Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 июня 2013 года

Открытый город

   Вдетских садах Миасса пытаются выполнить предписания прокуратуры и требования новых СанПиНов

   Сйчас в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать. Если этого не сделать, руководителям ДОУ грозит наказание.

   Тк, прокуратурой Миасса в 2012 году в защиту интересов несовершеннолетних в Миасский городской суд уже направлено четыре исковых заявления о возложении на детские сады № 99, 87, 15 обязанности по оборудованию песочниц защитными приспособлениями в целях их закрытия.

    — Исковые требования прокурора удовлетворены ответчиками в добровольном порядке, нарушения устранены, — сообщили газете в прокуратуре Миасса. — В 2013 году работа будет продолжена.

   Эо значит, что и другие дошкольные учреждения Миасса будут проверены на предмет соблюдения новых СанПиНов. Не станем оспаривать федеральные правила, их нужно исполнять.

   Хтя все же… Например, возникает резонный вопрос: почему при разработке одних правил и норм не учитываются правила и нормы, выпущенные другими ведомствами?

   Сйчас новые СанПиНы 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» требуют, чтобы потолок кухни дошкольного учреждения регулярно мылся. То есть он должен быть выкрашен масляной краской. А правила пожарной безопасности это делать запрещают, рассказывают заведующие. И таких нестыковок можно найти немало.

   Д и в самих СанПиНах встречаются пункты, которые можно трактовать разве что как пожелания, хотя за их неисполнение руководителей детских садов также могут привлечь к ответственности. Так, при сухой и жаркой погоде рекомендуется проводить не менее двух раз в день полив территории. Это при том, что в детсадах стоят счетчики потребляемой воды и учреждениям приходится платить за каждую каплю!

   Н руководители ДОУ вынуждены выполнять требования закона, какими бы нелогичными они ни казались, например в отношении тех же песочниц. Вот только какой ценой? Управление образования на замену коробов в песочницах или оснащение старых крышками деньги не выделяет, это происходит, как всегда, за счет родителей.

   Мшина песка стоит около 2,5 тысячи рублей, еще 1,2 тысячи рублей необходимо ежемесячно платить за анализ этого самого песка. А чтобы купить новый закрывающийся короб (такие уже появились), требуется выложить уже семь тысяч рублей. В такой ситуации многие детские сады вынуждены демонтировать песочницы, оставляя участок для прогулок пустым.

   Оо всей этой невеселой арифметике корреспонденту «МР» рассказали заведующие детсадами. С начальником отдела дошкольных учреждений в момент подготовки материала связаться не удалось. Впрочем, вывод лежит на поверхности: новые санитарные нормы приняты, а на местах еще так и не определились, как их исполнять.

   

   Омедицинских услугах

   Овечает директор МКУ «Управление здравоохранения» Сергей ПРИКОЛОТИН:

   

   Вполиклинике центральной части города открылся кабинет медпрофилактики. Не могли бы вы объяснить, в чем цель создания таких кабинетов? И будет ли подобный кабинет открыт в старом городе?

   САРЦЕВА.

   

   — Такой кабинет в южной части Миасса будет обязательно открыт. Их планируется организовать в каждом районе города, в каждом лечебном учреждении, взрослом и детском. Объясняется это тем, что сейчас российское здравоохранение взяло курс на профилактику заболеваний, а не только на их излечение.

   Вэтих кабинетах будет организовано прохождение медосмотров, диспансеризации, врачи смогут более эффективно выявлять предрасположенность пациентов к тому или иному заболеванию еще до развития клинических проявлений.

   Кечная сеть городских больниц будет неуклонно сокращаться, при этом активно начнет развиваться профилактическое здравоохранение и догоспитальная помощь, то есть первичное звено. Это стратегия государства.

   Кснется ли модернизация здравоохранения детской стоматологической поликлиники на бульваре Мира, 3? Она в очень запущенном состоянии. Медперсонал получает копейки.

   Т СМИРНОВА.

   

   — Учреждение, действительно, находится в плачевном состоянии, убедился в этом собственными глазами, когда встречался с коллективом поликлиники.

   Фнансирование данной отрасли крайне неудовлетворительное, тарифы мизерные, и у медперсонала низкие зарплаты. Поэтому все врачи отрабатывают ставку в государственной стоматологии и идут подрабатывать в частные клиники, т. к. на зарплату просто не прожить.

