Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 июня 2013 года

Кто-кто в теремочке живет?..

   Уитель сельской школы Виктор Пермяков своими руками создал дом-сказку

   Эот сказочный терем в Смородинке не сразу и найдешь. Притулился он на сельской окраине, которая когда-то звалась аулом

   и в начале 30-х годов дала по сути начало поселению на этих землях. Теперь здесь извилисто пролегла улица Северная, и самый нарядный, самый гостеприимный, самый необычный дом на ней — у школьного учителя Виктора Пермякова (на снимке), местного жителя, мастера-золотые руки.

   Слетницы на калитке

   Сазать просто «дом» — значит ничего не сказать. Не дом это, а настоящий заповедник деревянного зодчества под открытым небом, огороженный плетнем. Не успеешь восхититься вырезанными на калитке хохочущими (или ржущими?) лошадками (хозяин называет их сплетницы), как замечаешь деревянный почтовый ящик — и тоже приходишь в восторг. «Письма-то пишут?» — «Какие письма? Все по телефону! А квитанции за свет получаю исправно», — смеется Виктор Григорьевич.

   Пмимо избы с резным крыльцом, на просторном дворе нашлось место таким же нарядным бане, беседке, туалету (да-да, и это строение — тоже чудо-теремок!). А вот дровяник, гараж и колодец пока еще резьбой не отделаны. «Всему свое время, — говорит хозяин, — дойдут и до них руки».

   

   Без потолка

   Укрыльца — гордость мастера, «почти чугунный» витой фонарный столб. «Почти» — потому что на самом-то деле сделан он, как и все в хозяйстве Пермякова, из дерева, но покрашен (состарен) так искусно, что хочется потрогать его (что мы и сделали!) и убедиться: да, это не металл, шутка хозяина удалась.

   Дм, где живут Виктор Пермяков и его жена Валентина, вроде и небольшой, а внутри просторный, дышится в нем легко, свободно. Особенно в той комнате, где нет… потолка: вместо него утеплена крыша. «И вы не мерзнете здесь?» — спрашиваем с легким недоверием, на что супруги чуть ли не хором отвечают: «Ни-ког-да! Даже в самые сильные морозы топим только раз в день — и тепло целые сутки!»

   

   Вюблен в дерево

   Ве в доме (за исключением настоящего камина с коваными решетками) тоже сделано из дерева: потолок, стены, наличники, мебель, декоративные маски («увлечение давно минувших дней», — поясняет Виктор Григорьевич). А дополняет эту рукотворную деревянную красоту другая красота — текстильная: куклы-обереги (мастерит дочка) и масса всевозможных ажурных салфеток, накидок, скатертей, затейливо связанных пледов, чехлов на мебели. Это уже творчество хозяюшки. Впрочем, Виктор Григорьевич искусством вязания тоже отлично владеет: освоив еще в детстве непослушные спицы, легко может сотворить носки и варежки во время вечернего просмотра телепередач.

   — Неужели все сами строили? В одиночку?

   — Сын помог стропила поставить, а потом все сам — копал, рубил, бетонировал. Смолоду мечта у меня была — построить что-то резное. Я влюблен в дерево, даже разговариваю с ним, оно же живое...

   Чо в бане дороже?

   Влед за хозяином следуем в баню — просторную, не без юмора оформленную. «Это мой портрет», — шутит Виктор Григорьевич, показывая на резные наличники, где полногрудая красавица от души хлещет веничком распластавшегося у ее ног мужчину, а под картинкой подпись: «В бане веник дороже денег». Аромат древесины, «вкусный» цвет натурального дерева, из которого сделаны лавки, стол, полки, декоративная доска с урало-сибирской росписью — все дышит такой добротой, таким уютом, что и уходить не хочется…

   

   Зесь живет счастье

   — А кому чаю? — предлагает хозяйка, ставя на стол в беседке расписной самовар.

   Пихлебывая ароматный чай с мятой и душицей, пробуем домашний сыр, вишневое варенье и любуемся, любуемся, любуемся… Цветничок, выложенный камнями («Думаю, фонтанчик сделать рядом или водопад», — делится мыслями хозяин). Крошечный кедр («привезли из Ленинска с женой»). Дорожки из плитняка в будущем парке («только начали его закладывать, сделаю скамеечки, скульптуру садовую…») Птицы-обереги с гроздьями винограда в клювах, охраняющие окна хозяйского дома, — будто живые, вот-вот вспорхнут и улетят ввысь. Но они не улетят, не бойтесь, потому что из такого дома, как этот, благополучие и счастье не улетают. Они здесь живут. Всегда…

   

   Сородинке всего 50...

   - 1932 г. — образовался Миасский совхоз

    «Золотопродснаба».

   - 1956-57 гг. — становится одним из четырех

    отделений Черновского совхоза.

   - 1963-64 г.г. — переименовывается в село

    Смородинка (по названию ручья).

   

   Тзки миасской Смородинки

   - Одноименные деревни и села есть в Смоленской,

    Саратовской, Орловской и Вологодской областях.

   - «Смородинкой» называются реки в Ленинградской

    области, Москве, Казахстане (приток Ишима).



назад


ла страда официальный сайт