Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 44 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 апреля 2013 года


   

   Ккие профессии сегодня выбирает современная молодежь?

   Ои активно учатся, взрослеют и уверенно ищут свое место под солнцем.

   Ко-то из представителей молодого поколения по-прежнему грезит стать обладателем модной и престижной профессии юриста, кто-то не чурается пойти в рабочие. А что диктует нам ситуация на рынке труда и как сделать правильный выбор, чтобы не начать взрослую, самостоятельную жизнь

   с пособия по безработице?

   

   Н у дел…

   Ве мы понимаем, что выбор профессии в большой мере решает нашу дальнейшую судьбу. Очень трудно определиться, если родители хотят видеть свое чадо врачом или инженером, друзья зовут пойти учиться на экономиста или управленца, а самому хочется стать автомехаником или поваром. Так или иначе, и старшеклассникам, и выпускникам, и тем, кто по каким-то причинам решил сменить профессию, первым делом необходимо знать и понимать, что происходит на рынке труда сегодня.

   ВЦентре занятости населения нам сообщили, что уровень безработицы по городу равен 1,80%. В области — 1,54%. Безработная молодежь (в возрасте от 18 до 29 лет) составляет 27,9% от общего числа граждан, зарегистрированных в ЦЗН.

   Вего людей, ищущих работу, по данным ЦЗН, 1850. При этом в банке вакансий находится 1 243 предложения работы. Казалось бы, такое соотношение идеально и для тех, кто ищет работу, и для тех, кто готов ее предложить. Однако найти свое не получается. Так, предприятиям требуется 46 каменщиков, а на учете в ЦЗН всего один. Такой же дисбаланс спроса и предложения наблюдается в отношении таких профессий, как врач, медсестра, инженер и воспитатель (больницы нуждаются в 35 врачах и 20 медсестрах, а желающих там работать единицы; 43 вакансии инженера и 21 воспитателя также остаются невостребованными).

   Сточностью до наоборот обстоит дело с такими профессиями, как менеджер, экономист, бухгалтер и юрист. На восемь вакансий менеджера претендуют 79 человек, на две вакансии юриста — 24 представителя данной профессии, одну вакансию бухгалтера делят 70 потенциальных работников, требуется всего один экономист, а желающих применить свои силы в этой области — 48. Кроме вышеназванных, наиболее востребованными профессиями, по данным центра занятости, являются швеи, слесари механосборочных работ, штукатуры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

   П последним данным, на конец марта городской банк располагал 1 379 вакансиями, из них 924 — рабочие профессии.

   

   Впогоне за престижем

   Оевидно, что рынок труда переполнен интеллектуалами, в то время как простых рабочих не хватает. Только вот желающих ими стать среди молодых горожан совсем мало. При этом далеко не новость, что квалифицированный рабочий получает даже больше, чем директор супермаркета. А значит, материальная составляющая не единственная сторона вопроса. Выбор специальности для молодого человека — элемент личностного самоопределения. Так что популярная профессия должна быть не только высокооплачиваемой, но и престижной. А ручной труд у молодежи как раз ассоциируется с неквалифицированной, грязной и небезопасной деятельностью. Молодые и активные попросту не хотят стоять у конвейера и сметать стальную стружку со станков, при этом подвергая себя опасности производственных травм. Быть может, поэтому повышением имиджа рабочих специальностей в последнее время занялись высокопоставленные федеральные чиновники. Предлагается даже возродить почетное звание «Герой труда» и как можно чаще внедрять автоматизацию и новые технологии в производство, повышая тем самым престиж рабочих профессий.

   Ктати, в Челябинске, по данным одного из исследований, треть офисных работников уже готовы переквалифицироваться в рабочих, считая эти профессии более высокооплачиваемыми и востребованными в любые времена.

   

   Кчему душа лежит?

   Пестижная работа — это, конечно, хорошо, и думать об этом нужно, но далеко не в первую очередь. Сначала необходимо решить, а совпадает ли выбранная профессия с интересами? Ведь каждый человек имеет способности к какой-то деятельности.

