Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 июля 2013 года

Дома с видом на ремонт

   Чо делать, если они так и не попали в федеральную программу?

   Вредакцию обратилась собственник квартиры в доме

   № 163 на ул. 8 Марта Галина Суворова. Жилищную

   проблему, имеющуюся в их доме, она обрисовала так: «Разрушается цоколь здания в районе первого подъезда, из него выкрашиваются

   кирпичи. Дом может в любой момент рухнуть».

   Вплачевном состоянии

   Педставители газеты побывали по указанному адресу в тот день, когда туда же направилась и комиссия. Она обошла вокруг здания, а также осмотрела часть подвала и служебные кабинеты уголовно-исполнительной инспекции, расположенной в доме. Выяснилось: у дома местами полностью разрушены отмостка и цоколь, в одном из подъездов перекосилось крыльцо, раскрошились подъездные козырьки, в служебных кабинетах стойкий запах сырости, стены разъедает грибок.

   П утверждению жильцов, со стороны первого подъезда бетонного основания у дома нет, есть только кирпичная кладка, которая уже вся пришла в негодность, отчего дом может рухнуть. В подвале в 2001 году МУП «Южное» проводило работы, тогда была вывезена часть земли и убраны перегородки, т. к. в нем собирались строить спортзал. Но, по данным УК «Рассвет-Энерго», несущие стены остались не тронуты, так же как и укрепляющие конструкции.

   — Этот дом нуждается не только в капитальном ремонте цоколя, отмостки, фасада, но и в замене инженерных сетей, кровли, подъездных окон, — поясняет в ходе встречи ведущий инженер технического отдела «Рассвет-Энерго» Светлана Суслова. — Сметная стоимость всех намеченных работ — свыше девяти миллионов рублей. На замену внутридомовых инженерных сетей горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и электрооборудования требуется около 7,4 миллиона рублей, на кровлю — около 1,2 миллиона рублей, на утепление фасада и его ремонт — около 600 тысяч рублей.

   

   Триф — по минимуму

    — Здание эксплуатируется уже около 40 лет. Раньше дом принадлежал горисполкому г. Миасса. Собственники дома оплачивают услуги по содержанию и текущему ремонту жилья согласно тарифу, принятому городскими депутатами в 2012 году. Сейчас он составляет 10,6 рубля с квадратного метра, — комментирует директор УК «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова. — В рамках этого минимального тарифа мы можем в основном выполнять лишь аварийные заявки (а нештатные ситуации здесь происходят очень часто) и необходимые работы по подготовке дома к зиме. Это санитарное содержание придомовой территории, устранение протечек кровли, замена разбитых стекол, закрытие чердаков и подвалов, замена инженерных сетей, сгнивших стояков в квартирах по заявлениям граждан, участков, относящихся к общему домовому имуществу, устранения засоров канализации и т. д. Средства на капитальный ремонт жильцами не перечислялись.

   

   100 тысяч —

   на экспертизу

   Ттьяна Петровна рассказала редакции, что УК уже неоднократно подавала по своей инициативе документы на дом для включения его в программу капремонта на федеральные средства. Например, в этом году УК «Рассвет-Энерго» заявила шесть домов, включая вновь и дом № 163, но в программу из-за недостаточного количества средств федерального фонда он так и не попал. В следующем году дом стоит первоочередным.

   Оормление документации на включение его в федеральную программу капремонта потребовало от УК дополнительных средств в размере около 100 тысяч рублей. Пройдена экспертиза, сделаны проекты на электрооборудование, составлены сметы. Жильцы при этом не затратили пока ни копейки.

   Ктати, в их доме три года назад было образовано ТСЖ, но фактически, по данным УК, его правление до сих пор не работает.

   

   Вход есть

    Что же делать, если дома нуждаются в капремонте, но в программу до сих пор не попали?

   — Еще есть надежда, что они могут попасть в ближайшие два года, до которых продлен срок действия программы. Но при этом собственники не должны сейчас сидеть сложа руки, — уверена руководитель «Рассвет-Энерго». — Например, по дому № 163 обследование и ремонт аварийного участка цоколя мы постараемся выполнить в рамках аварийного обслуживания. Но остальные виды работ, которые возможно еще сейчас включить в текущий ремонт, собственники должны утверждать сами на общем собрании и оплачивать работы дополнительным целевым сбором.

   Ттьяна Суханова напоминает, что если дом и попадет в программу федерального капремонта, собственникам согласно закону также придется оплачивать в рассрочку 15% стоимости всех работ. А это немалые средства (по дому № 163 — 1,372 миллиона рублей). Поэтому если сейчас крыльцо или козырьки нуждаются в ремонте, надо и решение принимать сейчас. Главное — не топтаться на месте, а поэтапно двигаться вперед. А руководитель готова встречаться с жильцами в любой рабочий день.

    Кстати, там, где собственники активно взаимодействуют с УК, результаты налицо. Собственники домов определяют, какие виды работ для них наиболее актуальны, утверждают их и доводят это до сведения УК. Санитарное содержание и обслуживание у них оставлено на минимальном тарифе, по остальным работам вводится целевой сбор. Так взаимодействуют с УК «Рассвет-Энерго» на ул. Готвальда, 27, Ак. Павлова, 41, Карла Маркса, 11, 13, Кирова, 84, Уральской, 116 и 84, Ст. Разина, 7 и т. д. В этих домах капремонт не проводился, но состояние подъездов, коммуникаций, отмосток, фасада в них в удовлетворительном состоянии.

   Тм же, где собственники не затрачивают дополнительные средства на ремонт дома, предпочитают оплачивать услуги по минимальному тарифу, результат, как правило, нулевой. Но рано или поздно решать проблемы своего жилья им все равно придется.

   

   Оращайтесь со своими вопросами и предложениями

   в УК «Рассвет-Энерго». Адрес компании: ул. Лихачева, 13, тел. 56-34-30, сайт: www.ukrassvet.ru.



назад


константинов бадри гулиевич цены