Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 67 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 июня 2013 года

Дайте в руки мне гармонь!

   Саргородец Владимир Лобачев мастерски владеет многими музыкальными инструментами

   Срана только что отметила День России. Конечно же, праздничные мероприятия были везде разными, но одно можно сказать

   с уверенностью — про гармошку, которая наряду с балалайкой является музыкальным символом страны, не забыл никто…

   

   Вртуоз-самоучка

   Саргородский житель Владимир Лобачев — известный в области и далеко за ее пределами гармонист-виртуоз, причем играет он на таком уровне, что сам Геннадий Заволокин, услышав его игру, немедленно поинтересовался, какую консерваторию тот закончил. И поразился, узнав, что виртуоз даже нотной грамоты не знает!

   Ивестность пришла к нашему земляку неожиданно. В 1991 году центр «Гармонь» объявил зрительский конкурс «Гармонист 1991 года». Писем от зрителей пришло много, а одно — из Миасса. Некто А. Зайков писал: «Есть в Миассе неприметный мужичок 45-ти лет от роду. Работает слесарем-сантехником. На гармони творит чудеса!» Самое интересное, что в письме автор не указал ни имени, ни фамилии, ни адреса этого чудо-музыканта. Как же его найти?..

   Вльфович рассказал о нем по областному радио. И именно в этот момент супруги Лобачевы завтракали на кухне под звуки включенного радиоприемника. Представьте теперь их удивление, когда Вольфович во всеуслышание назвал их фамилию!..

   

   Пдарок от депутата

   Лбачев дебютировал в Челябинске на областном конкурсе гармонистов-солистов, где восхищенное жюри единогласно присудило ему звание «Гармонист-виртуоз Южного Урала». С тех самых пор Владимир Николаевич — любимец любой зрительской аудитории. Вольфович называет его мастером вальсов, полек, кадрилей, танго, фокстротов и утверждает, что равных Лобачеву на Южном Урале нет.

   Дма у миасца с десяток музыкальных инструментов, в том числе баяны и балалайки, а самый памятный — гармонь, сделанная по спецзаказу и подаренная ему депутатом Госдумы Валерием Пановым.

   «Миасский самородок» — так назывался ансамбль, собравший по инициативе Лобачева самых именитых гармонистов, баянистов и исполнителей народных песен. Сегодня ансамбля уже нет (по крайней мере, в том, прежнем, составе), но память о его выступлениях жива в народе.

   

   Сграть на табурете?

   Ощаясь с Владимиром Николаевичем — темпераментным, неизменно бодрым, — как-то и забываешь, что его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Музыка рано вошла в жизнь мальца. В три года он брал в руки табурет, будто гармошку, и распевал во все горло: «Пропадем мы ни за грош, жизнь наша — копейка…» В 10 лет в доме неожиданно оказалась настоящая гармонь, на которой мама подыгрывала себе на басах и тихонько пела: «Извела меня кручина, подколодная змея…» Маленький Володя, оставшись дома один, тоже пробовал извлекать звуки, а через месяц уже свободно играл на басах.

   З месяц — 27 щук!

   Мзыка в жизни Лобачева — безусловно, главное (свободно играет на ударных, на гитаре, баяне, аккордеоне, балалайке), но не меньше места занимает в ней рыбалка. «Бур шведский, удочка японская, лодка финская», — смеется Владимир Николаевич и вспоминает, как однажды летом рыбачил на отвалах и на удочку (ту самую, японскую) села ласточка. «Посидит-посидит, посмотрит на меня, улетит — и снова прилетает. И смех, и грех! Влюбилась, что ли?» И Лобачев заливисто смеется. А смех у него такой, что не захочешь, да поддержишь. Без рыбы, говорит, не живет, был такой удачный месяц (август 2009 г.), когда поймал 27 щук, а самая большая из них потянула на 5 кг 200 г!

   Бутылкой по кнопкам

   Мзыкальный талант Лобачева в полном объеме не унаследовал никто из троих детей и четверых внуков, но зато сын Дима прекрасно поет и играет на гитаре, внучка Полина увлечена балетом, а уж как красиво подпевает супругу жена!..

   Ообый шик (и гордость Любови Геннадьевны) — когда муж по просьбе зала играет на гармошке любую мелодию… пластиковой бутылкой! В зале «охи» и «ахи», восторги и аплодисменты, артист искренне рад очередному успеху, а жена… А жена всегда рядом и старательно собирает в семейном архиве все, что пишут о ее самородке-муже: «Пусть внуки знают, какой у них знаменитый дед!»



назад


мишель пфайффер до и после пластики