Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 67 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 июня 2013 года

Через года, через века

   104-летняя Анна Петровна Гойнова до сих пор лепит пельмени и принимает гостей

   Кгда-то «МР» писал об Анне Петровне Гойновой (на снимке справа), которой исполнилось на тот момент 102 года. Все это время нам хотелось узнать, как живется миасской долгожительнице. И вот, выбрав время, мы позвонили Валентине Рябининой, дочери Анны Петровны…

   

   Зшли в избу — и будто бы не было прошедших со времени первого нашего визита трех лет. Все та же чистота, запах пирогов, потрескивание дров в печке — и добрая-добрая улыбка Валентины Андреевны, сразу узнавшей нас.

   — А где же Анна Петровна?

   — Сейчас-сейчас, — певуче отвечает хозяйка. — Встала она сегодня часов в 11, покушала. Посидит маленько — положу отдохнуть, потом молочком напою… Батюшка мне сказал: «Никаких постов! Пусть ест молочко, яички, кашку, сил набирается…»

   Пиговаривая так, Валентина осторожно вывела из дальней комнаты старенькую маму, усадила на табуретку. В чистом беленьком платочке Анна Петровна пристроилась в уголочке и, застеснявшись нас, прикрыла лицо ладошкой.

   — Скоро, выходит, снова у мамы юбилей будет?

   — Будет, если доживет, — откликается Валентина. — Немощная она стала, еле ножками передвигает. Катаракта у нее на оба глаза, утром встанет: «Ничего не вижу!» «Как это, — спрашиваю, — ничего не видишь? Меня видишь?» — «Вижу…» — «Ну вот и слава Богу, а больше нам ничего и не нужно»…

   З разговором хозяйка проворно опускает в кипящую воду пельмешки, открывает банку с хрусткими огурчиками…

   — Давайте к столу, — возле стола тут же появляются лишние табуретки, — сегодня пельмешки с картошкой, вот и масличко лейте, оливковое, сынок купил нам на пост...

   — А пироги-и-и? — в один голос интересуемся мы.

   — А пироги вчера доели, — смеется Валентина.

   — Анна Петровна, небось, пельмешки уже не лепит?

   — Лепит, лепит, вдвоем мы с ней лепим… А сама-то мясные любит. Начнем стряпать, а она: «Ну, дак, с чем пельмешки-то?» — «Да с картошкой». — «Так хоть бы с мясом…»

   — У вас ведь в родне, кажется, и раньше были долгожители?

   — Бабушка моя, мамина мама, почти до 100 лет прожила, — отзывается Валентина. — А мама-то всех перегнала!.. Внуки из Сургута уже звонят: «Мы на 105-летие приедем!»

   Вдверь кто-то царапается. Открывая дверь роскошному, с царственной осанкой коту, хозяйка делится:

   — Он у нас нынче умирал, десять дней не ел, не пил, исхудал сильно, все ребрышки голые. Ну, думаем, конец нашему котейке пришел. Позвонила сватья: «Пусть ребята его водкой напоят!» Сыновья, значит, капнули ему в рот, он маленько полежал, а потом и оклемался, теперь уже ест нормально… А вы не сидите-ка сиднем, кушайте на доброе здоровье, вот перчика кому, хлебушка… У нас с мамой целый день сегодня в гостях хорошие люди…

   Ибудто в знак согласия с дочкиными словами Анна Петровна тихо наклоняет голову…



назад


кул эпиляция отзывы