Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 117 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 сентября 2002 года

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ

   Свременная экономическая система не может функционировать без стабильной, надежной связи. Банковское дело, торговля, промышленность — все эти структуры и сотни других зависят от получения немедленной высококачественной связи как для ведения телефонных переговоров, так и для передачи специальных информационных потоков.

   Смым надежным видом связи во всем мире считается оптоволоконная. Такой ее делают высокая помехозащищенность и надежность, экономичность и неограниченность объемов передаваемой информации.

   Оновным материалом для производства оптических волокон является прозрачное кварцевое стекло. Обычно для его производства используется природный кварц. В настоящее время есть технологии получения искусственного кварцевого стекла.

   Н Миасском машиностроительном заводе этой перспективной тематикой начали заниматься с 1991 года. В 1994 году в структуре предприятия появился новый отдел, занимающийся проблемой получения особо чистого кварцевого стекла. Было смонтировано оборудование, отработана технология получения стекла. Но для развертывания серийного производства нужна была такая «малость», как денежные средства. Несмотря на то, что разработками миасских машиностроителей заинтересовался даже бывший президент страны Б. Ельцин (на совещании в Челябинске он сказал Е. Ясину, курирующему вопросы экономики: «Вот чем надо заниматься»), дело с мертвой точки не сдвигалось. Даже после победы на Всероссийском инвестиционном конкурсе, где проект ММЗ по производству чистого кварцевого стекла был признан лучшим, финансовой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны частных структур не последовало. Решение конкурсной комиссии при Министерстве экономики о выделении предприятию 20 млн. (тогда 20 млрд.) рублей осталось на бумаге.

   Тк бы и теплилась эта идея, пока совсем не погасла, если бы не титанические усилия руководства ММЗ по поиску инвестора. В течение ряда лет генеральный директор завода А. Пелевин и его заместители работали со всеми ведущими банками России по предоставлению предприятию кредита. Но банковским воротилам нужны «скорые» деньги, а внедрение даже сверхпередовой и сверхнужной идеи в промышленном масштабе — э то время и время...

   Нконец инвестор был найден. Составлены и подписаны протоколы соглашений. Основные денежные средства пришли в конце 2001 года — вот тогда и началась у специалистов ММЗ, работающих по оптоволоконной тематике, горячая пора. Совместно со специалистами Института химии силикатов РАН была изготовлена и смонтирована установка вакуумного наплава. 24 июля началась подготовка установки к засыпке и проведение процесса наплава. 26 часов длилась плавка, и все эти долгие часы специалисты, осуществляющие ее, провели без сна. Момент, по словам начальника отдела № 72 Ю. В. Букреева, был напряженнейший. Столько усилий — а будет ли результат положительным?

   Ксчастью, плавка прошла благополучно. Получен блок особо чистого кварцевого стекла. По некоторым параметрам оно — на уровне лучших мировых образцов.

   Оробование установки наплава — лишь первый этап в процессе организации производства чистого кварцевого стекла. Но самый важный. Дальше потребуется проведение монтажа других установок, изготовление блоков стекла и выход машзаводчан со своей продукцией на мировой рынок, где, по имеющимся прогнозам, оно будет востребовано.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика