Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 сентября 2002 года

РАССКАЖИ О СЕБЕ ВСЕ

   Уастие в предстоящей через месяц (с 9 по 16 октября) Всероссийской переписи населения — дело сугубо добровольное. Никто не вправе принудить нас отвечать на ее вопросы. И кое-где в стране уже появились прецеденты: люди публично заявляют о своем отказе участвовать в этой важнейшей для государства акции, добиваясь тем самым выполнения каких-то требований. Как убедить россиян, уже отвыкших от методов командно-административной системы, «вписать себя в историю страны»?

   Сргей Зверев, президент компании развития общественных связей (КРОС), которая вот уже год ведет информационно-разъяснительную работу о переписи населения, считает, что методов тут много. И в качестве одного из наиболее действенных приводит пример из агитационной работы в пользу переписи, проводившейся в 2000 году в США. Американцы в ходе информационно-разъяснительной работы дошли тогда до каждой социальной, национальной и религиозной группы населения. Убеждая наших бывших соотечественников с Брайтон-Бич, которые в предыдущей переписи, проходившей десять лет назад (в 1990 году), показали крайне низкий процент участия, информаторы весьма удачно прибегнули к политике «кнута». Агитировали просто. Людям сказали: знаете, население вашего округа находится на такой грани, что одну из трех муниципальных школ придется закрыть, да и из двух муниципальных больниц одну тоже можно ликвидировать, поскольку оставшейся будет вполне достаточно. Результат такой агитации превзошел все ожидания: практически 100-процентное участие в переписи.

   Тудно сказать, поможет ли подобная агитация у нас. Хотя плакаты, утверждающие, что только перепись покажет, сколько школ и сколько больниц нужно городу и стране в целом, кое-где появляются, уверенности, что после переписи исчезнут очереди в поликлиниках и откроются новые школы, ни у кого, конечно, нет. Но специалисты утверждают, что в переписи это даже не главное, хотя она даст ответы и на эти вопросы. Главное же заключается в том, чтобы по итогам переписи получить ответ на вопрос: как финансировать те или иные социальные программы? Правильно ли сегодня вкладываются в них государственные средства? Для нашей небогатой страны знать это особенно важно. Знать не только количество жителей какого-то территориального образования, но и их возрастной, социальный состав, а также уровень образования и профессиональной квалификации.

   П результатам переписи невозможно будет сказать, сколько в стране людей по фамилии, к примеру, Иванов и сколько Марий среди женщин. Но можно будет узнать, сколько сегодня в России мужчин в возрасте до 40 лет или женщин в возрасте 18 лет, сколько среди нас студентов и сколько школьников. Это, кстати, является и ответом тому, кто боится, что его откровения на вопросы переписчика могут утечь на сторону, попасть в фискальные, силовые органы или в криминальные структуры. Информация будет полностью обезличенной. Стандартным образом зафиксированная в переписных листах, она будет суммирована и автоматически обработана. Переписчик, общаясь с вами лично и заполняя анкету, не вносит в нее идентифицирующие конкретно вас данные.

   Сциологические опросы (в том числе и в нашем городе) и досрочно начавшаяся кое-где перепись показывают, что люди о предстоящем мероприятии в большинстве своем знают и готовы принять в нем участие. Думаю, это свидетельствует не только о законопослушании наших граждан, но также об их образованности, осведомленности и ответственности.

   Смым серьезным образом идет подготовка к переписи в городском отделе статистики. Обучение в Челябинске завершила группа уполномоченных. Сейчас они обучат правилам работы с людьми своих заместителей и заведующих переписных участков. Утверждаться на эту работу претенденты будут только после прохождения соответствующего теста. Впереди еще месяц, который должен расставить всех по своим местам.

   Взаключение еще одна любопытная деталь, подмеченная Сергеем Зверевым. Она касается вопроса национальной принадлежности, который в России достаточно запутан и который на подготовительном этапе к переписи вызвал немало споров у специалистов. Но от их споров уже ничего не зависит. Потому что каждый человек будет отвечать на вопрос о своей национальности (как и на все остальные вопросы) по самоопределению, в соответствии с собственными ощущениями. И Зверев высказал предположение, что по результатам переписи-2002 у нас может появиться новая национальность — россиянин.

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика