Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 июля 2013 года

Семь «я» в семье Куликовых

   Пслезавтра Россия отметит день семьи, любви и верности

   что такое любовь, —

   и получите тысячу разных ответов: и «вздохи

   на скамейке»,

   и «прогулки при луне»,

   и «вкусные борщи»,

   и «единство взглядов»,

   и «взаимное притяжение».

   А для супругов Куликовых любовь — это,

   в первую очередь, дети, ради которых

   (и во имя которых)

   папа с мамой живут

   на свете.

   Лбимцы

   и помощники

   И, детей, у Куликовых пятеро. Старшие, 25-летняя Юля и 29-летний Максим, уже оперились и вылетели из гнезда, строят судьбу самостоятельно. Зато трое младшеньких — любимцы родителей и их верные помощники.

   Смая маленькая — шестилетка Настя, «пацанка и суперребенок», как ласково называет ее мама Татьяна. Почему «супер»?

   — Да она ничего не боится! — отвечает Татьяна, будто даже сама удивляясь дочкиной смелости. — Ни червяков, ни пауков, ни темноты, ни страшных сказок. Ездит на лошади, может подоить козу, живо интересуется математикой, хотя в школу еще не ходит.

   Вне — 10 лет, и о нем мама отзывается с большим уважением:

   — Ванечка у нас интеллигент, послушный, вежливый, ласковый. И еще — главный мой помощник: в отсутствие мамы может накрыть стол, приготовить ужин и покормить младшую сестренку. Ходит на рыбалку, удочки сладил сам. На прошлой неделе карпов принес, а в общем-то, без рыбы никогда не возвращается. Ловко жарит блины, в прошлом году подарил бабушке на день рождения самолично испеченный пирог!..

   15-летняя Даша, по словам Татьяны, прекрасная нянька (вынянчила Ваню и Настю, а теперь с удовольствием возится с соседскими малышами), неплохо вышивает, доит козу и корову, печет торты — и даже многослойный «Наполеон» ей по плечу!..

   

   Срванцам

   всегда

   что-то надо

   Пчему Настя, Ваня и Даша такие жизнерадостные, общительные, здоровенькие, ловкие, трудолюбивые?.. Возможно, потому, что все трое появились на свет не в казенной больничной палате, а дома, на родном диване, и первые руки, тепло которых ощутили новорожденные, были руками… папы.

    Да-да, именно так все и было! Напуганная родами Максима и Юли, которые по вине медиков прошли не совсем благополучно, мама Таня, забеременев в очередной раз, твердо заявила мужу: «Как хочешь, а я больше в роддом ни ногой!» И муж согласился с супругой.

   Вэто трудно поверить, но все дети, родившиеся с помощью папы и при полном спокойствии мамы, развивались быстро, ничем не болели, не доставляли (и не доставляют сейчас) родителям никаких хлопот.

   — Дети для нас всегда на первом месте, — признается Татьяна. — Себе можем отказать в чем-то, а им — никогда. Может, потому мы материальным достатком не избалованы?.. Что заработали, то и истратили. А сорванцам всегда что-то надо — то шоколадку, то штаны, то — срочно! — пистолет понадобился…

   Имама заливается счастливым смехом. А вслед за ней хохочут ее сероглазые ребятишки.

   

   Кждому —

   по яблоньке

   12 лет назад Куликовы жили в машгородке на съемной квартире. Когда на свет появился третий ребенок (Даша), родители призадумались: как содержать большую семью?.. Именно в этот период папа лишился работы и, после двухнедельного вынужденного сидения на квашеной капусте и вареной картошке, пришло неожиданное решение — купить дом в деревне. Продали сад и гараж, бабушки-дедушки помогли деньгами, и — вот он, заветный домик в Тургояке, пусть небольшой, пусть не новый (140 лет в обед!), но свой.

   С временем Куликовы обзавелись курами, утками, козами, свиньями, коровой, лошадью. Сегодня Татьяна легко управляется с большим хозяйством. Молоко, сметана, творог, мясо, яйца в доме не переводятся, а значит, все сыты и довольны. Ухожен и земельный участок, где есть солидный огород, а главное — сад, в котором у каждого члена семьи, включая папу с мамой, своя яблонька. А у Вани еще и березка!

   

   Будем

   рожать!

   Н будущий год Александр и Татьяна отметят 20-летие совместной жизни — жизни, в которой было немало трудностей. Но, в отличие от тех супружеских пар, кто не выдерживает столкновений с бытовыми проблемами, Куликовы от пережитых сложностей только еще больше сплотились. Быть многодетными им нравится — в большой семье всегда не скучно!

   — Я всегда знала, что у меня будет много детей, — говорит Татьяна. — И если Бог даст нам еще кого-то, обязательно будем рожать!



назад


косинец владимир александрович