Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 июля 2013 года

За туманом и за запахом тайги

   Ве больше становится в городе велосипедистов — молодых, отчаянных, дерзких, способных на смелые, рискованные поступки. Но вряд ли найдется среди них человек, похожий на Анатолия КОЛОДКИНА, туриста, лыжника, организатора и участника многокилометровых велопробегов по тогда еще Советскому Союзу.

   Селал себя сам

   Лди частенько оправдывают собственное нездоровье отсутствием сил, хотя истинная причина кроется только в элементарной лени. А вот Анатолий Колодкин сделал себя сам. Будучи с детства слабым и тщедушным, он не захотел мириться с таким положением дел: занялся зарядкой, бегал, а потом решил путешествовать, обошел все окрестные горы Миасса, изучил их до мелочей.

   В время очередного похода в 30-градусный мороз 24-летний Анатолий ночевал на снегу, застудил легкие, начал кашлять кровью. Купил велосипед и поехал к Черному морю. Мать, утирая слезы, молвила: «Умрешь, сынок, по дороге, и я тебя больше не увижу!»

   

   Влосипед-утопленник

   Мть ошиблась: сын доехал до Севастополя, но при этом вымотался настолько, что у памятника затонувшим кораблям утопил свой велосипед и поклялся никогда больше на него не садиться. Вернулся домой на поезде — загорелый, мускулистый, полностью выздоровевший. И начал готовиться к следующему велопробегу.

   1969 год: велотурне по маршруту Киев — Одесса — Кишинев — Львов — Минск — Вильнюс — Таллин — Ленинград — Бологое.

   1970 год: Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Астрахань — Баку — Тбилиси — Сухуми — Керчь — Симферополь — Севастополь.

   1971 год: Фрунзе — Ош — Душанбе.

   1972 год: Москва — Севастополь.

   

   Нкогда не сидели дома

   Псле свадьбы Анатолий повел молодую жену на Таганай: «Сходим в гости, это недалеко!» Перешли Малый уральский хребет, спустились к речке Каменке, поднялись к столбу «Европа — Азия», вновь вниз к реке — и так 45 км. Как добрались до метеостанции, супруга помнит плохо. Ноги в мозолях, но впечатлений — не передать словами!..

   — И с того момента, — вспоминает Галина, — ни одного выходного дня (а прожили мы 20 лет) не сидели дома. Мне такая жизнь нравилась! Суббота наступает, муж меня будит: «Галка, я лыжи намазал, бежим вокруг озера!»

   Вкруг Байкала

   Дадцать лет совместной жизни оказались до отказа наполненными приключениями и путешествиями. Чего стоит только пеший поход супругов Колодкиных по Кругобайкальской одноколейке, где сохранилось более полусотни старых, прорубленных в скале тоннелей!

   А загадка Чертовых ворот на горе Юрма? Галина вспоминает, что даже в самый солнечный день стоило только переступить эти каменные ворота, как ни с того ни с сего налетала страшная гроза. Откуда, почему?.. Неизвестно.

   

   «С тобой весело!»

   Анатолий Колодкин был неисправимым романтиком, мечтателем и оптимистом, человеком огромной эрудиции, влюбленным в родной край и знавшим его досконально. Он не ведал, что такое страх, никогда не сбивался с пути, старался научить жену и детей находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

   Нпревзойденный рассказчик, он никогда не упускал возможности поговорить о красотах Урала со знакомыми и малознакомыми людьми. Как-то шофер, подвозивший его во время одного из походов, предложил: «Слушай, парень, с тобой весело! Поедем со мной — будешь мне всю дорогу что-нибудь рассказывать!»

   

   Онулся на Таганае

   Бывшие сослуживцы до сих пор вспоминают, как во время дружеских посиделок в кафе «Русский чай» Колодкин так увлек молодого инженера своими рассказами, что тот беспрекословно пошел за ним… и очнулся утром на горе Круглица. «Толя, где мы?» — «До Златоуста 27 км, до машгородка — 45!» — тут же прозвучал бодрый ответ. С тех пор любая встреча друзей начиналась с того, что кто-то вставал и объявлял: «Внимание! С Колодкиным за двери не выходить — окажетесь на Таганае!»

   13 лет назад этого уникального человека не стало. «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно», — по мнению жены, эти слова, сказанные немецким поэтом Иоганном Зейме, наилучшим образом подходят к ее супругу.



назад


композит клиника пластической хирургии отзывы