Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 75 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 июля 2013 года

Игорь Войнов: Успех-от слова «успеть»

   25 июня в газете «Южноуральская панорама» в рамках проекта «Территория инвестиций» наш город был представлен публикациями сразу о нескольких предприятиях: ОАО «АЗ «Урал», ОАО «ГРЦ им. Макеева», ОАО «ЭнСер», ЗАО «ПО «Трек», компании «ФинПромСтрой», ГЛЦ «Райдер», ООО «Завод «КПД», ООО «Эко-Сервис», Медицинском центре Бреднева.

   Закомство с округом начиналось со штрихов к портретам Миасса и его главы Игоря Войнова.

   Сгодня мы предлагаем этот материал вниманию наших читателей.

   Грод рекордов

   Кждый мэр считает свой город лучшим в мире. Но не каждый может это доказать. Глава Миасского городского округа Игорь Вячеславович Войнов со своими земляками — может.

   Тм более, что сам город словно напрашивается в Книгу рекордов Гиннесса. И сами миасские рекорды установлены в самых разных сферах — от экономики до образования: это самый машиностроительный, один из самых молочных, самый академичный и самый бардовский город Южного Урала. Словом, самый-самый — эпитет, который можно применять еще неоднократно.

   

   З подписью императрицы

   А начать можно с того, что Миасс действительно сказочно красив. Утонувший в живописной долине реки у самого подножия Ильменского хребта, город словно примеряет на себя жемчужное ожерелье многочисленных озер — Тургояка и Кысыкуля, Еланчика и Ильменского. Красива и сама аллегория второго названия Миасса — «город в Золотой долине». Впрочем, тут и правда появился свой клондайк, когда в конце XVIII века в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи.

   Хтя сама история города началась гораздо раньше, когда императрица Екатерина II подписала прошение о строительстве здесь медеплавильного завода. После обнаружения богатейших месторождений медных руд выходец из тульского купечества Ларион Лугинин и направил это прошение. Он же считается и отцом города. А дата подписания — 18 ноября 1773 года — отмечается как день основания Миасса.

   Тк что вот вам еще один рекорд — это один из самых молодых городов горнозаводского края, через несколько месяцев отмечающий «всего» 240-ю годовщину со дня своего рождения.

   

   Смый большой округ

   Н сегодняшний день территориально Миасский городской округ — самый большой из всех городских округов в Челябинской области. Вместе с самим Миассом здесь насчитывается 29 населенных пунктов. По последней переписи население его составляет 166 тысяч 128 человек. Это четвертая по численности территория после Челябинска, Магнитки и Златоуста.

   П объемам производства город уверенно стоит на третьем месте — после Челябинска и Магнитки.

   Седняя зарплата по Миассу — 23 тысячи рублей — немного выше, чем средняя по области.

   

   Мшиностроительное сердце

   — Именно такую почетную роль отводят на Южном Урале Миассу, где машиностроение представлено двумя мощнейшими ветвями, — рассказывает Игорь Войнов. — Первая — это Уральский автомобильный завод по производству большегрузных автомобилей по трем направлениям: гражданская продукция, оборонная, а также продукция двойного назначения. В 80-е годы на заводе выпускались всего две модификации — для сельского хозяйства и для армии. И только два процента — спецтехника. Сегодня номенклатура на шасси автомобиля «Урал» насчитывает несколько сотен (!) различных модификаций. В трех структурах предприятия трудятся около 10 тысяч человек. Вокруг такого гиганта — целое море мелких и средних предприятий, занимающихся поставками запчастей, реализацией продукции. А это значит, что УралАЗ был и остается градообразующим предприятием.

   Ворое направление в машиностроении — это оборонка. Государственный ракетный центр «КБ имени академика В. П. Макеева», строительство которого началось в 1959 году, дал городу новое направление развития — Миасс стал городом высоких наукоемких технологий и огромного научного потенциала. На сегодняшний день ГРЦ — головное предприятие по баллистическим ракетам подводного базирования.

   

   Смый академичный город

   — А знаете ли вы, — не без гордости спрашивает Игорь Войнов, — что в Челябинской области — две структуры Российской академии наук и обе находятся в Миассе? Так что город наш можно считать самым академичным. При этом количество докторов и кандидатов наук на душу населения в Миассе, пожалуй, самое высокое в Челябинской области (после Снежинска).

   Вгороде три вуза — филиалы ЮУрГУ, ЧелГУ и ЧГПУ. Численность студентов в них составляет более шести тысяч человек. А доказательством того, что Миасс — это действительно центр машиностроения, может служить то, что из 20 специальностей в МФ ЮУрГУ 12 — технического профиля.

   Гржусь тем, что в наш город не пустили мелкие, с профанацией высшего образования филиалы московских и прочих вузов.

    И чтобы уж ни у кого не было сомнений, что наши филиалы сами могут быть некоей профанацией, приведем такой факт: набираем в ЮУрГУ, где я был директором 10 лет, 1000 человек, а выпускаем 500, то есть половина отсеивается в процессе обучения. Это говорит о том, что требования к нашим студентам чрезвычайно высоки.

