Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 3 сентября 2002 года

СЕНТЯБРЬ - ПОРА ПЛОДОВ

   Всентябре заканчивается сбор урожая помидоров, перца, кабачков и всех бахчевых культур.

   Тлько корнеплоды и поздняя капуста продолжают расти

   Снаступлением холодных ночей и выпадением холодной росы, при понижении дневных температур до 8 градусов и ниже возникает опасность заболевания помидоров фитофторозом. В этих условиях помидоры теряют способность дозревать и начинают чернеть. Чтобы этого не допустить, плоды рекомендуется протереть настоем чеснока. Измельчив зубчики чеснока на мелкой терке, массу разбавляют двойным количеством воды и, смочив раствором ватку, протирают ею плоды. А лучше всего снять все плоды и положить их на дозревание. Предварительно полезно помидоры опустить на 1 — 1,5 минуты в горячую воду (60 градусов) или в раствор буры (100 г на 10 л) с температурой 50 градусов, после чего быстро опустить в холодную воду и протереть раствором чеснока.

   Зленые и молочной спелости помидоры для хранения укладывают в неглубокие ящики в два-три слоя плодоножками кверху, неплохо прикрыть их пленкой.

   Садкий перец также не переносит ночных похолоданий, его собирают при снижении дневной температуры до 7-8 градусов. Зрелые плоды хранят в ящиках в погребе при температуре плюс 1-2 градуса. Они могут храниться до двух месяцев, только их надо переложить бумагой или опилками. Недозрелые плоды хранятся в помещении.

   Сор баклажанов и кабачков может продолжаться до заморозков, но при угрозе первого же заморозка их надо немедленно снять. Семенные плоды баклажанов кладут на неделю в помещение, а когда они размягчатся, семена извлекают вместе с мезгой и сбраживают в стеклянной посуде в течение 3-5 дней, после чего промывают и просушивают. Семенные плоды кабачков хранят в комнате на свету до февраля — марта. В это время семена в них начинают прорастать, и они становятся горькими.

   Всентябре созревают семена лука-чернушки. Семенные коробочки темнеют, а стрелки делаются желтыми, ломкими. С уборкой запаздывать нельзя, иначе коробочки потрескаются и выбросят семена. Если до заморозков семена не успели созреть, то их срезают и дозаривают в помещении, а в середине октября обмолачивают.

   Кпусту среднюю убирают в сентябре, когда ей начинает угрожать растрескивание. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся, они заболевают мягкой гнилью. Собранные кочаны хранят в погребе подвешенными за кочерыгу или используют в пищу и для засолки.

   Кпуста поздняя в сентябре продолжает рост. Ей нужны еще поливы через 5-7 дней, две подкормки раствором коровяка, а также опыление табачной пылью в смеси с золой против крестоцветной блошки и опрыскивание отваром помидорной ботвы против гусениц.

   Рдьку, брюкву, корневую петрушку начинают копать в конце сентября. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу же срезают ботву, чтобы она не вытягивала из корнеплодов соки. На грядке их не оставляют, а отправляют в погреб на хранение. Хранят в ящиках по 10-12 кг, присыпая сверху влажным песком. Ящики можно укладывать штабелями.

   Мрковь в сентябре, как никогда ранее, набирает силу. На этот период приходится до 40% прироста массы корнеплодов, но рост их прекращается, как только ночная температура опустится ниже 5-7 градусов. Вот тогда ее выкапывают и сразу же обрезают ботву, оставляя черешки в 1 — 1,5 см. Не рекомендуется оставлять морковь на солнце: она быстро завянет и будет плохо храниться.

   Ханят морковь в ящиках, пересыпав послойно влажным песком, в погребе с температурой плюс 1-2 градуса.



назад


Яндекс.Метрика