Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 78 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 июля 2013 года

Рост тарифов: как будем жить дальше

   С1 июля 2013 года во всех регионах России возросли тарифы за услуги ЖКХ.

   Всвязи с этим губернатор Михаил Юревич поставил задачу минимизировать финансовую нагрузку на жителей области.Правительство области и экспертное сообщество разработали меры социального характера.

   

   Нпомним, Президентом Российской Федерации было дано поручение о недопущении роста тарифов больше, чем на 6% в год по отношению к декабрю 2012 года. Так как на Южном Урале повышения тарифов в первом полугодии не было, тарифы повышены с 1 июля 2013 года на 12%. Реальный рост на сегодняшний день доходит до 16%, но для населения он составит 12%. Это «потолок». Все, что свыше, поставщикам услуг будет компенсировать региональный бюджет. Ежегодно на эти цели потребуется около 500 млн. рублей. Кроме того, в качестве мер социальной поддержки в области будут введены субсидии гражданам. Они будут предоставляться с 1 июля 2013 г. тем, чей бюджет не позволяет оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.

   Иак, рост тарифов на услуги ЖКХ в Челябинской области произойдет с 1 июля. Однако в отличие от прошлого года повышение будет не поэтапным, а разовым.

   Лготный тариф на тепловую энергию

   Сазу в трех чтениях принят на заседании Законодательного собрания региона проект закона «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области».

   Кк сообщил председатель Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, правительством региона принято решение об установлении льготных тарифов на тепловую энергию для населения. Компенсировать выпадающие доходы теплоснабжающим организациям будут за счет областного бюджета. На эти цели предусмотрено более 431 миллиона рублей.

   «Принятие этого закона дает возможность Госкомитету «Единый тарифный орган» пересмотреть тарифы на тепловую энергию в сторону снижения. Тем самым это позволит выполнить поручение Президента РФ о недопущении роста тарифов коммунальных платежей более чем на 6% по сравнению с их уровнем в декабре 2012 года», — пояснил Сергей Образцов.

   Зкон вступает в силу 1 июля 2013 года и будет действовать до 31 декабря 2013 года.

   Мры по снижению возможной нагрузки на граждан

   Певышение должно компенсироваться из регионального бюджета, причем социально ориентированная мера, принимаемая по инициативе Михаила Юревича, состоит из двух частей.

   В-первых, вводятся субсидии для населения, которое должно получить статус льготной группы. В Челябинской области такая норма была введена ранее областным законом в отношении малоимущих граждан.

   В-вторых, предполагается компенсация выпадающих расходов ресурсоснабжающим организациям. Это также потребует дополнительной финансовой нагрузки на региональный бюджет. Если же зафиксировать тариф для населения без компенсации «ресурсникам», возникает вопрос: за счет кого тогда компенсировать последним их выпавшие доходы? Это при том, что на федеральном уровне возможности для перекрестного субсидирования ограниченны.

   Вбранный для Челябинской области более эффективный и социально ориентированный вариант с адресными субсидиями населению позволяет избежать упреков в плане получения государственных средств ресурсоснабжающими организациями, так как механизм достаточно сложный и не всегда прозрачный. Кроме того, нужно определиться по периодичности перечислений: раз в месяц, квартал, полугодие. В январе-феврале любого года платежи населения, как правило, снижаются на 25-30%, поэтому в этот период организации хотели бы получать компенсацию выпадающих расходов помесячно. В летний период выплаты можно проводить ежеквартально, без ущерба компаниям.

   Ко получит адресную помощь

   Н заседании Законодательного собрания области в трех чтениях был принят Закон «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги».

   Адресная субсидия будет предоставляться проживающим на территории Челябинской области гражданам страны, а также постоянно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства. Основным условием получения компенсации является рост среднемесячной платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2013 года более чем на 12% относительно среднемесячной платы за коммунальные услуги за аналогичный период прошлого года.

   Кк пояснила министр социальных отношений Лариса Мошкова, адресная субсидия будет предоставляться на следующие виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

   Нзначение и выплату адресной субсидии будет производить орган социальной защиты населения городского округа или муниципального района по месту жительства гражданина на основании его заявления. На эти цели местным бюджетам выделено более 65 млн. рублей.

   Педоставление адресной субсидии не будет зависеть от наличия у граждан оснований для предоставления компенсационной выплаты, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо мер социальной поддержки по оплате жилого помещения.

   «Средства в качестве адресных субсидий по желанию заявителя будут перечисляться на имеющийся или открываемый в выбранных заявителем банках счет, выдаваться в установленном порядке «Почтой России» либо иными организациями, осуществляющими доставку пенсии», — пояснила Лариса Мошкова.

   

   Чо и на сколько повысится

   Еиный тарифный орган (ЕТО) Челябинской области утвердил тарифы ЖКХ, которые вступили в силу с 1 июля 2013 года.

    в среднем плата за жилое помещение вырастет на 8,5%

    стоимость электроэнергии повышается почти на 15,6%

    плата за отопление и горячее водоснабжение — на 16%

    оплата за воду вырастет на 14%

    плата за водоотведение увеличится на 13%

    стоимость газа возрастет на 15%

    за коммунальные услуги придется больше платить на 15,5%.

   

   

   

   у кого как

    Ставку на адресные субсидии сделали в Тюменской области и Башкирии. В Курганской области пересматриваются в сторону снижения тарифы (только электроэнергия и газ). Практически везде планируется рост тарифов на 15%. В Челябинской области предельный рост составит 12%.

    Самый сложный механизм — в Свердловской области. Вводится так называемый предельный максимальный индекс платежей граждан за коммунальные услуги.

   

   

   Зоните на горячие линии!

   П поручению губернатора Михаила Юревича для южноуральцев работают горячие линии, где можно узнать информацию о тарифах и субсидиях.

   Мнсоцотношений региона 8-(351)-232-39-10;

   Гсударственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области»:

   жилищные услуги — (351) 232-08-52;

   холодное водоснабжение и водоотведение — (351) 232-08-18, (351)232-93-22;

   электроэнергия — (351) 260-97-96;

   тепловая энергия и горячее водоснабжение — (351) 260-90-73, (351)260-93-22;

   газоснабжение — (351) 232-08-34;

   общие вопросы — (351) 265-39-68;

   нормативы потребления коммунальных услуг — (351) 232-08-28.

   Кмитет по ЖКХ, энергетике и транспорту МГО 56-06-68, 56-45-50

   с понедельника по четверг с 8:30 до 12:00, с 14:00 до 16:00.



назад


коррекция груди стоимость