Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 июня 2013 года

Сюрпризы знойного лета

   Нпоминаем, каких болезней нужно опасаться в жаркие месяцы

   Лто — пора отдыха, но оно же способно принести нашему здоровью массу неприятностей. Высокая температура активизирует деятельность опасных бактерий, жара плохо влияет на сосуды и сердце, свирепствуют клещи — и это далеко не полный список реальных угроз для здоровья.

   

   Ангина

   Фкторы риска: жара ослабляет иммунную систему, поэтому сильно охлажденный напиток может привести к ангине, фарингиту, бронхиту, насморку.

   Кк защититься: не сидите под кондиционером и не увлекайтесь холодными напитками. Прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за один раз.

   

   Слнечные ожоги

   Фкторы риска: бесконтрольное пребывание на солнце.

   Кк защититься: начинать принимать солнечные ванны с 20-30 минут в день, постепенно увеличивая время. Загорать под полуденным солнцем не стоит, лучше предпочесть утро или вечер.

   Првая помощь: снимут боль и зуд компресс из молочных продуктов (кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко), смесь из кефира и соды (1:2), картофель (натереть на терке и нанести на ожоги на 15 минут, затем смыть), картофельный крахмал (несколько раз в день слегка присыпать обожженную кожу, или развести крахмал водой и сделать компресс).

   

   

   Кшечные инфекции

   Фкторы риска: еда в сомнительных кафе; пирожки, купленные у пляжных разносчиков; скоропортящиеся продукты, полежавшие часик-другой вне холодильника, — все это прямой путь в инфекционное отделение.

   Кк защитить себя: при покупке продуктов смотрите на срок годности и условия хранения. Быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. И мойте руки перед едой, а также овощи, фрукты, ягоды.

   Првая помощь: в первую очередь нейтрализовать токсины с помощью адсорбентов, связывающих ядовитые вещества. Необходимо также обильное питье. В 1 л кипяченой воды растворить сок 1 лимона (грейпфрута), добавить 5 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли, пить по полстакана каждый час.

   Тавмы

   Фкторы риска: алкоголь в сочетании с жарой неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов, притупляет внимание, снижает уровень критичности, искажает восприятие. Не менее 50% всех травм, особенно летних, происходит из-за злоупотребления алкоголем.

   Кк защититься: не пить на жаре. Да и вообще не пить!

   Првая помощь: травмпункт!

   

   Ифаркт

   Гпертоникам работать на открытых площадках в жару (сад, огород) категорически запрещено. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят к их обострению, а у кого-то прямиком к инфаркту. Найдите другое любимое занятие.

   

   Вногах правда... есть

   Оеки осложняют нашу жизнь, но с ними можно справиться

   

   Уобные разношенные туфли стали натирать мозоли… Ноги кажутся ватными, гудят и выглядят объемнее… Иногда отеки ног становятся первым тревожным звоночком о непорядке в организме. Однако летом ноги могут отекать и у практически здоровых молодых людей. О том, как справиться с этой бедой, рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Вячеслав ШЕМЯКИН.

   — Всегда ли летние отеки — признак болезни?

   — Прежде всего, нужно определиться, есть ли причина для беспокойства. Если отеки вызваны варикозным расширением вен, заболеваниями сердца и почек, патологией щитовидной железы, сахарным диабетом и т. д., надо обращаться к врачу. Если же отечность ног едва заметна, к утру полностью проходит, то волноваться не стоит — с ними можно справиться самим. Причина их появления — жара, длительная нагрузка на ноги, ношение тесной (или неудобной) обуви.

   — Как с ними бороться?

   — Откажитесь от продуктов, повышающих уровень холестерина в крови, сильных специй и соли. Катайтесь на велосипеде или просто гуляйте по 30 минут в день. Правильно подбирайте одежду и обувь. При любом удобном случае поднимайте ноги вверх. Если лежите, положите под стопы пару подушек. Если сидите, положите ноги на соседний стул. Дополните свое питание препаратами, содержащими марганец (важно для хорошей свертываемости крови), кобальт (в сочетании с марганцем облегчает ощущение тяжести в ногах), йод (при его дефиците замедляется кровообращение).

   — Нужно ли ограничивать количество жидкости?

   — Если серьезных проблем со здоровьем нет, ограничивать себя в воде не стоит. Пить больше воды, а не чаю и не сока. Выпивать за день не менее двух литров, а в жару можно и больше. Шлаки и токсины будут выводиться из организма быстрее, и работа почек станет проще.

   — Если ноги отекают к вечеру, может быть, стоит меньше ходить?

   — Наоборот, активный образ жизни — одно из главных лекарств от летних отеков. Для здоровья ног нужны крепкие мышцы, которые во время ходьбы заставляют кровь быстрее бежать по венам, тем самым препятствуя развитию отеков.

   

   Светы от Шемякина

   Длайте упражнения

   1. Перекатывания с пятки на носок и обратно — пять-шесть раз каждые два часа. Сидя за столом, совершайте круговые движения стопой в голеностопном суставе.

   2. Вечером, сидя у телевизора, положите под босые ноги кусочек плотной ткани, попробуйте скомкать ее в гармошку с помощью стоп. Повторить пять-шесть раз.

   3. Полезно катать ногами скалку по полу или поставить ноги на старинные бухгалтерские счеты и покатать костяшки. Такое приспособление удобно держать под столом в качестве подставки для ног и время от времени катать ролики ступнями.

   4. Делайте «велосипед» (или просто полежите, подняв ноги вверх).



назад


ринопластика белый игорь анатольевич отзывы