Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 82 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 20 июля 2013 года

Игорь ВОЙНОВ: Жить надо по законам, а не по понятиям

   Сгодня глава округа на пресс-конференции четко обозначил свою позицию по «делу» сити-менеджера

   Пводом для пресс-конференции стало открытое письмо депутатов Собрания МГО губернатору Челябинской области с жалобой на своего председателя Игоря Войнова. Парламентарии обвинили главу округа во всех смертных грехах и ратовали за нынешнего сити-менеджера, который, по мнению народных избранников, не покладая рук работает на благо округа, а некто вставляет ему палки в колеса.

   Дпутаты, как следует из открытого письма, считают, что Игорь Войнов дестабилизирует политическую ситуацию в городе и хочет уволить Виктора Ардабьевского. На одном из интернет-порталов об этом сообщил и сам сити-менеджер, чем запутал окончательно всех… Буквально в минувший понедельник на аппаратном В. Ардабьевский во всеуслышание пел дифирамбы главе округа и депутатам, благодаря за то, что они не «педалируют ситуацию» с сокрытием сведений в декларациях, а уже в среду обнародовал в Интернете совершенно противоположную информацию. А именно, что (цитируем) «…в понедельник или в конце прошлой недели (?) Войнов начал приглашать председателей комиссий горсобрания. На этих совещаниях Войнов высказывал просьбу поддержать его в намерениях уволить меня».

   Вписьме депутаты расхваливают сити-менеджера, который, как они говорят, выстроил с ними хорошие взаимоотношения, благодаря чему всегда находятся конструктивные решения во многих вопросах (интересно, какие? К примеру, решение одного из важных вопросов — подготовка к зиме и то в зачаточном состоянии: две старгородские котельные простаивают с весны из-за долгов подрядчиков перед ресурсоснабжающими организациями, а жители вынуждены по полгода терпеть неудобства из-за отсутствия горячей воды, а нередко и отопления в зимний период). И предполагают, что И. Войнов специально «вынес сор из избы» ради личного пиара в преддверии выборов. Под письмом, в котором, кстати говоря, нет никаких просьб к губернатору, подписались 20 из 26 депутатов.

   Пимечательно, что в депеше нет ни слова о нарушениях главой администрации федеральных законов.

   Чм закончится очередной политический скандал, не ясно. Областное правительство пока в него не вмешивается. А Игорь Войнов вчера собрал пресс-конференцию, чтобы расставить точки над «i».

   

    Если бы знали — не подписали

   

   Песс-конференцию глава округа Игорь Войнов начал с официального заявления:

   — Ходят слухи, что заявление в прокуратуру написал я. Официально заявляю, что никаких заявлений я не писал. У меня нет полномочий проверять бухгалтерии ни ЗАО «Миассэлектроаппарат», ни других организаций Миасского округа. Более того, я даже не знал о том, что сити-менеджер имеет какой-либо кредит. Информация мне стала известна из письма, направленного на мое имя прокуратурой города. В нем написано, что у Ардабьевского имеется три кредита: на десять миллионов рублей, на миллион и на 2,5 миллиона рублей, а у его жены — один кредит на десять миллионов рублей.

   Овечая на вопрос журналистов о том, если бы информация о долге была обнародована В. Ардабьевским в декларации, подписали бы с ним контракт, глава округа ответил однозначно:

   Ели бы знали, контракт бы не подписали. Сейчас же решение должны принимать суд, прокуратура, Собрание депутатов, которое является работодателем главы администрации и которое имеет полномочия уволить с должности сити-менеджера или принять на нее. В мои полномочия не входит принятие решений, связанных с увольнением главы администрации.

   — В. Ардабьевский считает, что за такой «проступок» он не лишится должности. Всех интересует, какие меры могут быть предприняты?

   — Я высказываю точку зрения прокуратуры: когда человек уже является муниципальным служащим, он может допустить какие-то дисциплинарные нарушения, за которые последуют дисциплинарные взыскания — замечание, выговор или увольнение. Но если закон нарушен при поступлении на муниципальную службу, то, как юристы трактуют, в соответствии с двумя федеральными законами он должен быть уволен.