   Мого лет назад я оказался в Сорбонне. Оттуда привез с собой принцип обучения для тех, кто желает обучаться на контрактной основе. С 2000 года у нас действуют три непременных условия. Первое — желание учиться, второе — возможность оплачивать учебу, третье — будешь плохо учиться, тебя отчислят.

   

   Смый морской из сухопутных

   Масс — это самый морской из всех сухопутных городов России. Но главное, конечно, — это то, что на российский флот работает ГРЦ.

   Н море-морем, а Миасс — это край живописных озер. «Голубой жемчужиной Урала» называют озеро Тургояк, водоем мирового значения. С 2007 года оно является памятником природы Челябинской области. И вот вам еще один миасский рекорд: река Куштумга — единственная в Челябинской области, где водится форель. А популярнейшие в России горнолыжные трассы «Солнечная долина» и «Райдер»!

   Нкогда Миасс не отличался в сельском хозяйстве — ни надоями, ни кормовыми. А здесь появилось передовое образцовое хозяйство — СХПК «Черновской», где в прошлом году надоили 10 миллионов литров молока и вышли по этому показателю на второе место в области.

    Участниками инновационного центра «Сколково» являются две миасские компании: ООО «ТРИДИВИ» (дочернее предприятие ЗАО «Папилон», специализирующееся на разработке и производстве систем идентификации для правоохранительных органов) и ООО «Биомедицинские технологии». Шутка ли? У нас есть еще одно динамично развивающееся автомобильное предприятие — «Ивеко-АМТ», в планах которого — выпуск 10 тысяч автомобилей в год.

   

   44 программы для одного города

   Н территории города действует 44 целевых программы. Основные из них — «Комфортное жилье», модернизация здравоохранения. С успехом проходит в Миассе и дорожная революция. Со своей уникальной программой «Чистая вода» Миасс занял в соответствующем конкурсе второе место по России.

   З последние два года колоссальные средства вложены в медицину. На модернизацию здравоохранения направлено 1215 миллионов рублей. Это вторая цифра в области после Челябинска. Во многих лечебных учреждениях проведен ремонт, получено новейшее оборудование, создаются межрайонные отделения и центры. И здесь Миасс оказался лучше всех в горнозаводском крае — и с точки зрения подготовки медперсонала, и самих лечебных учреждений. Недавно в городе открылся современный роддом — один из самых лучших в области.

   П словам приезжавшего в Миасс губернатора, на сегодняшний день в Челябинской области из 43 территорий динамично развиваются только две — это Челябинск и Миасс. И это несмотря на спад производства на УралАЗе. Залатать образовавшуюся дыру сумели строительным комплексом. Позволю себе добавить: Миасс сегодня развивается во многом благодаря финансовой поддержке области и лично губернатора. О таких вложениях в наши дороги и медицину мы долгие годы даже не мечтали!

   

   Храктер миасцев

   Грод состоит из пяти частей. Старый город, с которого начинался Миасс, центральная часть — УралАЗ, машгородок (оборонка), поселок Строителей и поселок Динамо.

   Вкаждой — свой менталитет. Несмотря на это, их многое объединяет и, прежде всего, особый, в хорошем смысле честолюбивый характер. И если уж начали что-то, надо довести до конца.

   Впланах — строительство некоторых объектов. Среди них — физкультурно-спортивный комплекс «Центр скалолазания». В Миассе живут замечательные скалолазы, и этот вид спорта предполагался быть включенным в программу Олимпийских игр 2020 года. Уже есть проект, выделена земля, есть договоренность с Москвой, которая две трети финансирования готова взять на себя. И мы планировали уже через год-другой построить в Миассе пилотный, первый в России скалодром с высотой башни около 27 метров на уровне международных стандартов, как вдруг появляется информация о том, что скалолазание к 2020 году, скорее всего, не станет олимпийским видом. Но миасцы не отчаиваются и намерены во что бы то ни стало построить скалодром. Готовятся строить и ФОКи, но не обычные, а каркасные. Сейчас оперативно готовим документы для координационного совета. Ведь успех — от слова «успеть».

   

   Хбби, которого нет ни у одного мэра в мире

   — В людях ценю два качества: профессионализм и порядочность, — говорит мэр. — Чем горжусь? Высочайшим интеллектуальным потенциалом города. За что себя уважаю? За то, что я свой среди своих. За что не люблю? Как пел Высоцкий, я не люблю себя, когда я трушу. И для него же самым неприятным качеством была жадность.

   Впоследние годы у мэра появилось новое хобби. Сам он родом из Баку, где мужчина должен делать мясо — кебаб. Вот и он стал на мангале готовить.

   Гавное увлечение мэра последних лет — создание роботов спецназначения для объектов атомной энергетики, необходимость в которых возникла после Чернобыльской аварии.

   Кнечно, робототехника не дает больших поступлений в городской бюджет, но направление это очень перспективное, ведь миасских роботов сегодня называют лучшими в мире.

   Пох тот мэр, который не считает, что его город — не просто лучший в регионе, но и в мире. Сам он искренне в это верит. И правильно делает!



назад


косметолог корчагина елена анатольевна