Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 78 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 июля 2013 года

По Союзу — с ветерком

   Анатолий Демин проехал на мотоцикле М-61 12 тысяч километров

   Вжизни каждого из нас есть моменты, забыть которые невозможно. Именно такой момент запомнился Анатолию ДЕМИНУ — участникуи инициатору мегамотопробега советских времен.

   П десяти республикам

   Анатолий Никитич, в недавнем прошлом работник НПОЭ, в 60-х годах трудился в лаборатории дорожных испытаний на Ирбитском мотоциклетном заводе, долгое время выпускавшем мотоциклы немецкой разработки М-72. Когда же стране понадобился транспорт с более высокой скоростью и экономичным расходом топлива, был разработан М-61. В 1961 г. решили испытать мотоцикл в сложных климатических условиях силами молодых инженеров, среди которых был Демин. Маршрут проложили по десяти республикам СССР со стартом в Ташкенте и финишем в Ирбите.

   

   Кпание со змеями

   Смые яркие впечатления остались от Средней Азии. Записи Демина в путевом дневнике: «Вначале едем по гравийному шоссе, потом дорога в песках, покрытая слоем мягкой и текучей пыли глубиной 20-25 см. Пыль выбрасывается из-под колес как вода, а попадая на коляску, стекает тоже как вода. Мотоциклы буквально тонут в ней, температура около 40 градусов в тени. Разумеется, указатели отсутствуют, и на каждом перекрестке приходится ждать встречных и уточнять направление. Дорог (точнее, следов) великое множество, потому что каждый едет туда, куда ему вздумается.

   …Договариваемся с местным шофером, что поедем вслед за ним. Шофер оказался шутником: зная, что наши мотоциклы более 60 км в час не идут, развил сразу же такую скорость, что через пять минут мы увидели только шлейф пыли от его машины.

   …Под Ашхабадом остановились освежиться на берегу небольшой речушки. Плескались минут 10. Вдруг по ногам скользнула какая-то веревочка. Пригляделся, а это змея длиной с полметра и рядом с ней еще не один десяток подобных созданий!.. Дальше испытывать судьбу мы не стали».

   

   «Ну, я тебе покажу Мамадыш!»

   А дальше были Кавказ, Харьков, Киев, Серпухов, Минск, Белоруссия, прибалтийские республики. «Надолго запомнился нам булыжный участок под татарским городом Мамадыш, — описывает путь Демин. — Как говорили местные, дорога была построена еще во времена Екатерины II. После того, как мы преодолели ее, проверяли, все ли зубы на месте, а потом долго шутили на эту тему: «Я вот тебе покажу Мамадыш!»

   Чрез 39 ходовых дней молодые люди финишировали в Ирбите, доказав на деле, что мотоцикл М-61 может успешно эксплуатироваться в самых сложных дорожных условиях.



назад


ольга орлова после пластики