Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 мая 2013 года

Жилищная лотерея

   Благоустройство коснется не всех придомовых территорий округа

   Нш город уже третий год подряд становится участником областной программы

   по благоустройству

   придомовых территорий.

   Вэтом году из областного бюджета Миассу на эти цели будет выделено 40 миллионов рублей. Каким же дворам повезет, до сих пор остается неясным.

    нашем городе около 1400 многоквартирных домов, и почти каждый двор нуждается в том или ином виде благоустройства либо каких-то ремонтных работах. Комитет по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации МГО в этом году подал заявку в область по благоустройству дворов на 90 миллионов рублей, рассчитывая привести в порядок хотя бы 90 придомовых территорий. Сумму урезали более чем в два раза. Теперь на областные средства будет благоустроено только 40 дворов (столько же, сколько и в прошлом году).

   П информации начальника комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации МГО Александра Качева, при этом во дворах должен быть выполнен полный или ямочный ремонт проезжей части, при необходимости ее расширение, обустройство парковочных карманов, установка новых бордюров, ограждение детских площадок и палисадников. Областные средства планируется «разделить» пропорционально между всеми районами города.

   Н 40 из 1400 — это капля в море. Остальным территориям придется ждать, когда еще до них дойдет очередь (и дойдет ли?). Есть вариант добиться благоустройства через депутатские деньги (каждому миасскому депутату ежегодно выделяется 500 тысяч рублей на избирательный округ). Впрочем, и их на все дворы не растянешь.

   Ипроблема не только в том, что нуждающихся в благоустройстве дворов очень много, а денег, выделяемых на эти цели, мало (Миассу, являющемуся дотационной территорией, к этому, в общем-то, и не привыкать). Дело еще и в низком качестве выполненных буквально год-два назад ремонтов, о чем уже неоднократно говорил на своих совещаниях губернатор области Михаил Юревич. Ни для кого не секрет, как в прошлом году отрабатывались в Миассе областные деньги: асфальт в некоторых районах закатывали прямо на снег, работы шли в дождь и мороз (к сожалению, на момент подготовки материала пока не удалось выяснить, где в нашем городе будут переделывать внутридворовые дороги).

   Кк будут проходить ремонтные работы в этом году и не повторится ли прошлогодняя ситуация, сказать пока трудно, но тенденция позднего проведения аукционов пока все же сохраняется.

   Ели подходить к вопросу по-хозяйски, асфальтировать дороги надо уже сейчас. А для этого конкурсы на проведение работ должны были состояться в феврале-марте. Но в администрации ожидают, что Миасс получит финансирование на благоустройство дворов только в июне и лишь после этого будут проведены аукционы на выполнение этих работ. И лишь в июне станут известны конкретные адреса домов, чьи дворы попали в областную программу по благоустройству.

   

   Мения жителей

   Вра Пронина (ул. Колесова, 19):

   — В принципе, мусор вывозят, но не всегда своевременно, из-за чего грязные бумажки разносятся ветром по окрестностям. Тем более что и стоят мусорные контейнеры на горке, на самом ветру. Дворники, похоже, бумажки вообще не подбирают. Но больше всего расстраивает то, что внутридворовая дорога у нас сквозная, по ней ездят все кому не лень. Когда строили рядом дом, то по нашей дороге ездили панелевозы и раздолбили ее вконец. Яма на яме, кочка на кочке… Машины пытаются их объезжать, пешеходам идти небезопасно, потому что тротуаров нет. Я уж не говорю про детей, у которых взрослые дяди-автомобилисты отобрали игровую площадку — ставят там свои авто, хотя рядом есть хорошая стоянка.

   

   Оьга Самойлова (б. Полетаева, 3, 5):

   — Ужасный у нас двор! На асфальте — огромная яма, которая с каждым годом (а существует она уже 15 лет!) увеличивается. В этом году коммунальщики пытались ее чем-то засыпать, но машины постоянно ездят по засыпке, и она уже вся выкрошилась. Может, уже пришла пора капитально отремонтировать асфальтовое покрытие? Детская площадка в полуразрушенном состоянии, но почему-то ее делать не делают, а зато красят аккуратненько каждый год. Скажите, зачем? Смешно даже. От горки один только остов остался, зато яркая, крашеная… Развалились малые формы, которые устанавливал Степовик, только турник остался — и это радует…

   

   Глина Медведева (б. Карпова, 11):

   — Я своим двором довольна. Очень хорошо работают дворники, чистота такая — в центре подобного не увидишь. Зимой сбивают лед прямо до асфальта, весной, едва сойдет снег, сгребают старую листву с газонов, летом выходят рано, метут добросовестно, включая внутридворовую проезжую часть, собирают мусор до единой бумажки. Убирают даже территорию между домами, где народ с собаками гуляет. Бросается в глаза контраст между нашим двором и расположенным неподалеку (ул. Лихачева, 25), вот там ужас! Впечатление такое, что тротуар там вообще никогда не метут, не говоря уже о газонах. Да, благоустройства у нас маловато, зато рядом дом (там, по-моему, ТСЖ)!.. Там не только нет мусора, но и жильцы сами активные: зимой горки строят, гирлянды вешают, что-то копают, высаживают… Так что многое зависит от нас самих.

   А что думаете по этому поводу вы?

   Сое мнение вы можете оставить на нашем сайте www.miasskiy.ru.



назад


кауров валерий владимирович пластический хирург отзывы