Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 июля 2013 года

Через годы, через расстояния…

   АЗ «Урал» отмечает день выпуска первого автомобиля

   Гадообразующее

   предприятие Миасса празднует 69-ю

   годовщину со дня выпуска первенца — легендарного грузовика «ЗиС-5».

   Рждение «ЗиСа»

   В1944 году правительство страны приняло решение об организации в Миассе автомобильного завода. И уже 8 июля 1944 года первый уральский грузовик «ЗиС-5» увидел свет. Автомобиль «коснулся передними колесами площадки, спрыгнул с рельсов и пошел в ворота... Кто-то плакал, кто-то смеялся, и все тянулись к автомобилю, ибо каждый видел в этом грузовике долю своего труда», — так описал очевидец пуск первой машины.

   Првенца с номером 0001 из проходной вывел слесарь-водитель Уральского автозавода Дмитрий Фролович Колесов. Его имя сегодня носит одна из улиц города.

   20 июля первая партия грузовиков уже была отправлена на фронт, а 30 сентября с конвейера сошел тысячный автомобиль. За годы войны было собрано несколько тысяч грузовиков.

   Впослевоенные годы Уральский автозавод освоил выпуск машин, необходимых народному хозяйству страны (покорительница целины «Эмка» — «УралЗиС-355М» и др. автомобили).

   

   Звод сегодня

   АЗ «Урал» сейчас удерживает примерно 40% отечественного рынка, выпускает около 900 различных опций и комплектаций грузовиков: вахтовые автобусы, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплекса, горной промышленности и коммунального хозяйства.

   Ообенностью «Уралов» является высокая проходимость по бездорожью, большая грузоподъемность, надежность и простота в техническом обслуживании.

   

   Тлько Евро-4

   Сэтого года автозавод «Урал» полностью перешел на производство автомобилей с двигателями 4-го экологического класса для российского коммерческого рынка. С середины 2012 года на серийные машины устанавливается двигатель нового поколения ЯМЗ-536 «Евро-4», мощностью 240-312 л. с., а с января нынешнего — модернизированный двигатель ЯМЗ-6565 «Евро-4», мощностью 230-300 л. с. Оба — производства Ярославского моторного завода.

   

   Н пути к новому

   Киенты предъявляют высокие требования к продукции, поэтому конструкторы постоянно работают над обновлением модельного ряда автомобилей и их модернизацией.

   З 2012 и 2013 годы автозавод представил несколько перспективных моделей грузовиков:

   — Новый защищенный автомобиль «Урал» «Тайфун» — армейский грузовик нового поколения с обеспечением усиленной защиты экипажа, груза, узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и уникальной противоминной защитой, в котором реализован ряд новаторских конструкторских решений.

   «Тайфун» заслужил высокую оценку отечественных и зарубежных экспертов сразу на двух международных салонах вооружений и средств обеспечения безопасности — «Евросатори-2012» в Париже и «Комплексная безопасность-2012» в Москве.

   — Вахтовый автобус «Урал-32552-3013-79» (4х4) с усовершенствованным кузовом-фургоном для перевозки пассажиров и вахтовых бригад по всем видам местности. Автобус впервые экспонировался на международном форуме «Строительная техника и технологии-2013» в Москве.

   Песс-служба АЗ «Урал».

   Нграды — лучшим

   Врамках празднования на АЗ «Урал» проходит целый ряд торжественных мероприятий и акций.

   Вчесть праздника за многолетний добросовестный труд будут отмечены 355 автозаводчан. Им вручат Почетные знаки за победу в смотре профмастерства «Профессионалы «Урала», знаки «Ветеран «УралАЗ». Фотографии лучших работников будут помещены на стенды почета подразделений и автозаводскую аллею почета.

   

   

   З заслуги перед Отечеством

   Гнеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

   Всокую награду руководителю автозавода вручил губернатор Челябинской области Михаил Юревич на церемонии награждения выдающихся южноуральцев за заслуги в различных сферах деятельности.

   Вктор Корман внес огромный вклад в развитие АЗ «Урал». Свою профессиональную деятельность на предприятии начал в 1963 году, пройдя путь от инженера-конструктора до главы предприятия.

   О отметил, что полученная награда — это знак признания заслуг славного трудового коллектива автозавода «Урал», который на протяжении многих лет демонстрирует постоянные улучшения в своей работе. Также подчеркнул,что завод признан одним из эффективных предприятий машиностроения России и автозаводчанам предстоит сделать еще много полезного для России, для Челябинской области, для родного города.

   Вего награды получили девять южноуральцев.



назад


корчак владимир васильевич отзывы