Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 5 июня 2013 года

Карга боткасы — воронья каша

   «Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется башкирский национальный праздник, который провели совместно с Курултаем башкир Миасса в селе Смородинка.

   Эо самый интересный и веселый праздник пробуждения природы. По традиции старейшие жители села подсказывали детям и молодежи, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих тепло. Ребятишки обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы, другая — яиц, третья — масла. Для каши все сгодится! Захватив с собой большой котел, все отправлялись на природу, где под руководством опытных хозяек варили кашу для коллективного угощения. А потом начинались игры, забавы, песни и пляски.

   Н празднике в Смородинке об этом обряде рассказала Найля Муратшина. Эдуард Яхин пел национальные песни, Айгуль исполняла башкирские народные танцы. А хозяйки — жительницы села Смородинки — в это время варили пшенную кашу на молоке, с маслицем, чтобы угостить ею ребятишек и гостей.

   Пдагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ Сергей Голунов устроил состязания для детей. Ребятишки бегали в мешках, играли в пионербол, боролись мешками, перетягивали канат. Всем достались сладкие призы от ИП Фаниса Аюпова.

    К сожалению, сегодняшние дети про «Воронью кашу» не знают. Сейчас этого обычая нет даже в деревнях, так что возрождению забытого праздника взрослые были рады даже больше, чем дети.

   Н КОРИКОВА.



назад


лазерная хирургия в туле цены