Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 июля 2013 года

Никогда не опускайте руки

   Рдители, у которых есть воля и большое желание, в силах помочь ребенку с ДЦП

   Рдителям, дети которых имеют диагноз ДЦП, наверное, надо ставить памятник,

   так как всю свою жизнь без остатка они

   посвящают неизлечимо больному ребенку. Однако руководитель клуба по интересам «Плавать раньше, чем ходить»

   Ндежда Притыко уверена: если начать заниматься с таким малышом до года, то можно частично восстановить парализованные участки мозга и вернуть ребенку бодрость, хорошее настроение, живость ума, крепкий иммунитет, а себе — радость материнства.

   

   500 ныряний в день

   Дчь Надежды Притыко появилась на свет 14 лет назад с тяжелой родовой травмой. Местные врачи сомневались в ее выздоровлении, зато челябинский невропатолог заявила: если с ребенком заниматься, то все рефлексы восстановятся.

   Млодая мама, прошерстив медицинскую литературу, наткнулась на работу З. П. Фирсова «Плавать раньше, чем ходить» и в буквальном смысле взялась за дочку обеими руками — окунула ее в воду. Вернее, окунала по 500 раз в день, не обращая внимания на крики, слезы, истерики малышки.

   А потом узнала, что в банно-оздоровительном комплексе машгородка Эльвира Кадырова занимается плаванием с младенцами, и записалась туда. К году девчушка бесстрашно плавала под водой, быстро росла, обгоняя в физическом и умственном развитии сверстников. Сегодня это красивая, сильная, прекрасно сложенная, абсолютно здоровая девушка, целеустремленная и волевая.

   

   Заю, умею, делюсь

   Оыт, приобретенный Надеждой во время занятий с дочкой, помог ей позже еще раз — когда тяжелая травма позвоночника (результат автомобильной аварии) надолго приковала молодую женщину к постели. Она заново училась ходить, действовать руками, а когда в полной мере обрела утраченное здоровье, то поняла: нельзя держать в себе накопленные умения и знания. Вокруг слишком много людей, которым нужны именно ее помощь и ее опыт.

   Оенью прошлого года в машгородке открылся клуб по интересам «Плавать раньше, чем ходить», где Надежда Притыко стала заниматься с отдельными группами населения, которые сильно разнятся по возрасту (младенцы и пожилые женщины), но имеют схожие проблемы со здоровьем.

   — Прошел первый учебный сезон, — говорит Надежда, — итоги которого очень показательны. Например, недоношенная девочка с полностью атрофированными мышцами благодаря воде превратилась в активного ребенка, самостоятельно плавающего и абсолютно здорового. Но еще более яркий пример — Никита. Он появился у меня в возрасте 2,5 года — слабенький, с сильно выраженным косоглазием, отсутствующим взглядом, похожий на куклу (руки-ноги безжизненно висели, не двигались)…

   

   Змой ни разу не болели!

   — Я была на грани отчаяния, потому что медики поставили крест на сыне, — продолжает рассказ мама Никиты Евгения Андреева. — А тут подруги: «Иди в бассейн!» Несколько занятий — и появились первые результаты: разомкнулись всегда согнутые ручки, стали развиваться шейные мышцы, сын начал держать головку… К концу учебного сезона он разительно изменился: умеет задерживать дыхание, восемь секунд спокойно плывет под водой, пытается ползать, берет в руки игрушки, передвигает их с места на место, уже знает шесть цветов, появился мышечный каркас. За зиму мы ни разу не болели! И все это сделала вода. Я уверена: приди мы пораньше, Никита бы уже научился ходить.

   Лкарь по имени Вода

   — Занятия в бассейне придуманы не для того, чтобы научить грудничков плавать, — берет слово Надежда. — Главное — малыши привыкают к активному образу жизни, не боятся воды, учатся владеть своим телом. Вода — реальная помощь любому ребенку, в том числе детям с ДЦП.

   — Недавно Никите делали подсекание мышц по методу доктора Ульзибата, — делится Женя. — На вопрос, когда нам можно пойти в бассейн (физические упражнения медики рекомендовали через 1,5 месяца после операции), врач ответил: «Вода еще никому не повредила!» И когда спустя 10 дней мы с Никитой снова оказались в бассейне, он смеялся и кричал от радости.

   — Вода, плавание — первая помощница больному малышу, — уверена мама Никиты. — При этом медикаментов никто не отменяет, мы выполняем все, что рекомендуют врачи, но при этом ведем свою оздоровительную политику в бассейне — регулярно, не пропуская ни одного занятия.

   

   Зоните и приходите!

   Ндежда Притыко занимается с малышами (возраст — до трех лет) в банно-оздоровительном комплексе (машгородок) по методике З. П. Фирсова, одобренной специальной комиссией Министерства здравоохранения СССР. Осенью у нее, возможно, откроется еще одна группа в поселке Динамо.

   Коме того, энтузиастка создала свою группу под названием «Плавать раньше, чем ходить» в сообществах «Вконтакте» и «Одноклассники». Надежде можно написать, а можно и позвонить.

   Более того, Надежда согласна проконсультировать родителей, имеющих ребенка с ДЦП, прямо на дому или даже индивидуально позаниматься с ним. Ее телефон 8-951-45-82-113.

   Знятия в воде:

   восстанавливают двигательные функции,

   улучшают координацию движений,

   активизируют систему кровообращения,

   повышают устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

   

   Коме того, плавание:

   улучшает обмен веществ,

   тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы,

   укрепляет мышцы и связки,

   формирует правильную осанку,

   оказывает массирующее, успокаивающее действие.



назад


контрактура после маммопластики