Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 20 июня 2013 года

Важная «мелочь»

   И-за сломанных почтовых ящиков не только портится вид подъезда, но и теряется нужная корреспонденция

   Кнечно, критериев, по которым можно судить об ухоженности и благополучии дома, немало. Один из них — cохранность почтовых ящиков в подъездах. Во многих домах они в плачевном состоянии. «Кто же должен менять вышедшие из строя почтовые ящики?» С таким вопросом обратилась в редакцию жительница одного из многоквартирных домов Людмила Петрова.

   Кк поясняют в комитете по ЖКХ, энергетике и транспорту, почтовые ящики в многоквартирных домах располагаются, как правило, на стене подъезда, являющейся общим имуществом дома. Они состоят из секций, объединяющих несколько штук, т. е. предназначены для обслуживания более чем одной квартиры. Таким образом, почтовые ящики в домах также являются общим имуществом собственников помещений. Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, включая и обеспечение сохранности почтовых ящиков, — прямая обязанность управляющей организации или ТСЖ.

   ВЖилищном кодексе при описании общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности, почтовые ящики не указаны. В перечне услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме почтовые ящики также отсутствуют.

   Онако согласно статье 31 Федерального закона № 176-ФЗ «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилого дома. В дальнейшем обслуживание, ремонт почтовых ящиков возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и осуществляются за счет собственников жилых домов.

   Тким образом, ремонтом почтовых ящиков согласно российскому законодательству должны заниматься управляющие компании, ТСЖ или непосредственно жильцы (в зависимости от формы управления) за счет средств собственников помещений, выделяемых на обслуживание и ремонт жилья. Замену почтовых ящиков можно произвести за счет средств, накопленных на капитальный ремонт.

   Кпримеру, недавно УК «ЖЭК» в доме № 26 на ул. Молодежной заменила почтовые ящики в рамках этого тарифа. Но есть дома, поясняет директор Геннадий Кандыба, на счетах которых недостаточно денег, в этом случае по решению собственников, принятому на общем собрании, применяется другой вариант — сбор целевых средств.

   Коме того, любой из жильцов может также отремонтировать свой почтовый ящик (или купить новый) самостоятельно. Так, например, поступили собственники одного из домов на ул. Ст. Разина.



назад


кто делал мезонити отзывы