально так называлась одна из техник настенной живописи. Позже археологи стали обозначать этим термином все виды случайных надписей и рисунков на стенах домов. Сохранились стены античных и средневековых городов, покрытые надписями. Самая известная коллекция найдена в Помпеях. Русские граффити также имеют древнюю историю. Такие надписи в изобилии испещрили стены Софийского собора в Великом Новгороде. Некий новгородец, наблюдая «скуки ради» за собратом, написал на стене «Якиме стоял успе, а лба о камень на растепе». А другой заметил: «Пропил плащ, когда был тут».
Кмпетентное мнение Днила МИХЕЕВ, заместитель директора МКУ «Комитет по делам молодежи»: — Занятий, которыми может увлечься молодежь, в городе много. Активно сегодня развивается движение так называемых турникменов — это street workout. В открытом доступе во дворах установлены турники и брусья, и грех современной молодежи не пользоваться этими бесплатными благами. Также на стадионе «Труд» есть площадка для занятий кроссфитом. Это тоже интересный вид физической культуры. Вгороде есть Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, программа очень обширная: походы, сплавы и прочее. Знятий много, главное — желание.
Птехи час Млодость — это прекрасная пора, когда энергия бьет через край, хочется все постичь и обо всем узнать, придумать что-то свое и, быть может, даже найти клад. Как наша молодежь проводит свой досуг и чем увлекается, мы узнали из опроса, проведенного на нашей страничке в социальной сети http://vk.com/miasskiy_rabochiy.
Сргей Шилов: — Большую часть свободного времени все-таки провожу в Интернете. Так уж получилось, что и по учебе — в Сеть, и общение с друзьями тоже в Сети, да и затягивает Интернет. Хотя летом все равно стараюсь организовать свой досуг более активно: играю в футбол, хожу на озеро. Анна Горелова: — В последнее время у нас в городе как-то заметно больше стали делать для молодежи. Вот недавно был замечательный праздник, где было столько интересных миасских ребят. Кто-то танцует, кто-то поет, на турниках трюки выдает. Приятно посмотреть. Юия: — Времени свободного очень мало, поэтому всегда стараюсь провести его с пользой для себя. Сходить, к примеру, в тренажерку или почитать интересную книгу. |
назад |