Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 июня 2013 года

Информация Миасского филиала № 7 ГУ-ЧРО Фонда социального страхования РФ

   

   

   1. Сдача отчета за 1 полугодие 2013 года

   по новой форме.

   

   Фдеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ) и Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ) предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов ежеквартально не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом предоставлять в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации» по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

   Нчиная с 1 полугодия 2013 года Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации необходимо предоставлять по форме, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №107н от 19.03.2013 г.

   Фрма Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации приведена в приложении № 1 вышеуказанного приказа, Порядок заполнения представлен в Приложении № 2.

   Нобходимо обратить внимание на следующее:

   — Форма Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее по тексту — Расчет формы 4-ФСС) заполняется с использованием средств вычислительной техники или от руки шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета печатными буквами.

   — Страхователи представляют Расчет формы 4-ФСС на бумажном носителе, а страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют Расчет формы 4-ФСС по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью в соответствии с пунктом 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ.

   — Основанием для заполнения Расчета формы 4-ФСС являются данные бухгалтерского учета.

   — При заполнении Расчета формы 4-ФСС в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.

   — Титульный лист, таблица 3, таблица 6, таблица 7 Расчета формы 4-ФСС являются обязательными для представления всеми страхователями.

   — В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 2, таблицы 3.1, таблицы 4, таблицы 4.1, таблицы 4.2, таблицы 4.3, таблицы 5, таблицы 8, таблицы 9, таблицы 10 Расчета формы 4-ФСС указанные таблицы не заполняются и не представляются.

   — Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя или его представителя под исправлением с указанием даты исправления.

   Ве исправления заверяются печатью организации (штампом — для иностранных организаций) или подписью индивидуального предпринимателя, физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем, или их представителей.

   Н допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

   — После заполнения формы Расчета формы 4-ФСС проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле "Стр.".

   — В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета формы 4-ФСС поля "Регистрационный номер страхователя" и "Код подчиненности" заполняются в соответствии с выданным при регистрации (учете) в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд) извещением (уведомлением) страхователя.

   — В конце каждой страницы Расчета формы 4-ФСС проставляются подпись страхователя (правопреемника) либо его представителя и дата подписания

   

   2. Ответственность за нарушения законодательства о страховых взносах

   

   2.1 Непредставление страхователем отчетности

   Нпредставление плательщиком страховых взносов Расчета формы 4-ФСС в установленный срок в орган контроля по месту учета влечет взыскание штрафа по двум видам страхования:

   — в соответствии со статьей 46 Федерального закона № 212-ФЗ в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленный для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей;

   — в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 125-ФЗ в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление страхователем установленной отчетности страховщику в течение более 180 календарных дней по истечении установленного срока влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

   

   2.2 Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов

   Всоответствии со статьей 47 Федерального закона № 212-ФЗ, статьей 19 Федерального закона № 125-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиком страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов.

   Дяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов.

   

   2.3 Отказ или непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов

   Всоответствии со статьей 48 Федерального закона № 212-ФЗ отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

   

   2.4 Нарушение плательщиком страховых взносов срока предоставления информации об открытии или о закрытии счета в банке

   Всоответствии со статьей 46.1 Федерального закона № 212-ФЗ нарушение плательщиком страховых взносов срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

   

   2.5 Нарушение срока регистрации в качестве страхователя

   Всоответствии со статьей 19 Федерального закона №125-ФЗ нарушение срока регистрации в качестве страхователя влечет штраф в размере 5000 рублей, на срок более чем на 90 дней штраф в размере 10 000 рублей.

   Оуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика штраф в размере 10% облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 000 рублей.

   

   3. Новая форма справки о сумме заработка

   

   Масский филиал № 7 ГУ-ЧРО ФСС РФ сообщает о вступлении в силу приказа Минтруда России от 30.04.2013г. №182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись».

   Днный приказ отменяет действие Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 № 4н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год».

   Вотличие от порядка выдачи справок о сумме заработной платы, утвержденного Приказом №4н, новый порядок (утвержденный приказом №182-н) содержит положение о том, что застрахованное лицо, обратившееся к работодателю за справкой о сумме заработной платы и не возражающее против получения данной справки по почте, уведомляет об этом работодателя в письменном виде.

   

   П всем вопросам можно обратиться в Миасский филиал № 7 ГУ-ЧРО ФСС РФ

   по почтовому адресу: ул. Романенко, 73, г. Миасс, Челябинская область, 456300,

   по эл. адресу: D_fil_07@ro74.fss.ru, по телефонам: 55-12-23



назад


краснодар клиника маммэ официальный сайт