   

    Восемь месяцев тишины

   

   Овучил Игорь Вячеславович и свои предположения о предпосылках возникновения конфликтной ситуации:

   — Я сожалею о конфликтной ситуации, которая возникла между нами в 2010 году. Год назад я поддержал кандидатуру Виктора Ардабьевского на пост главы администрации. И хочу отметить, в нем немало сильных качеств, которые положительно сказываются на руководстве городом. Я думал, что мы находим общий язык. По крайней мере, восемь месяцев именно так и было. Разногласия стали возникать около трех месяцев назад, когда администрация пыталась «протащить» через Собрание вопросы с застройкой машгородка, против которой проголосовали горожане на публичных слушаниях, против которой выступаю я, продажи земель за копейки и т. д. Хочу сказать, что если сити-менеджер не подотчетен, то я подотчетен и соблюдаю Конституцию РФ и другие нормативные акты РФ.

   А по поводу разногласий с депутатами сказал следующее:

   — Этих 20 депутатов, которые поставили свои подписи под открытым письмом, можно условно разделить на три группы. В первую входят те, кто готов подписать что угодно, любой документ против меня. Во вторую — те, кто слышит одну сторону и не слышит другую. А в третью — кто хорошо знает ситуацию.

   Нприятно то, что никто из депутатов ни разу не высказывал какого-либо недовольства моей работой мне лично. В конце концов, можно было бы пригласить меня на заседание фракции «Единая Россия», которая создана в Собрании, или на политсовет… Да даже просто прийти ко мне в кабинет — двери всегда открыты, чтобы сказать, что не устраивает.

   

   

   Н могучая кучка?

   Н пресс-конференцию собрались представители всех миасских СМИ. Вот только «виновники торжества» — депутаты, написавшие письмо, прийти не соизволили. Как отметил Игорь Войнов, он всех оповестил лично, разослав СМС, ответ получил лишь от Э. Галимова, который сослался на то, что будет в командировке. Правда, позже появилась информация, что был звонок от одного из народных избранников, который от лица остальных сообщил, что намерений прийти на пресс-конференцию ни у одного чз членов депутатского корпуса нет.

   Иорь Войнов никак не прокомментировал ситуацию. Прокомментировала ее депутат по округу № 1 Алевтина Комисарова, одна из немногих, кто отказался ставить свою подпись под открытым письмом против И. Войнова, и единственная из народных избранников, пришедшая для общения с журналистами:

   — Считаю, что это плевок в сторону прессы, жителей. Проще втихаря написать письмо, а потом бояться показаться на глаза людям. Почему бы здесь не высказаться, не обосновать свою позицию?..

   С мной тоже был разговор по поводу того, что Игорь Вячеславович опять кого-то собирается увольнять, опять расшатывает обстановку. Но все же реально представляют, кто спровоцировал ситуацию? Не было бы этого нарушения закона со стороны Ардабьевского, разве бы такая ситуация возникла? Разве бы все это произошло, если бы люди с ЗАО «Миассэлектроаппарат» не заявили о взятых им кредитах? Почему стрелки-то переводят на главу округа?

   А когда говорят, что глава администрации с депутатами начали хорошо работать, что создалась единая команда … У меня, как у депутата, такого убеждения нет.

   

   

   Тлько по закону!

   Пдводя итог, Игорь Войнов отметил:

   — Как разрешится ситуация, не знаю. Для меня главное — интересы округа, чтобы население не ощущало на себе этих политических передряг. Ведь людям что нужно? Чтобы дороги строились, медучреждения работали, чтобы они получали беспрепятственно все коммунальные услуги: горячую и холодную воду, свет, газ… Любая смена власти — это потрясение для города.

   Оно могу сказать с уверенностью: что Президент России Владимир Путин не раз говорил, что мы строим правовое государство, а значит, все должны руководствоваться прежде всего законами, а не понятиями.

   

    P. S. Как сообщил Игорь Войнов, письмо прокуратуры было получено им в конце июня, но поднимать вопрос на июньской сессии он не стал, хотя мог бы. Глава округа отметил, что он противник скоропалительных решений. Тем более, есть определенные нормы, согласно которым вопрос должен быть обсужден на депутатских комиссиях.

   Сйчас в Собрании готовится проект решения, который члены профильной депутатской комиссии по законности и правопорядку должны тщательно проработать и приять по нему решение. Огласить его они должны на августовской сессии. Как, учитывая сегодняшнюю ситуацию, поступят депутаты — по понятиям или по закону? Поживем — увидим.



назад


кононец оксана александровна пластический хирург