свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
114 | ||||
Вторник, 3 сентября 2002 года | ||||
ВОПРОС- ОТВЕТ — Недавно с удивлением обнаружила, что горькими могут быть не только огурцы, но и кабачки. Можно ли избавить кабачок от горечи, и не вредно ли для здоровья употреблять в пищу такие плоды?
Т. ЧЕРЕПАНОВА.
— Горький кабачок не опасен для вашего здоровья. Более того, кукурбитацины, или горькие вещества, обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. Правда, в пищу употреблять такой овощ малоприятно, ведь в отличие от огурцов, у кабачков горчат не только кончики плодов, но и вся мякоть. Чобы избавиться от этой горечи, разрежьте кабачок на половинки и положите на 1-2 часа в подсоленную воду. Часть горечи перейдет в раствор. Нкопление кукурбитацинов — естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста: сокращение длины светового дня и интенсивности освещения, недостаточность или переизбыток минерального питания и снабжения водой. |
назад |