Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 6 июля 2013 года

По порядку — рассчитай

   Унать примерный размер своей будущей пенсии теперь может каждый

   Н сайтах Пенсионного фонда и Министерства труда и соцзащиты появился новый интернет-сервис «Пенсионный калькулятор».

   Сего помощью любой работающий человек может узнать, какой будет его пенсия.

   П информации специалистов, расчет трудовой пенсии по старости с помощью электронного калькулятора условный. И тем не менее узнать, что ждет в будущем, интересно каждому.

   Иак, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо ответить на ряд вопросов о своем возрасте, поле, количестве лет, посвященных воинской службе и уходу за ребенком (в это время человек не получает зарплату, отчисления в ПФР производит государство, но периоды учитываются при расчете пенсии.)

   Длее, сколько лет будущий пенсионер планирует работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста и какое время готов посвятить работе после пенсии?

   Ткже необходимо указать тариф, по которому формируются пенсионные накопления (для граждан 1966 года рождения и старше тариф 0%, для лиц от 1967 года рождения и моложе либо 2%, либо 6%). Кстати, выбор тарифа необходимо будет сделать до конца нынешнего года. От его величины зависит размер и накопительной, и страховой части.

   Смое последнее, что надо указать, — это годовую зарплату, а точнее средний официальный заработок за всю трудовую биографию. Подсчитать его самостоятельно сложно, поэтому можно ввести нынешнюю зарплату, но расчет в этом случае будет несколько завышен. После нажатия окна «Рассчитать» пенсионный калькулятор «автоматом» просчитывает пенсию в двух вариантах: по нормам, действующим сегодня, и по новой пенсионной формуле, предложенной Минтрудом, которая в случае принятия начнет работать с января 2015 года. По новой формуле пенсия выше. Например, при стаже 40 лет и зарплате 20 тысяч рублей калькулятор рассчитал пенсию более 15 тысяч рублей по новой системе и более 12 тысяч — по существующим правилам.

   Еть одно «но». Электронный счетчик не предназначен для расчета пенсии нынешних пенсионеров, военных, тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось менее трех лет, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У названных категорий свои нюансы трудовой биографии, которые нельзя учесть в общей программе.

   Пюсы в предлагаемой Минтрудом системе определенно есть. Во-первых, берется в расчет трудовой стаж и количество отработанных лет после пенсии. Трудовой вклад работника оценят с помощью коэффициентов, которые будут возрастать за каждый отработанный после наступления пенсионного возраста год.

   Вцелом же предполагают, что трудовая пенсия будет также состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая формула будет применяться только при расчете страховой пенсии, накопительная же часть будет формироваться как и раньше.

   рассчитать просто

   Итернет-сервис «Пенсионный калькулятор» размещен на сайтах:

   www.pfrf.ru и www.rosmintrud.ru.



назад


корчагина елена анатольевна