Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 58 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 25 мая 2013 года

Жизнь — как открытая книга

   35 лет Светлана Самойлова ходит на работу в библиотеку как на праздник

   Нкануне Дня библиотекаря нам захотелось поближе познакомиться с заведующей Тургоякской модельной библиотекой ЦБС Светланой Самойловой. К нашему удивлению, разговор хоть и получился доверительным и откровенным, крутился исключительно вокруг любимой работы.

   Лблю одинаково

   — За 35 лет не было ни дня, чтобы мне не хотелось идти на работу. И я благодарна Всевышнему, что подарил такое счастье — радоваться своему делу, несмотря ни на что, и на маленькую зарплату в том числе. Иногда спрашивают, что я люблю больше — книги или читателей. Отвечаю: одинаково! Библиотека без человека — это просто архив. А люди словно будят книгу ото сна, и она оживает, шелестит страницами, делится тайнами. Есть люди, которые не любят читать, мол, некогда. Тогда говорю: «Я научу вас, как найти время для чтения — 15 минут перед сном каждый день. Легли спать, журнал в руки — и читаем, наслаждаемся…» С людьми надо работать, «прикормить» их на доброе к себе отношение, внимание, уважение, потому что им этого в жизни очень не хватает.

   Дя души и сердца

   — Библиотека XXI века — это особый мир, пронизанный духом просвещения. Для многих людей книга становится отдыхом, спасением от назойливой информации, которая окружает нас на улице, в транспорте, в телепрограммах. От обилия ненужных знаний мы порой задыхаемся, как выброшенная на берег рыба.

   А книга, старая, добрая книга, — она особенная, она для души и сердца. Иногда слышу: «Ах, как здорово, у меня теперь есть электронная книга, я счастлив!» И восторженный читатель мчится домой к своему «чуду»... А через две недели появляется на пороге библиотеки: «Дайте что-нибудь почитать...» Так что пусть будет Интернет, без него тоже не обойтись, но новость прочитали и забыли. А книга — это наше образование, наш досуг, наше лекарство, наконец.

   Ишвец, и жнец

    — Из трех тысяч сельчан больше половины посещают нашу библиотеку. Недавно провели мастер-класс по росписи пряников на «Весне студенческой» и были поражены, увидев, с каким удовольствием молодежь, взяв в руки кисточки, расписывала пряники!

   … При чем тут пряники, спросите? О, мы еще и не такое умеем! Сценарии пишем, роли играем, постановки ставим, мастер-классы ведем, кукольный театр показываем, кукол для него мастерим, экскурсии водим, фольклор собираем, спонсоров ищем... Мы и экологи, и краеведы, и этнографы, и дизайнеры.

   Весте — сила

   — С разными читателями работаем по-своему. У клуба «Сударушка» — посиделки, а у ребят из клубов «Чайка» и «Держава» — экскурсии, слеты, походы по экологической тропе здоровья… Но иногда все поколения встречаются вместе, как, скажем, в День города, когда проводили акцию «2012 секунд — стихами о любимом городе». Когда люди объединены общим делом, то такая силища, такое единение в них ощущается… Отмечу, что нас всегда поддерживают руководитель поселковой администрации Николай Чаговец, депутат Владимир Цокурь, предприниматели Татьяна Корнилова, Лариса Чиненова и просто наши читатели.

   Нрод откликается

   — Недавно мы с сотрудницами Ольгой Соколовой и Надеждой Курбатовой затеяли новый проект «Тургоякские все имена» — собираем информацию о первых переселенцах. Народ откликается живо, приносит старинные фотографии.

   Лдям нравится чувствовать себя нужными и поэтому у нас нет проблем с добровольными помощниками. На просьбы о помощи никто никогда не отвечает отказом. Больше того, по собственной инициативе нам дарят раритетные вещи для музея, книги, национальные костюмы, и всему у нас находится применение.

   …И воспитатели тоже

   — Уж не знаю, радоваться или огорчаться этому обстоятельству, но мы, за неимением в поселке клуба, берем на себя и его функции. Праздники на улице (особенно тот, масштабный, что готовился силами всего Тургояка к Дню города) — это не наша обязанность, но мы так хотели сделать людям приятное!.. В День Победы на митинге зачитывали фронтовые письма нашего земляка, а он среди прочего пишет: «Передаю привет тете Маше Шадриной...» А тетя Маша-то сидит среди гостей! Столько было переживаний, столько слез… После театральной постановки «Фотографии на стене» с участием старшеклассников ребята вдруг встали и сами — не заученными фразами, а от души — поблагодарили ветеранов за ратный подвиг. Я была рада, что школьников так «пробило». Вот это нам и важно. Получается, что мы еще и воспитатели…

   Н в медалях дело

   — В Тургояке есть такое выражение: «Обеги вокруг храма три раза и посмотри — не сидит ли на паперти у крыльца кто-нибудь из твоих родных. Помоги ему в первую очередь и только потом помоги тому, кто просит».

   Вт это и есть принцип моей жизни, а совсем не благодарности и грамоты. Их много, последняя — губернаторская, за многолетний труд. Есть даже медаль «Патриот России». Но, честно говоря, когда меня награждают, я себя ужасно неловко чувствую: может, кто-то больше меня заслуживает поощрения?..



назад


Яндекс.Метрика