   Администрация МГО уже озадачена вопросом о том, как улучшить ситуацию в детской стоматологической поликлинике, да и взрослой тоже, над этим мы работаем. Но одним махом решить проблему не сможем. Финансирование идет централизованно через ФОМС, а тарифы утверждены на уровне федерации.

   Еинственное, что можно пока порекомендовать медикам в целях повышения заработной платы, — улучшать качество обслуживания пациентов и на базе своего государственного учреждения развивать сеть платных услуг.

   

   Одолгах по зарплате

   40 работников троллейбусного депо до сих пор не могут получить долги по зарплате от бывшего ОАО «МиассЭлектроТранс». Администрация была учредителем этого предприятия, имела контрольный пакет акций, по ее решению деятельность «МЭТ» прекращена. Почему до настоящего времени долги не выплачены?

   В НЕВЗОРОВ.

   

   Овечает заместитель главы администрации МГО по имуществу Станислав ТРЕТЬЯКОВ:

    — Предприятие «МиассЭлектроТранс» до 2011 года было работоспособным, осуществляло перевозки. Но по решению сити-менеджера Александра Любимова на его базе было создано МАУ «Управление пассажирских перевозок», при этом прежнее предприятие оказалось «за бортом». Сейчас большая часть коллектива переведена в управление, но долги по зарплате остались.

   Внастоящее время администрация МГО взялась за наведение порядка в «МиассЭлектроТранс». В мае 2013 года проведено собрание акционеров, избран новый совет директоров и назначен генеральный директор. С прежнего директора сняты полномочия, в связи с тем, что работа в последнее время им не проводилась, документация (в том числе бухгалтерская отчетность) не велась, долги по зарплате и кредиторская задолженность не погашались.

   Нвое руководство сейчас проводит аудит предприятия, после чего мы сможем найти варианты погашения задолженности по заработной плате. Работа начата, в ближайшее время расскажем о результатах.

   

   Облагоустройстве

   ротуарная дорожка, идущая от ул. Лихачева до ЦГБ, вся в ямах и обломках асфальта, можно переломать ноги и к тому же остаться без глаз, поскольку дорожка с двух сторон заросла кустами, которые никогда не обрезались. Вечером вообще невозможно никуда выйти, так как нигде во всем районе, начиная от ул. Романенко до ул. Уральской, а также до ЦГБ, нет ни одного фонаря, кругом темнота хуже, чем в захудалой деревне. Когда улица будет приведена в порядок?

   КМЕНЕВА, РЫЖОВ, ПАНКРАТОВА.

   

   Овечает председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации МГО Александр КАЧЕВ:

   — Устройство тротуаров финансируется по статье бюджета округа «Благоустройство дворовых территорий», мероприятия которой формируют депутаты Собрания депутатов МГО. На 2013 год мероприятия утверждены и изменению не подлежат. Для включения необходимых работ в проект бюджета на 2014 год следует обращаться к депутату избирательного округа № 14 Сергею Федорову. Стрижка кустарника на общегородских территориях финансируется по статье «Озеленение». В 2011 году были выполнены работы по стрижке кустарника в живой изгороди. Из-за недостаточного финансирования в 2013 году этот вид работ не предусмотрен.

   Внастоящее время отсутствует техническая возможность монтажа линии наружного освещения на ул. Лихачева — от ул. Романенко до ул. Уральской. Администрацией МГО разрабатывается «Программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры МГО», в которую будут включены мероприятия по строительству линии наружного освещения на ул. Лихачева (от ул. Романенко до ул. Уральской) и на ул. Ильменской (от ул. Лихачева до горбольницы № 2).

   

   ЗДАЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИ ОТВЕТ!

   В хотите получить ответ на волнующие вас вопросы, рассказать о наболевшем, поднять актуальные проблемы? Это можно сделать, обратившись на круглосуточный телефон-автоответчик 57-10-85 (желательно назвать свои координаты для обратной связи). Вы можете также направить свое сообщение

   по электронным адресам: maripress1@yandex.ru, miass_rab@list.ru с пометкой «Открытый город», а также на сайт www.miasskiy.ru.

   Жем от вас острых вопросов, интересных тем, дельных советов.

   «МР» всегда на связи!



назад


regen tripolar