Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 июня 2013 года

Дождь не помеха

   Косс-кантри — это гонки по пересеченной местности, крутые спуски и подъемы по камням, корням, скалам. В апреле мы провели на Дачном первые в Миассе соревнования по кросс-кантри «Весна-2013». Из-за дождя пришли не все, кто собирался, хотя, скажем, кантрийщики из Екатеринбурга, Челябинска, Кыштыма дождя не испугались. Было больше 40 человек, для Миасса это очень даже хорошо.

   Согу или нет?

   Сажу честно: кросс-кантри — занятие не для всех, а только для крепких, выносливых парней, умеющих переносить физические нагрузки. Конечно, не все приходят такими, но если остаются в кросс-кантри — становятся настоящими мужчинами. Иногда меня спрашивают: «Чего ради надо терпеть перегрузки, рисковать на крутых склонах? Денег за это не платят, славы не приобретешь…» А я считаю так: в любом нормальном пацане должен жить дух соревнования, соперничества, чтобы хотелось проверить себя на стойкость — смогу или нет?.. Кстати, девушки тоже могут попробовать себя в этом экстремальном спорте.

   

   Слошной экстрим!

   Косс-кантри — это в первую очередь гонка. Как и любая другая гоночная дисциплина, она требует тренировки, причем тренировки кантрийщиков очень серьезные, четко спланированные и регулярные. Помимо хорошей техники езды, обязательно должна быть и разносторонняя физическая подготовка. Для этого многие велосипедисты, участвующие в гонках, помимо тренировок на велосипеде, бегают, занимаются плаванием и лыжами.

   

   Пбежали!..

   Д, кросс-кантри — это тяжело, но, поверьте, в тысячу раз интереснее, чем рассекать по пыльным улицам без толку и цели. Непонятно, почему наши миасские парни так ленивы и пассивны: «Побежали?.. Ну, бегите, бегите...» И сами на скамейку с банкой пива.

   А где же здоровое самолюбие? Никто из тебя настоящего мужика не сделает, если сам не постараешься. Для меня жизнь начинается тогда, когда я после работы бегу на лыжах, кручу педали… Жить километрами, а не квадратными метрами — это мое.

   

   Нучишься сам

   Косс-кантри — олимпийский вид спорта, но развивается он тяжело — и не только в Миассе и Челябинске, но и в Москве. Когда мы ехали на Байкал, видели в Омске дворовые трассы для BMX-кросса. Там и школы по велоспорту есть, и велорынки, а у нас на всю область — один тренер в Челябинске, арендующий подвал лыжной базы, и велошкола в Копейске (то и другое — по шоссейным гонкам). И все! Обидно, но, с другой стороны, если ты хочешь этим заниматься, то найдешь единомышленников и научишься всему сам.

   Обрось лень

   Ме могут возразить: велоспорт — дорогое удовольствие. Не могу не согласиться: хороший велосипед стоит дорого. Но ты отбрось лень и приезжай на обычном, испытай себя на трассе для новичков — уверен, дух захватит! Правда, шлем придется приобрести (техника безопасности превыше всего) и тормоза на оба колеса. А все остальное — комбинезон, ботинки — можно купить попозже, когда втянешься.

   

   Истанет нас больше

   30 июня в рамках «Бега Чистой Воды» состоится веломарафон вокруг Тургояка. Стартуем с городского пляжа в 10:30. Надеюсь, что народ придет, а там, глядишь, и кросс-кантри кто-нибудь заинтересуется, и станет нас больше. Веломарафон не сложный в техническом плане и нацелен на участников с разным уровнем подготовки — от новичков до опытных спортсменов. Регистрация — на месте старта.



назад


краевая клиническая больница пермь