Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 79 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 июля 2013 года

Факелоносец

   Седи участников эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» — миасский бегун, ветеран спорта Александр Мрясов

   

   Првые факелоносцы, отобранные из 140 тысяч кандидатов, были

   представлены на днях в ходе видеоконференции, в которой участвовали студии Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга.

   

   Кндидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Всем этим требованиям как нельзя лучше соответствует наш земляк — ветеран автозавода, уникальный спортсмен и тренер, подготовивший победителей и призеров различных турниров, а в настоящий момент завершающий подготовку ко Всемирным играм ветеранов в Турине, где будет представлять Россию вместе с миасским же легкоатлетом Александром Бредихиным, — 72-летний Александр Мрясов.

   Кндидатуру уникального спортсмена выдвинуло в факелоносцы руководство АЗ «Урал» — и не прогадало. Только Мрясову, опытному марафонцу, принимавшему участие в 78 крупных соревнованиях России и Европы, по плечу столь высокая миссия.

   Ктати, Александру Николаевичу уже приходилось испытать себя в роли факелоносца. В 80-х годах он в составе команды миасских бегунов нес к мемориалу Скорбящей матери факел, зажженный от челябинского Вечного огня. Фотографии того памятного события до сих пор хранятся в семейном альбоме.

   Этафета Олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября этого года. По расчетам организаторов, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать ее непосредственными зрителями и участниками.

   З всю историю зимних Олимпийских игр эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Олимпийский факел пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

   Кждый из факелоносцев пробежит символическую дистанцию в 200 метров, по 500 метров доверено нести огонь командам факелоносцев. Маршрут организаторы пока держат в тайне.

    Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время эстафеты — первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева и многие другие.

   Александр МРЯСОВ:

   — Быть в числе олимпийских факелоносцев — большая ответственность и высокая честь для меня. Много крупных соревнований мне пришлось пройти за более чем 60-летнюю спортивную жизнь, но в эстафете Олимпийского огня участвую впервые. Насколько я знаю, автозавод приобретет факел, который я пронесу через весь Челябинск, а потом он займет почетное место в музее Уральского автомобильного завода.

   

   

   Нша справка

   В«сборной» факелоносцев:

   l75% мужчин и 25% женщин;

   lсамому молодому факелоносцу 14 лет, самому старшему — 86; средний возраст — 39 лет;

   l6% — это учащиеся и студенты, 73% — служащие, 1% — индивидуальные предприниматели, владельцы бизнеса, 8% — пенсионеры и ветераны; 12% — домохозяйки и другие категории;

   lмастеров спорта — 102 человека, кандидатов в мастера спорта — 73;

   lмногодетных пап и мам — 35 человек;

   lболее 300 участников эстафеты — люди с инвалидностью.



назад


все о пластических операциях