Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 70 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 22 июня 2013 года

Дороги фронтовые, судьбы людские

   Кждый день военной жизни ветерана достоин отдельного рассказа

   Бывает так: живет рядом с нами пожилой человек, тихий, незаметный, скромный, а выйдет он однажды из подъезда в парадном пиджаке, сплошь увешанном орденами, и ахнут соседи: «А мы и не знали!..»

   Рсправит тогда плечи ветеран, и всколыхнутся в его душе воспоминания далеких военных лет…

   

   Н передовой

   Жтель села Смородинка Иван Павлович Ляпин рассказал нам о своем односельчанине Дорофее Федоровиче Рахманове (на снимке), командире орудия 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

   Вйна застала Рахманова на Дальнем Востоке, где он служил срочную и заканчивал курсы механиков-водителей. После окончания школы сержанта Рахманова отправили на передовую. 15 февраля 1942 года его часть вступила в бои, которые продолжались до января 1944-го.

   Дрофей Федорович помнит, как уничтожил склад с боеприпасами. Командир орудия был ранен в бою, батарея заняла оборону на высоте и оттуда наблюдала за продвижениями врага. Рядом с позицией была большая скирда, мимо которой двигались фашистские танки и самоходки. Получив разрешение уничтожить один из остановившихся танков, Рахманов выполнил задание: танк загорелся, за ним загорелась скирда, и начали рваться другие боеприпасы, спрятанные за скирдой.

   …Потом сюда приезжали корреспонденты фронтовой газеты, писали, фотографировали. Дорофея представили к награде.

   

   З языка — орден Славы

   Кгда часть, где служил Дорофей Рахманов, пошла в наступление, его пушка прикрывала пехоту, и фашисты засекли ее. Немецкие танки скорректировали огонь, стреляли прицельно, в результате чего от батареи остались только два орудия. Пушка Рахманова тоже была разбита, его самого отбросило взрывной волной на несколько метров.

   Вйска были переброшены на Курское направление. Около 40 вражеских танков двигались к позиции, где располагалась батарея Рахманова. Три танка он подбил лично, 16 было остановлено. За этот бой Дорофей Федорович получил орден Красной Звезды.

   — Как-то мы с товарищем приводили в порядок одежду, — вспоминал ветеран. — Неожиданно увидели в лесу чьи-то крадущиеся фигуры. Бросили гранату, оглушили непрошеных гостей, отвели в штаб, а затем в дивизионную разведку, так как пленные обладали очень важными сведениями. За поимку немецких разведчиков мне вручили орден Славы.

   …Осенью 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. Часть, где служил Дорофей, была отправлена в Луцк, затем в Кишинев, где формировался артиллерийский дивизион.

   Рхманов был ранен, в танке сгорели книги, фотографии, записи его воспоминаний. Осколком снаряда были разбиты трофейные австрийские часы и солдатский медальон.

   

   Ворое рождение

   Дрофей Рахманов прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Польшу, Австрию, воевал в 43-й противотанковой истребительной артиллерийской бригаде.

   ВАвстрии уралец чудом остался жив. Упавшая поблизости бомба подняла огромный слой земли и завалила окоп, где укрывались от бомбежки Рахманов с товарищем Анатолием Гончаруком.

   — Земля насыпалась в рот, нос, уши, — рассказывает бывший воин. — Пробовали шевелиться, но ничего не вышло. Каждый подумал: все, смерть пришла. По случайности на позицию вернулся студебеккер, который еще до бомбежки притащил сюда орудие. Увидев воронку, шофер решил, что нас убило прямым попаданием, но стал рыть землю, чтобы найти тела… Так мы родились на свет во второй раз.

   Яких эпизодов из фронтовой жизни можно было бы рассказать много. По словам Дорофея Федоровича, каждый день на войне мог служить поводом для отдельного рассказа, и за всю войну набралась бы целая книга.



назад


круропластика голеней цена