Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 июля 2013 года

Желтые воды Тургояка

   Уальская жемчужина превратилась в общественный туалет

   Водном из выпусков мы рассказывали, что на городском пляже остро стоит вопрос содержания туалетов. Многие из них в дни наплыва отдыхающих оказываются закрытыми. Во что в прямом смысле слова выливается эта проблема, нам разъяснили специалисты Миасского участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

   Нпомним, что на протяжении многих лет на пляже был бесплатный туалет, однако в этом году его законсервировали. По словам арендатора пляжа Татьяны Корниловой, содержать бесплатный туалет при таком количестве отдыхающих ей одной не представляется возможным. Более того, и платные туалеты в последнее время вызывают все больше нареканий. Люди возмущены тем, что им не только приходится платить за услугу, но и найти работающий туалет бывает крайне сложно.

   Они из них просто закрыты, на других — табличка: «туалет переполнен». «Около запертых туалетов приходится долго стоять, прежде чем подойдет кто-то из сотрудников с ключами (в основном это подростки, устроившиеся на летнюю подработку)», — с возмущением рассказывают отдыхающие.

   Мжду тем в жаркую погоду, особенно в выходные, пляж на озере Тургояк посещают 10-12 тысяч миасцев и гостей города в день. Напрашивается вопрос: где всем этим людям искать туалеты и как при их отсутствии удовлетворять свои физиологические потребности?

   Тк как в данной ситуации нарушаются правила предоставления услуг, то отдыхающий вправе обратиться в отдел по защите прав потребителей администрации МГО либо в частном порядке обращаться в прокуратуру.

   П словам Николая Мигуна, специалиста Миасского участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», эта проблема знакома им давно. Несмотря на то, что по договору аренды участка лесного фонда арендатор, предоставляющий рекреационные услуги, то есть услуги отдыха на арендованном участке, должен выполнять ряд требований и обязательств, на самом деле он едва ли справляется с возложенной на него миссией. Помимо уборки территории, соблюдения на ней правил пожарной безопасности, арендатор также должен установить на участке биотуалеты или туалеты с выгребной ямой. Однако этими требованиями многие арендаторы пренебрегают. Так, на «Пугачевской поляне» стоит лишь один разбитый бетонный туалет, поэтому в качестве альтернативы отдыхающим приходится использовать прибрежную территорию Тургояка.

   Чо касается городского пляжа, то здесь ситуация еще более пугающая. По результатам исследования, которые предоставили нам специалисты Миасского участка ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», состав воды некогда чистейшего озера за последнее время сильно изменился.

   Тк, тест-анализ тургоякской воды на содержание азотофосфорных соединений, проводимый в прошлом году, показал, что во время одного купального сезона в водоем поступает, в расчете на одного купальщика, 6,5 грамма фосфора и 70 граммов азота. Если не вдаваться в химические термины, то в буквальном смысле в пятницу заборы воды при реакции имели слабую окраску, а в воскресенье вечером — уже насыщенный цвет от понятного рода примесей. В нынешнем сезоне исследования также будут проводиться. Однако уже сейчас понятно, что улучшения ситуации ждать не стоит.

   Кк пояснил Николай Мигун, для того чтобы водоем смог справиться с таким количеством загрязнения (путем самоочищения), на одного купающегося должно приходиться не менее 160-200 м водной поверхности. А где же ее взять при таком количестве желающих искупаться в водах Тургояка? Все это говорит о том, что рекреационная нагрузка на озеро превышает допустимые нормы в десятки раз, и при этом еще не работают туалеты.

   Соит сказать, что немалую роль в этой ситуации играет не только отсутствие доступных туалетов, но и в первую очередь отношение отдыхающих к уникальному водоему. Ведь нередко можно наблюдать картину, когда родители сами заводят маленьких детей в воду, чтобы те сходили там в туалет.

   Пдобное отношение подтверждается и результатами опросов, которые также проводили сотрудники ООПТ. 90% опрошенных назвали берега уральской жемчужины — озера Тургояк, отнесенного к особо охраняемым территориям Челябинской области и объявленного памятником природы, большим общественным туалетом...



назад


контурирование грудного импланта фото