   Ив этом плане важно вовремя донести до молодежи, выбор какой профессии будет наиболее оправданным. Так, специалисты ЦЗН постоянно информируют учащихся школ, студентов, воспитанников детских домов и воспитательной колонии о положении на рынке труда города и перспективах развития рынка труда области и России, проводят профориентационные мероприятия, организуют для подростков экскурсии на различные предприятия.

   Тм не менее рынок труда постоянно меняется. Когда-то модные и престижные профессии перестают пользоваться спросом, на смену им приходят новые.

   Тк что если душа пока ни к чему не лежит, отчаиваться не стоит, возможно, такая профессия в скором времени появится.

   

   Орос

   Тудовой резерв

   Впять лет многие мечтают стать космонавтами и водителями троллейбусов. К 17 годам представления подростков о работе, как правило, меняются. Мы решили узнать, кем видят себя в будущем те, кто делают пока лишь первые шаги на пути к профессии, и провели анкетирование среди старшеклассников (9, 11 класс) одной из школ города. Как стало известно, учащиеся все еще не остыли от лихорадки, связанной с повсеместным получением юридического образования. Сегодня, как и 5-10 лет назад, быть юристом престижно и модно. Большинство старшеклассников считают, что, имея юридическое образование, жить будет проще: никто не сможет обмануть и подставить.

   Пйти работать на производство согласны лишь единицы, и то рассматривая этот вариант как крайний, например в случае потери прежнего места работы.

   Пи выборе профессии самыми приоритетными для ребят остаются размер заработной платы и карьерный рост. На ситуацию на рынке труда молодое поколение обращает внимание в последнюю очередь.

   Ванкетировании принимали участие 40 человек (учащиеся 9, 11 классов).

   

   1. Какую профессию вы собираетесь получить?

    юрист — 9

    врач — 3

    психолог — 3

    программист — 3

    финансист — 2

    бухгалтер — 2

    бурильщик — 2

    автослесарь — 1

    автомеханик — 1

    дизайнер — 1

    инженер — 1

    технолог — 1

    лингвист — 1

    маркетинг и пиар — 1

    не определились — 9

   

   2. Каковы причины вашего профессионального выбора?

    а) по совету родителей — 2

    б) личная заинтересованность — 29

    в) заработная плата — 5

    г) легкое трудоустройство — 2

   

   3. Какие профессии для вас наиболее престижны?

   врач — 9

   юрист — 7

   менеджер — 4

   работник полиции — 2

   программист — 2

   дизайнер — 2

   учитель — 1

   воздержались — 12

   

    4. Что важно для вас в будущей профессии?

    высокая заработная плата — 36

    карьерный рост, перспектива — 24

    уважение в обществе — 18

    легкое трудоустройство — 10

    востребованность на рынке труда и актуальность — 8

   

   5. Престижны ли для вас рабочие профессии?

   а) да — 14

   б) нет — 26

   

   6. Пошли бы вы работать на производство (рабочим)?

   а) да — 10

   б) нет — 30

   

   компетентное мнение

   Нталия ЗАЗНОБИНА,

   заместитель директора

   Цнтра занятости населения города Миасса:

   — Прежде чем определиться с будущей профессией, необходимо проанализировать свои способности и умения. Задать вопрос самому себе — где бы я смог работать? Не стоит гнаться только за размером заработной платы. Даже высокооплачиваемый труд не будет приносить удовольствия, если работа не подходит человеку в силу его привычек, способностей и каких-то навыков. Также не стоит сразу же отказываться от работы, если, напротив, заработная плата кажется низкой. Всегда с чего-то приходится начинать, тем самым набираясь опыта. Необходимо понимать, что от вашего выбора сегодня зависит будущая жизнь, поэтому если вы сомневаетесь, то можно проконсультироваться у психолога в ЦЗН.

   



назад


вульф игорь александрович отзывы