Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 4 июня 2013 года

Строить, но не застраивать!

   Н 50-й сессии Собрания депутатов были приняты резонансные решения по земле

   

   Юилейная депутатская сессия, состоявшаяся в минувшую пятницу, прошла в обстановке бурных дебатов. Почти три часа обсуждались 28 вопросов, внесенных в повестку, более половины которых касались изменения зонирования ряда городских территорий.

   

   Эо и участок земли в поселке Новотагилка, и районы коллективных садов. Поскольку все без исключения предложения по изменению статуса земельных участков ранее обсуждались депутатами на профильных комиссиях и прошли обязательную процедуру публичных слушаний, то по большинству из них были приняты положительные решения, не вызвав споров на депутатской сессии.

   Ниболее дискуссионными, как и следовало ожидать, оказались два вопроса, связанные с изменением зонирования: в микрорайоне К и об утверждении границ и статуса участка земли рядом со спорт-баром «Оле», а именно переводе в зону «под застройку». Оно и неудивительно. Обсуждение этих вопросов среди депутатов идет уже не один год. Активно отстаивают свой взгляд на судьбу этих территорий и жители машгородка, которые не раз уже проводили пикеты и собирали подписи против всякого строительства на данных участках, заявляли категоричное «нет» на публичных слушаниях.

   Вподдержку застройщика высказались некоторые депутаты, директор партнерства «Союз предпринимателей Миасса» Сергей Звездин, а также глава администрации МГО Виктор Ардабьевский. Звучали реплики о том, что городу необходимо развиваться, что интересы предпринимателя, исправно платившего все это время арендные налоги, были нарушены, что проект никак не отразится на городской экологии.

   Вответ инициативные группы жителей напомнили депутатам, что свое решение они уже озвучивали на публичных слушаниях, поддержав тогда альтернативный проект депутата Константина Башлыкова, предлагающего возвести в микрорайоне не склад, а сквер. Однако народный проект в повестку cессии включен не был. В результате бурной дискуссии депутаты пришли к выводу о необходимости создать на данном этапе согласительную комиссию для поиска компромисса, удовлетворяющего интересам как предпринимателя, так и жителей. А значит, окончательное решение наболевшего вопроса снова повисло в воздухе…

   Соит отметить, что предложение о смене зонирования участка в микрорайоне К было вынесено на рассмотрение не только по инициативе предпринимателя, но и главы администрации МГО. Поэтому решение о переносе вопроса до следующей сессии не удовлетворило Виктора Ардабьевского. Он еще раз обратил внимание, что в ходе сегодняшнего обсуждения все доводы, как в пользу развития предпринимательства, так и в пользу жителей, были учтены. «Предприниматель идет на компромисс и отказывается от части участка в пользу жителей и строится в той зоне, где уже построена заправка и гипермаркет «Карусель», — подчеркнул сити-менеджер и выразил надежду, что голосование по этому вопросу все-таки будет проведено. Однако глава МГО Игорь Войнов с возмущением отметил, что это город вправе отдавать или не отдавать участок земли под те или иные цели, но никак не арендатор.

   Ее более оживленное обсуждение касалось участка земли рядом со спорт-баром «Оле». И вновь жители отстаивали право, чтобы прилегающий к кафе сквер сохранился, а само кафе модернизировалось без изменения границ и не превращалось в двухэтажный торгово-офисный комплекс с парковкой и дополнительными выездами на проспект, как того хочет предприниматель. Поддержал мнение жителей почетный гражданин города Владимир Клейман, напомнив, что эта территория, где в окрестных домах жили Виктор Макеев и первостроитель машгородка Николай Полетаев, имеет культурно-историческую ценность для Миасса. Часть депутатов приводили иные доводы: в городе нет офисных центров класса «А», молодежи некуда пойти, ветхий вид спорт-бара портит лицо машгородка. Несмотря на то, что предложение по изменению зонирования данного участка получило поддержку на профильных депутатских комиссиях, на поименном голосовании в ходе сессии за предложение высказались восемь депутатов (А. Комиссарова, И. Бирюков, М. Томилова, П. Воронин, С. Федоров, А. Котов, И. Родионов и М. Попов). Против голосовали В. Семенов, К. Башлыков и Д. Козлов. И едва ли не впервые в действующем созыве сразу 11 депутатов воздержались от принятия решения. В результате решение об изменении зонирования участка между домами № 5 и № 11 на проспекте Макеева не было принято.

   

   Гава МГО Игорь Войнов:

   — То, что депутаты при решении спорных вопросов по зонированию земельных участков прислушались к рекомендациям, принятым на публичных слушаниях, я считаю абсолютно правильным. Ведь они и являются избранными представителями своих земляков. Да, мы стремимся обеспечить благоприятный климат для развития бизнеса, сделать наш округ инвестиционно привлекательным, но не за счет же роста социальной напряженности. Город должен развиваться ради своих жителей, а не вопреки их интересам, которые они выражают на публичных слушаниях. Кстати, не лишним будет напомнить, что из 14 «земельных» вопросов повестки 50-й сессии положительные решения не приняты только по двум. Я бы посоветовал предпринимателям, планирующим строительство, именно на публичных слушаниях договариваться с людьми, убеждать их в том, что задуманные проекты принесут благо всем. Пытаться «продавить» вопрос через Собрание депутатов после того, как жители ясно сказали на публичных слушаниях «нет», я считаю не вполне корректным



назад


лазерная шлифовка эрбиевым лазером отзывы