Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 мая 2013 года

Мнения жителей не в счет?

   «Народный» проект по созданию городского сквера не внесен в повестку депутатской сессии

   Пбличные слушания по проектам зонирования территорий в последнее время проходят с завидной регулярностью. Район Крутиков, окрестности спорт-бара «Оле», микрорайон К не раз становились предметом обсуждения. В ближайшую пятницу станет известно, изменится ли градостроительная карта Миасса и чего у нас станет больше — объектов бизнеса или городских лесов и скверов?

   

   Оним из самых резонансных вопросов остается участь лесополосы в микрорайоне К, рядом с гипермаркетом «Карусель». Ведь споры относительно этого участка ведутся уже не один год. Напомним, что эту территорию предприниматель Дмитрий Колесников, заручившись поддержкой главы администрации МГО Виктора Ардабьевского, ратующего за развитие бизнеса в городе, намерен перевести из зоны «леса» в зону «под застройку» и тогда уже смело возвести на этом участке крупные складские помещения с подъездными путями, а также медицинский центр.

   Педприниматель в своих выступлениях зачастую называл это место болотом. Однако эта территория давно является излюбленным местом отдыха и прогулок горожан, которые называют лесополосу тропой здоровья. Рядом же расположены жилые дома, школа и детский сад. Как и следовало ожидать, жителей микрорайона перспектива строительства на этом месте складских помещений не устроила. Поэтому уже не раз при участии депутата по избирательному округу № 6 Константина Башлыкова жители машгородка проводили пикеты, собирали подписи против строительства складских помещений и даже обращались в прокуратуру.

   Ктегоричное «нет» складам сказали жители и на прошедших в апреле публичных слушаниях по этому вопросу. Тогда 265 участников слушаний высказались против строительства складов на месте лесополосы, которая отделяет жилой район от промзоны, являясь естественным фильтром городского воздуха. В качестве альтернативы возведения в микрорайоне складов на апрельских слушаниях также был предложен проект Константина Башлыкова. По замыслу депутата, для сохранения леса на территории микрорайона К необходимо придать этой территории статус городских лесов. Такой статус не позволит возводить строения на этом участке и раз и навсегда решит этот наболевший вопрос. Зато даст возможность со временем создать на этом месте городской сквер. Кстати, первые шаги на пути к этому Константин Башлыков совместно с инициативными группами жильцов уже сделали: провели субботники на территории, высадили саженцы. Этот проект поддержали 145 участников публичных слушаний.

   Кк известно, публичные слушания носят рекомендательный характер. И, как показывает практика, у нас они, скорее, сводятся к формальности. Дело в том, что на профильных депутатских комиссиях по городскому хозяйству и комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению в результате обсуждения изменения зонирования территории в микрорайоне К члены комиссии оказались солидарны с мнением жителей и не дали своего разрешения на изменение статуса земельных участков. Напомним, что и глава МГО Игорь Войнов также неоднократно подчеркивал, что является противником вырубки леса в районе гипермаркета «Карусель» и строительства там складских помещений, аргументируя это тем, что всякая возможность строительства объектов коммунально-складского хозяйства в санитарно-защитной зоне должна быть исключена.

   Онако на ближайшую депутатскую сессию, где и будут приниматься окончательные решения, глава администрации МГО Виктор Ардабьевский вынес к рассмотрению только один проект — предпринимателя Колесникова, полностью игнорируя предложение депутата Константина Башлыкова, а значит, и мнения жителей, которые подавляющим большинством голосов отвергли проект застройки лесополосы.

   Нпрашиваются вопросы: зачем проводить публичные слушания, если мнение жителей никак не учитывается, и почему вопреки приоритетной задаче — сохранению зеленой зоны, закрепленной в генеральном плане города, постоянно встает вопрос о ее сокращении?..

   

   Идаже не стесняются!

   Гомкий скандал назревает сразу в двух городах Челябинской области — Чебаркуле и Миассе. Поводом стало распоряжение № 1366, подписанное сити-менеджером Виктором Ардабьевским о продаже 19 га леса — участка на берегу Ильменского озера, кадастровый номер 74:34:1900301:71. Как говорится в постановлении, «для создания условий отдыха населения города под организацию спортивных и игровых площадок, дорожно-тропиночной сети, велосипедных и беговых дорожек, лыжных трасс».

   Сма по себе сделка, подписанная еще в марте, но ставшая известной общественности только сейчас, вроде бы обычная. Если б не сумма и покупатель. Этот участок продал Виктор Ардабьевский за 5 млн. рублей (!) своему давнему другу Алексею Сафонову, вице-мэру Чебаркуля — чиновнику, которому по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. На землю претендовали и другие предприниматели и ждали, когда состоится тендер. Но тендер проводить не стали, а просто продали участок Сафонову. Причем, по оценкам экспертов, стоимость этой земли в несколько раз выше той, за которую продана.

   

   Будем растить космонавтов?

   Вправительстве области очень заинтересовались тем, что администрация Миасса собирается выделить 8 га леса под строительство аэродинамической трубы — развлекательного сооружения, под которое, даже с парковкой и кафе, требуется от силы одна десятая часть гектара. Всем понятно, что столь привлекательный кусок территории перейдет в руки некоему бизнесмену, а тот, вырубив лес, трубу, может, и поставит, а остальной землей распорядится по своему усмотрению. Болтают, что сити-менеджер Виктор Ардабьевский, когда чиновники областного центра потребовали от него объяснений, стал говорить о том, что к трубе будут пристраивать крутые гостиницы, где будут останавливаться гости Миасса, прибывающие в город со всех уголков России ради того, чтобы испытать ощущение невесомости. «Да таких труб в России навалом!» — ответили Ардабьевскому. «А мы, может, космонавтов будем готовить!» — не растерялся сити-менеджер.

   © Служба новостей «URA.Ru»



назад


леваторопластика отзывы