![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
44 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Среда, 17 апреля 2013 года | |||
![]() |
Ккие профессии сегодня выбирает современная молодежь? Ои активно учатся, взрослеют и уверенно ищут свое место под солнцем. Ко-то из представителей молодого поколения по-прежнему грезит стать обладателем модной и престижной профессии юриста, кто-то не чурается пойти в рабочие. А что диктует нам ситуация на рынке труда и как сделать правильный выбор, чтобы не начать взрослую, самостоятельную жизнь с пособия по безработице?
Н у дел… Ве мы понимаем, что выбор профессии в большой мере решает нашу дальнейшую судьбу. Очень трудно определиться, если родители хотят видеть свое чадо врачом или инженером, друзья зовут пойти учиться на экономиста или управленца, а самому хочется стать автомехаником или поваром. Так или иначе, и старшеклассникам, и выпускникам, и тем, кто по каким-то причинам решил сменить профессию, первым делом необходимо знать и понимать, что происходит на рынке труда сегодня. ВЦентре занятости населения нам сообщили, что уровень безработицы по городу равен 1,80%. В области — 1,54%. Безработная молодежь (в возрасте от 18 до 29 лет) составляет 27,9% от общего числа граждан, зарегистрированных в ЦЗН. Вего людей, ищущих работу, по данным ЦЗН, 1850. При этом в банке вакансий находится 1 243 предложения работы. Казалось бы, такое соотношение идеально и для тех, кто ищет работу, и для тех, кто готов ее предложить. Однако найти свое не получается. Так, предприятиям требуется 46 каменщиков, а на учете в ЦЗН всего один. Такой же дисбаланс спроса и предложения наблюдается в отношении таких профессий, как врач, медсестра, инженер и воспитатель (больницы нуждаются в 35 врачах и 20 медсестрах, а желающих там работать единицы; 43 вакансии инженера и 21 воспитателя также остаются невостребованными). Сточностью до наоборот обстоит дело с такими профессиями, как менеджер, экономист, бухгалтер и юрист. На восемь вакансий менеджера претендуют 79 человек, на две вакансии юриста — 24 представителя данной профессии, одну вакансию бухгалтера делят 70 потенциальных работников, требуется всего один экономист, а желающих применить свои силы в этой области — 48. Кроме вышеназванных, наиболее востребованными профессиями, по данным центра занятости, являются швеи, слесари механосборочных работ, штукатуры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. П последним данным, на конец марта городской банк располагал 1 379 вакансиями, из них 924 — рабочие профессии.
Впогоне за престижем Оевидно, что рынок труда переполнен интеллектуалами, в то время как простых рабочих не хватает. Только вот желающих ими стать среди молодых горожан совсем мало. При этом далеко не новость, что квалифицированный рабочий получает даже больше, чем директор супермаркета. А значит, материальная составляющая не единственная сторона вопроса. Выбор специальности для молодого человека — элемент личностного самоопределения. Так что популярная профессия должна быть не только высокооплачиваемой, но и престижной. А ручной труд у молодежи как раз ассоциируется с неквалифицированной, грязной и небезопасной деятельностью. Молодые и активные попросту не хотят стоять у конвейера и сметать стальную стружку со станков, при этом подвергая себя опасности производственных травм. Быть может, поэтому повышением имиджа рабочих специальностей в последнее время занялись высокопоставленные федеральные чиновники. Предлагается даже возродить почетное звание «Герой труда» и как можно чаще внедрять автоматизацию и новые технологии в производство, повышая тем самым престиж рабочих профессий. Ктати, в Челябинске, по данным одного из исследований, треть офисных работников уже готовы переквалифицироваться в рабочих, считая эти профессии более высокооплачиваемыми и востребованными в любые времена.
Кчему душа лежит? Пестижная работа — это, конечно, хорошо, и думать об этом нужно, но далеко не в первую очередь. Сначала необходимо решить, а совпадает ли выбранная профессия с интересами? Ведь каждый человек имеет способности к какой-то деятельности. Ив этом плане важно вовремя донести до молодежи, выбор какой профессии будет наиболее оправданным. Так, специалисты ЦЗН постоянно информируют учащихся школ, студентов, воспитанников детских домов и воспитательной колонии о положении на рынке труда города и перспективах развития рынка труда области и России, проводят профориентационные мероприятия, организуют для подростков экскурсии на различные предприятия. Тм не менее рынок труда постоянно меняется. Когда-то модные и престижные профессии перестают пользоваться спросом, на смену им приходят новые. Тк что если душа пока ни к чему не лежит, отчаиваться не стоит, возможно, такая профессия в скором времени появится.
Орос Тудовой резерв Впять лет многие мечтают стать космонавтами и водителями троллейбусов. К 17 годам представления подростков о работе, как правило, меняются. Мы решили узнать, кем видят себя в будущем те, кто делают пока лишь первые шаги на пути к профессии, и провели анкетирование среди старшеклассников (9, 11 класс) одной из школ города. Как стало известно, учащиеся все еще не остыли от лихорадки, связанной с повсеместным получением юридического образования. Сегодня, как и 5-10 лет назад, быть юристом престижно и модно. Большинство старшеклассников считают, что, имея юридическое образование, жить будет проще: никто не сможет обмануть и подставить. Пйти работать на производство согласны лишь единицы, и то рассматривая этот вариант как крайний, например в случае потери прежнего места работы. Пи выборе профессии самыми приоритетными для ребят остаются размер заработной платы и карьерный рост. На ситуацию на рынке труда молодое поколение обращает внимание в последнюю очередь. Ванкетировании принимали участие 40 человек (учащиеся 9, 11 классов).
1. Какую профессию вы собираетесь получить? юрист — 9 врач — 3 психолог — 3 программист — 3 финансист — 2 бухгалтер — 2 бурильщик — 2 автослесарь — 1 автомеханик — 1 дизайнер — 1 инженер — 1 технолог — 1 лингвист — 1 маркетинг и пиар — 1 не определились — 9
2. Каковы причины вашего профессионального выбора? а) по совету родителей — 2 б) личная заинтересованность — 29 в) заработная плата — 5 г) легкое трудоустройство — 2
3. Какие профессии для вас наиболее престижны? врач — 9 юрист — 7 менеджер — 4 работник полиции — 2 программист — 2 дизайнер — 2 учитель — 1 воздержались — 12
4. Что важно для вас в будущей профессии? высокая заработная плата — 36 карьерный рост, перспектива — 24 уважение в обществе — 18 легкое трудоустройство — 10 востребованность на рынке труда и актуальность — 8
5. Престижны ли для вас рабочие профессии? а) да — 14 б) нет — 26
6. Пошли бы вы работать на производство (рабочим)? а) да — 10 б) нет — 30
компетентное мнение Нталия ЗАЗНОБИНА, заместитель директора Цнтра занятости населения города Миасса: — Прежде чем определиться с будущей профессией, необходимо проанализировать свои способности и умения. Задать вопрос самому себе — где бы я смог работать? Не стоит гнаться только за размером заработной платы. Даже высокооплачиваемый труд не будет приносить удовольствия, если работа не подходит человеку в силу его привычек, способностей и каких-то навыков. Также не стоит сразу же отказываться от работы, если, напротив, заработная плата кажется низкой. Всегда с чего-то приходится начинать, тем самым набираясь опыта. Необходимо понимать, что от вашего выбора сегодня зависит будущая жизнь, поэтому если вы сомневаетесь, то можно проконсультироваться у психолога в ЦЗН.
|
назад |